俺のフレンチTOKYO ― 2014年12月12日 19時29分09秒
今年10月30日に銀座1丁目にオープンした「俺のフレンチTOKYO」に行ってきました。
美味しいフランス料理を安く提供することで人気のお店です。
来年のイトーヨーカドーのおせち「俺のおせち」(税込20,000円)の監修もしています。
大変人気の店なので、12月中はすでに予約で埋まっていますが、当日席も用意しているとのことです。
予約をしておいたのに、10分程待たされました。全席着席で180席あるので、着席の案内も大変なようです。
店内はちょっと窮屈な感じですが、どの席からもライブ演奏を楽しむことが出来ます。
ライブ演奏は①16:00~ ②18:00~ ③20:00~ ④21:40~ の4回あり、各20分程です。食事の席は2時間制なので、必ず観ることが出来ます。
席に着くとまず、アミューズが出されます。日本でいう「お通し」「突き出し」ですね。
まずは前菜。ベジタブルファーストです。
《シェフが厳選した茸のサラダ仕立て トリュフの香り》 980円。
トリュフをかじると、良い香りが鼻に抜けます。
《エスカルゴのボルドー風 赤ワイン香る半熟卵添え》 780円。
半熟卵のピンク色は赤ワインの色です。
隣の席の人が「美味しい!美味しい!」と話していたので、品名を聞いて注文した、
《蝦夷アワビと天使海老のアスピック キャビア添え》 1,480円。 1日70食限定だそうです。
料理長のニコラ・シェヴロリエさん他、たくさんのシェフ達が忙しそうに料理を作っています。
テレビ等でよく紹介されている、俺のフレンチの名物料理、《牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ》 1,480円です。 1,480円でこれが食べられるなんて!
こちらも名物メニュー、《オマール海老 ア・ラ・ヴァニーユ》 1,480円。
そろそろお腹が一杯になった頃、メニューに鴨の料理を見つけました。鴨は大好きなので、ここは食べておかなくては・・・
《シャラン産鴨胸肉のロティ カボチャのパルマンティエ 赤ワインソース》 1,480円です。
えっ、こんなに量があるの?お腹一杯で食べきれません。
1,480円という値段から、この半分くらいの量だと思っていました。どんなに無理してもデザートが食べられません。残念!
食事代の他に、アミューズ代(テーブルチャージ?)300円とミュージックチャージ300円が必要です。
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