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目黒雅叙園「和のあかり×百段階段 2016」 Vol.10 森のカフェバー2016年08月02日 12時17分12秒

森のカフェバー「Cafe&Bar 結庵」
「Cafe & Bar 結庵」の森が、「和のあかり展」期間限定のイルミネーション装飾に包まれました。
 夜になると、光るテントやランタンの中に、滋賀県出身の切り絵作家・早川鉄兵氏の切り絵作品によって生み出された可愛らしい森の動物たちが姿を現します。
森のカフェバー「Cafe & Bar YUI-AN 結庵」
夜まではいられないので、昼間の森の中の動物たちを眺めながらランチです。

「ビワマスのミキュイ グラスサラダ添え Biwa trout & vegetable」
ビワマスのミキュイ グラスサラダ添え Biwa trout & vegetable
ビワマスは、滋賀県の琵琶湖に生息する、ヤマメの亜種サクラマスの仲間の高級魚です。
ミは「半ば」という意味でキュイは火を通すこと。食材の中に絶妙な加減で火を通した調理法をミキュイ(mie cuit)と言うそうです。
ゴーヤの天ぷらは、手前の桜色のお塩を付けて頂きます。

「ミネストローネ Minestrone」
ミネストローネ Minestrone
ミネストローネはイタリアの野菜スープです。

「太刀魚のムニエル レモンバターソース Cattlass fish meunière, lemon butter sauce」
太刀魚のムニエル レモンバターソース Cattlass fish meunière, lemon butter sauce
太刀魚の柔らかめの身と、ムニエルした銀色の皮のカリッとした食感がマッチして、とても美味しいです。好みで、お皿の淵にちりばめられた香辛料を付けて頂きます。

「仔牛のコルドンブルー Veal cutlet "Cordon bleu "」
仔牛のコルドンブルー Veal cutlet "Cordon bleu "
コルドン・ブルー(Cordon bleu)は、肉を薄く叩き、ハムまたはプロシュートとスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げるか焼いた肉のカツレツです。
お肉は柔らかく、衣がサクサクッとして、肉の旨みが詰まっています。

「夏野菜のラタトゥイユパスタ Spaghetti with ratatouille」
夏野菜のラタトゥイユパスタ Spaghetti with ratatouille
フランス・ニースの野菜煮込み料理をラタトゥイユといいます。
玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作ります。
スパゲッティが細麺でトマト味がよく絡みます。

デザートは、「ティラミスとフレッシュフルーツのサラダ Tiramisu&FreshFruits」です。
ティラミスとフレッシュフルーツのサラダ Tiramisu&FreshFruits
ごちそうさまでした\(^o^)/



開催会場:目黒雅叙園・百段階段
開催期間:2016年7月1日(金)~2016年8月28日(日)
鑑賞時間:【日曜日~木曜日】10:00~18:00(最終入館17:30)
       【金曜日・土曜日】10:00~19:00(最終入館18:30)
入場料金:一般1,200円、学生600円、小学生以下無料 ※全て1名料金(税込)

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