牛(丑)年最後の「肉の日」 ― 2021年12月30日 10時03分12秒
昨日は、丑年 最後の「肉の日」でした。
「肉の日」は全国食肉事業協同組合連合会などが定めた記念日で、毎月29日と2月9日を「ニク」に因んで「肉の日」としています。
牛(丑)年 最後の「肉の日」なので、お肉はやっぱり牛肉。
「韓の台所」という焼肉屋さんの「山形牛一頭極み盛り」です。(税込1,1000円)
A5ランク山形牛の希少部位を10種類盛り合わせたものです。
(上の段右から2番目の札が倒れていますが「ウチモモ」です)
何種類かのタレがテーブルの上に置いてあるのですが、それとは別に大根おろしと生卵のタレが出てきました。家でいつも食べている1パック(10個入)税抜198円のより、良い卵です。(当然ですね)
野菜は「サンパ」にしました。(850円)
サンパプとも言い、この野菜にご飯などを挟んで食べるんだとか。サンは包む、パプはご飯という意味のようです。私はコチュジャンを付けて食べるのが好きです。
生ビール(大)は税込850円です。
お昼ご飯の後、午後2時頃にケーキを食べて、その後マクドナルドでコーヒー飲みながら三角チョコパイを食べたので、夕食とはいえ10種類のお肉はお腹いっぱいで食べきれません。もったいないので無理して食べましたが、お腹空いてる時に行くべきでした・・・・・残念!
今日もご覧いただき、ありがとうございました。
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