カリフォルニア・ピザ・キッチン (California Pizza Kitchen) ― 2025年04月07日 17時54分50秒
カリフォルニア・ピザ・キッチン で夕食。
カリフォルニア・ピザ・キッチン (California Pizza Kitchen)は、アメリカ合衆国・カリフォルニア州・ビバリーヒルズで1985年に創業した、カリフォルニア・ピザを専門とするレストランチェーン店です。
11ヶ国で250以上の店舗を展開しているということですが、日本では現在、ラゾーナ川崎プラザにあるこの店舗のみとなっています。
アルコールは控えているので、ノンアルコールの「ヴァージンミントノヒート」(860円)にしました。「MOJITO(モヒート)」ではなく、ノンアルコールの「NO-JITO(ノヒート)」です。奥にあるのは息子が注文したウオッカベースのお酒「カリフォルニアクラッシュ」(1,180円)です。
サラダは「タイクランチ&アボカドトッピング」(1900円+アボカド200円)です。
白菜、グリルドチキン、キュウリ、枝豆、揚げワンタン、ピーナッツ、シラントロ、ニンジン、赤キャベツ、青ネギをライム風味のシラントロドレッシングで和えたサラダです。タイピーナッツドレッシ ングをトッピングしてあります。 +200円でアボカドもトッピング出来ます。
苦い味が苦手なのですが、シラントロを使っているのにこのサラダは大好物です。
この味付けは絶妙なので、この店に来ると大抵注文する逸品です。
因みに、シラントロはスペイン語:cilantroで、コリアンダー(英語:coriander)、パクチー(タイ語:ผักชี)、ザウムイ(ベトナム語:rau mùi)、コエントロ(ポルトガル語:coentro)などは同じ物を指します。
アペタイザー(前菜)の「アボカドクラブエッグロール」 2ロールで1,650円です。
アボカド、ガーリックチキンなどを包んだ、カリフォルニア・ピザ・キッチン オリジナルの揚げ春巻き。
ソースはランチト・ドレッシングとハーブランチ・ドレッシングの2種類が付いてきます。
これも私にとってはマストな品になっています。アボカド大好きです。
「マッシュルームペパロニソーセージ」(2,380円)です。
マッシュルーム、スパイシーペパロニ、イタリアンソーセージ、バジル、モッツアレラ、オレガノがトッピングされています。
「チキンファヒータ」(2,480円)です。
シラントロペーストを塗った生地に、モッツアレラ、チェダーチーズ、モントレージャック(チーズ)、グリルチキンと3色のパプリカをトッピングし、仕上げにピリ辛のランチトソースをかけたということです。フレッシュライムが添えてあります。
クリスピー生地がカリカリで良い食感です。
デザートは「バナナブレッド+クリーミーピーナッツバタームース」(1,140円)です。
ピーナッツバタークリームにトーストしたバナナブレッドとバニラアイスクリームを乗せて、キャラメル、ピーナッツをトッピングしてあります。
デザートとしてはボリュームありすぎです。ランチだったら、これにコーヒーを添えるだけでも充分です。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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