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ぽっくらはみんな生きている~♪2015年09月16日 13時35分36秒

ぽっくらはみんな生きている~ 生きているから食べるんだ~♪
川崎にあるイタリアのヒルタウンをモチーフに作られた複合商業施設「ラ チッタデッラ」に繋がるチネチッタ通り入口にあるイノクマビル4階と5階に入っている「火蔵」に行ってきました。
お箸Bar 火蔵」というのがお店の名前です。「かぞう」?「ひくら」?いえ、「ぽっくら」と読みます。

18時前に行ったので空いていて、個室に通されました(全室個室なのかも)。3面が木製の壁で囲まれ、部屋の入り口は床まで届きそうな暖簾で廊下と仕切られています。
照明は暗く、電球なので料理があまり美味しく見えないのが残念です。
飲食店で料理の写真を撮る時はいつも3年位前のスマホ(iphone5)を使っているので心配でしたが、画像は荒れているものの何とか写っています。

「お通しのサラダ」です。テーブルチャージ料込みで一人前税込518円。
かなりの量があるのでこれだけ食べて帰ってもいいんじゃないの?
お通しのサラダ
ピーナッツ味のドレッシングがよく絡んで美味しい。

「国産馬刺し」。税込842円。
柔らかくて癖も無く美味しい、赤身の馬刺しです。量もたっぷりで満足!
馬刺し
馬刺しを食べる時いつも思うのですが、生姜とニンニクが添えられているのに手塩皿が一つなのは何故でしょうか?生姜とニンニク、どちらか好きな方を使えと言う事でしょうか?もしかして、混ぜて使えって事?私は、別々のお皿で両方の味を楽しみたいんですが・・・

「まぐろとアボカドの生春巻き」。税込648円。
まぐろとアボカドの生春巻き
どこかで似たようなものを食べたことがあるぞ・・・あっ、カリフォルニアロールだ!

「かんぱちのお造り」。税込734円。
かんぱちのお造り
カンパチは出世魚で、大きくなるに従って呼び名が変わります。神奈川県では5㎝から10㎝の稚魚を「ショッパ」、若魚を「ショッコ」、中型魚を「ヒヨ」と呼ぶそうです。
東京では「カンロク」→「カンナナ」→「カンパチ」??

「若鶏の竜田揚げ」。税込594円。
若鶏の竜田揚げ
同じ鶏肉でも、唐揚げと竜田揚げはどう違うの?という話になりました。
結論として、唐揚げの一種として竜田揚げがあり、竜田揚げは醤油やみりんのタレに漬け込んで片栗粉をまぶして揚げた物、唐揚げは下味は付けなくてもよく小麦粉(片栗粉もOK)で揚げた物ということになりました。違っていたらごめんなさい。

デザートです。「2種のアイスクリームとパイのハーモニー」。税込626円。
2種のアイスクリームとパイのハーモニー
バニラとベリー味の2種類のアイスクリームとサクサクのパイ生地が楽しめます。見た目も豪華!

「ストロベリーマスカルポーネアイス」。税込324円。
ストロベリーマスカルポーネアイス/
マスカルポーネがアイスクリームの味をさらに濃厚にします。塩分が少ないクリームチーズなので、味を損なう事もありません。美味しい。

ビールは最初アサヒのエクストラコールドを頼みましたが、普通のスーパードライでもキンキンに冷えているので2杯目からはスーパードライにしました。
どちらも税込529円です。値段は同じでもエクストラコールドの方がグラスが少し小さいので、スーパードライの方がお得!という判断でございます。

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