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横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)2015年08月18日 14時28分59秒

横浜・港の見える丘公園の敷地内に建っている、横浜市指定有形文化財の横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)です。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
1937年(昭和12年)に英国総領事公邸として現在の地に建てられた建物で、簡潔でモダンな形と伝統ある重厚な美しさに英国調の風格が漂います。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
玄関横には王冠入りの銘板があり、王冠の下には「GR」と「IV(ローマ数字の6)」との合わせ文字、さらにその下に「1937」の文字が刻まれています。英国国王ジョージ六世(George VI)時代の1937年に英国総領事公邸として建てられたことを今に伝えています。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
メールボックスも重厚さの中にも、バラが描かれたかわいらしさを併せ持ったものになっています。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
イギリス館はローズガーデンに周りを囲まれるように建っていて、季節になるとたくさんのバラが咲き誇ります。(下の写真は5月に撮影したものです)
イギリス館とバラの花
1990年(平成2年)に横浜市指定有形文化財に指定されました。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

1階ホールです。右には暖炉があり、正面にはグランドピアノが置かれています。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
台所です。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
2階には寝室や化粧室が配置され、広い窓から庭や港方向を眺望できます。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
階段踊り場の窓もモダンな造りで、たくさんの外光を取り込んでいます。
横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)

横浜市指定有形文化財 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸)
現在、1階ホールはコンサー等に、2階集会室は会議等に利用されています。
横浜市市民利用施設予約システム」から予約をする事が出来ます。

ローズガーデンにバラが咲く季節(5月中旬~6月中旬と10月中旬~11月中旬)には多くの観光客で賑わいます。

飛鳥Ⅱとダイヤモンドプリンセス 横浜2015年08月19日 13時23分43秒

横浜港の大さん橋にダイヤモンドプリンセスと飛鳥Ⅱが入港しています。
横浜港
2隻の向こうに見えるのは海上保安庁の船です。
飛鳥Ⅱは17時に、ダイヤモンドプリンセスは18時に出港します。
飛鳥Ⅱは横浜湾ナイトクルーズの為の出航なので、明日20日10時に帰港した後、17時に長崎港に向けて出港します。
飛鳥Ⅱは唯一の横浜船籍外航クルーズ客船であり、日本船籍で最大の客船です。

隠れ房で肉、肉、肉!2015年08月20日 13時42分12秒

久し振りに行きました。川崎DISE7階にある「新和食ダイニング隠れ房」です。
今回は牛、豚、鶏、馬の4種類のお肉を制覇\(^o^)/

まずはベジタブルファーストで、「ローストポークのシーザーサラダ」税込972円です。
ローストポークのシーザーサラダ
さらっとしたパルメザンチーズとトロトロの温泉卵がローストポークの味を引き立てます。
野菜料理というより、肉料理と言ってもいい位。

肉と言えばやっぱり牛肉です。
「宮城県産 蔵王牛霜降り肉の石焼き」税込2,700円。
宮城県産 蔵王牛霜降り肉の石焼き
塩、レモン、大根おろし、ネギ、ミョウガなどの薬味を好みで使います。
脂身が2切れも入っていて、普通の人にはハズレなんでしょうが、脂身大好きな私にとっては大当たりです。
野菜もたっぷり乗っていてヘルシーなので、脂身の2切れ位大丈夫! お・い・し・い💛

「鹿児島県産 黒豚の吟醸味噌焼き」税込1,944円。
鹿児島県産 黒豚の吟醸味噌焼き
湯気が立ったアツアツを戴きます。味は付いていますが、こちらもレモンや胡椒など好みの味付けで食べられます。
豚肉柔らかいし、ちょっと甘めの西京味噌が香ります。
西京味噌で丹精に漬け込む事により発酵作用で肉のコクが増すそうです。西京味噌、最強です。
あっ、ジャガイモ、ホックホクで美味しい!

鶏肉です。「鳥取県産大山鶏 挽きたて黒胡椒の一枚焼き」税込1,490円。
鳥取県産大山鶏 挽きたて黒胡椒の一枚焼き
ちょっと高級な飲食店の鶏料理でその名をよく目にする「大山鶏」は、鳥取県名産の銘柄鶏です。
神奈川県に大山(おおやま)という観光地としても有名な山が有る為、関東の人はよく「おおやまどり」と言っていますが、正しくは「だいせんどり」と読みます。大山(だいせん)は、鳥取県にある中国地方最高峰の山です。

牛、豚、鶏と戴いたので、馬も食べてみようと思います。
「馬刺し2種盛り」税込1,382円。
馬刺し2種盛り
霜降りと赤身の2種盛りです。
霜降りの脂が口に入れるとすぐにとろけます。
スライスしたニンニクとおろしショウガが添えてありますが、ここはやっぱりニンニクでしょう。
うまっ!うまっ!

牛さん、豚さん、鶏さん、馬さん、ありがとう (^◇^)

Monet(モネ)2015年08月24日 22時21分59秒

国営昭和記念公園に咲いているヒマワリ。Monet(モネ)という品種です。

ゴッホのヒマワリ、モネの睡蓮とよく言われますが、モネはヒマワリも描いています。

蝶(チョウ)?蜻蛉(トンボ)? チョウトンボです!2015年08月25日 13時00分40秒

国営昭和記念公園にある日本庭園の池に植えられた蓮の周りをひらひらと舞う青緑色の蝶。
チョウトンボ
いえ、よく見ると蝶ではありません。蝶のようにひらひらとした飛び方ですが、翅の形からするとトンボのようです。
チョウトンボ
日本庭園の池には多くの種類のトンボが飛び回っていて、トンボ撮影の人たちをよく見かけます。
私、昆虫にはあまり興味が無く、と言うより、むしろ気持ち悪くて触れない。というタイプなので、トンボの種類などはよく分かりません。
写真を撮っていた人の話によると、このトンボは「チョウトンボ」という種類だそうです。
昭和記念公園では6月から8月頃まで見られるという事です。
チョウトンボ
とても綺麗なトンボで、メタリックに光る翅の色が、陽の当たり方によって青、青緑、青紫と変化します。
チョウトンボ
他のトンボに比べて後翅の幅が広いのも特徴です。この翅の形がひらひらと蝶のように見える独特の飛び方を生み出すのでしょうか。

サギソウ(鷺草)2015年08月26日 13時04分30秒

羽を広げて飛ぶサギ(鷺)です。
サギソウ(鷺草)
と言うと詐欺になりますが、優雅に羽を広げて飛ぶ鷺にそっくりな、真っ白な花を咲かせるサギソウ(鷺草)です。
サギソウは、ラン目ラン科サギソウ属の湿地性多年草です。7月から8月に花を咲かせます。
サギソウ(鷺草)
花の径は大きいものでも約3cm程しかない可愛い花です。
雨が降ったので、唇弁に残った水滴の大きさからも、その花の小ささが分かります。
サギソウ(鷺草)
立川の国営昭和記念公園では、9月6日(日)まで「サギソウまつり」が開催されています。

ホオノキ(朴の木)2015年08月27日 16時42分20秒

七輪の上に朴の葉を載せて、味噌やネギなどの薬味、山菜や茸を絡めた物を焼いて食べる飛騨高山の郷土料理「朴葉味噌」は、お酒のつまみやご飯のお供に最高です。
その朴葉味噌に使われているのが、ホオノキ(朴の木)の葉っぱです。
葉には芳香があり、殺菌作用もあるので、食材を包んで朴葉寿司朴葉餅などにも使われています。

国営昭和記念公園で朴の木の実が赤く染まってきました。
ホオノキ(朴の木)

4月20日の写真です。冬芽が剥けてきました。ここから新しい葉っぱが顔を出します。
ホオノキ(朴の木)

5月11日の写真です。葉っぱが成長し、その中から蕾が生まれて、花を咲かせます。
ホオノキ(朴の木)

ホオノキ(朴の木)

7月13日の写真です。花弁が落ちた実が成長して、赤みがかかってきました。
ホオノキ(朴の木)

8月24日に撮影しました。果実がしっかりと赤くなっています。
ホオノキ(朴の木)
果実は袋果で、ギザギザに見える一つひとつの袋の中に0~2個の種子が入っています。
ホオノキ(朴の木)
10月頃になると果実が熟して、中から赤い種子が出てきます。

川崎日航ホテルのディナーブッフェ2015年08月28日 10時21分21秒

川崎日航ホテル10階のカフェレストランNATURA(ナトゥーラ)のディナーブッフェに行ってきました。
ここは、季節のテーマごとにメニューが変わります。前回は九州&沖縄フェアでしたが、今回はサマーハワイアンフェアです。9月2日(水)までの開催です。

このお店では、予約をするとリザーブ席のテーブルの上に手書きのメッセージカードが置かれており、次回利用時に1人分のディナーブッフェ料金が半額になる割引券にもなります。
割引券の有効期限は1ヶ月余り。7月中旬に会社の同僚の送別会で利用したので、ちゃっかりその割引券を使う事にしました。

今回も窓際の特等席を用意してくれていました。川崎駅前の夜景が一望できます。私が窓際族だってことが分かってしまっているのでしょうか・・・

いつものことですが、血糖値が高めの私はベジタブルファーストを心掛けています。
産地直送の野菜コーナーから、季節の新鮮野菜の盛り合わせです。

実演コーナーの「アメリカンビーフステーキ 粒マスタードソース」です。
「アメリカンビーフステーキ オニオンソース」も用意されているので、しっかりそちらも戴きました。食べ放題ですから!

「鴨のスモーク オレンジジュレ添え」
「スパム入りコブサラダ」スパムメールが入っている訳ではなく、ランチョンミートのスパムです。
「モナコチキン」かな? その他もろもろ。

「スイートポテトのココナッツミルクグラタン」
「パインライス」
「ポークのスパイシーロースト」
「スペアリブ」
それに、「アボカドとトマトのカレー」。カレー好きなので、ライス無しのカレーだけでOK!辛え!

あっという間に時間制限の2時間まであと10分です。
慌ててデザートに入ります。
「ブッフェのマナーは、1つのお皿に3品くらいにしてお皿を替えながら戴きましょう。」なんて聞いたことがありますが、そんなこと言っていられません。
チョコレートにブドウ、ライチ、チョコレートファウンテンのバナナにマシュマロ、スイカ、その他ケーキなど盛り沢山です。

あ~、美味しかった!
結局30分程タイムオーバーしてしまったけど、今回も何も言わずにいてくれました。優しいな~。

あっ、そうだ。このお店、メニューをよく見ていないので分からないのですが、ウェイターさんの話だと生ビール1杯8百何十円かするんだって!
3杯以上飲むなら1,880円プラスの「飲み放題」がお得。ホットペッパーなどのクーポンを使うとさらにお得になるかも・・・
お店企画のお得なプランも有るので、確認してから行った方がいいみたいです。

夏の終わりに2015年08月31日 19時40分14秒

首都圏は雨が降ったり止んだりの涼しい日が続いています。
明日が始業式という小学生も多いと思いますが、夏休みの宿題の、最後の追い込みにはちょうどいい気候だったのではないでしょうか。

セミたちも夏の終わりを感じているのか、雨に負けじと蝉しぐれが降ってきます。
ミンミンゼミ

アブラゼミ

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