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ラ・メール・プラールのスフレオムレツ2017年02月09日 05時15分46秒

横浜みなとみらいにある商業施設「マークイズみなとみらい」4階の「ラ・メール・プラール」に行ってみました。
フランスの世界遺産“モンサンミッシェル”に本店を構える、ふわふわオムレツが世界的に有名なレストラン「ラ・メール・プラール」の、みなとみらい店です。
ラ・メール・プラール
ランチタイムなので「名物のスフレオムレツのセット」を注文。税抜1,650円です。
パンかポテトフライが付いてきます。どちらもお代わり自由です。無くなると「お代わりはいかがですか?」と聞きに来てくれます。
周りを見ていると、パンを頼んでおいて食べ終わったらポテトフライを戴くというのも「アリ」のようです。
スープかサラダも付きます。本日のサラダは「鶏肉とリンゴのサラダ」でした。
ソースの色合いが綺麗でおしゃれです。
いよいよ「名物のスフレオムレツ」です。大きい!食べきれるでしょうか?
スフレオムレツ
ソースは日替わりで何種類かあるようです。本日のソースはデミグラスソース。
「味が付いていますので最初の一切れは何も付けずにお召し上がりください」と言われました。
薄くて少し弾力のある皮(?)をカットすると、中はふわっふわっ!メレンゲを食べているような食感です。美味しい!

でも、どちらかと言えば私は日本の家庭料理的なオムレツの方が好きです。

横濱かりぃ - 崎陽軒 -2017年01月26日 02時30分56秒

横濱名物・・・かどうかは分かりませんが、「横濱かりぃ」です。 税込410円。
レトロなデザインのレトルト食品ですが、シウマイで有名な横濱の崎陽軒が販売している、なんと、カレーです。
崎陽軒の横濱かりぃ

中に3つゴロンと入っているのは肉団子のようですが違いました。
崎陽軒と言えばやっぱりシウマイ。
崎陽軒の横濱かりぃ
なんと、シウマイがカレーの中に入っているのです。

「横濱名物」シウマイと、「文明開化の味」カレーとの、横濱でしか成しえない出逢いだという事ですが、カレーの味で折角の横濱名物シウマイの味が分からなくなってしまっているのは残念です。
カレーは口に入れた時は甘口なんですが、次第に辛さが効いてきて大人の味に変化します。
中に入っているふくろ茸の食感も良いし、このカレーは美味しいです。
シウマイ屋さんよりもカレー屋さんをやった方が儲かるのではないかしら。。。。。

屋形舟で横浜遊覧新年会2017年01月05日 16時22分40秒

1月4日は初仕事です。
仕事の方はちゃちゃっと適当に済ませ、17時過ぎから新年会モードに入ります。
長八」の屋形舟で横浜遊覧を楽しみました。

ランドマークタワーの左上に月が見えます。月の右下、ランドマークタワーとの間に光っているのは金星です。写真をクリックして拡大して見ないと分かりませんが・・・

直径100m、世界最大の時計型大観覧車「コスモクロック21」は、昨年3月にフルカラーLEDにリニューアルされ、更に鮮やかで細かい輝きが表現出来るようになりました。


料理はお刺身船盛り、海鮮鍋、天ぷらなど盛り沢山です。
天ぷらは海老、キス、メゴチ、江戸前アナゴ(肉厚です)、野菜類などが1種類ずつ順番に出されます。温かい揚げたてを食べられるので、美味しい!
飲み物は、日本酒・ビール・ウイスキー・焼酎(ジンロー・二階堂)・サワー・ウーロン・オレンジジュースが飲み放題です。

昨日は横浜港を母港とする唯一の大型クルーズ客船「飛鳥 II」が入港していました。
酔っぱらっているのでピントが合いません。

中村孝明YOKOHAMA2016年12月26日 23時59分16秒

クリスマスイブの12月24日に飲み会。
皆、家族でクリスマスパーティーなんてしなくていいのかな?と思うのですが、子供が独り立ちしている人達ばかりなので、その必要もないのでしょう。

今回は横浜高島屋8階の「中村孝明YOKOHAMA」で懐石料理です。えっ、クリスマスケーキじゃないの?
戴いたのは「師走 一期一味懐石」。

先附は「胡桃豆腐」。
豆腐の上に胡桃飴煮と海老が乗っています。割り醤油がとても美味しいのです。
胡桃豆腐

前菜です。
海鼠(ナマコ)柚子卸し和え、芹白和え、厚焼き玉子、梅麩更紗揚げ、スモークサーモン小柚寿司、鯛蒸奉書巻き、姫慈姑(ヒメクワイ)唐揚げ、金柑蜜煮、翡翠大根味噌漬け。
12月が旬の食材を生かしています。
前菜

吸物。
蕪蒸し、甘鯛、百合根、銀杏、木耳、柚子、三つ葉を使用しているそうです。
百合根がとても美味しいです。百合根はお正月料理に多く使われるので、お正月を先取りした様で嬉しい。
吸物

造里。
天然鰤、本鮪、烏賊です。
いつも食べ慣れた安い居酒屋の刺身とは食感と味が全然違います。イカ、甘~~い!
造里

合肴は「フォアグラ茶碗蒸し 人参と鱶鰭(フカヒレ)餡掛け」です。当店の名物料理だそうです。
フォアグラの味が濃厚ですが、優しい味に仕上がっています。中華料理によく使われるフカヒレと西洋料理に使われるフォアグラがコラボして、日本料理の美しい味を創り出しています。とても美味しい。
フォアグラ茶碗蒸し 人参と鱶鰭餡掛け

焼き物は「伊勢海老のポワレ」と「熟成牛サーロインステーキ」からどちらかを選びます。
「伊勢海老のポワレ 孝明風チーズ味噌掛け」です。下に敷いてあるのはポテトです。
伊勢海老のポワレ

こちらは「熟成牛サーロインステーキ」です。熟成牛肉は60g。
ソースは、オニオンソース、辛子ポン酢、岩塩から選びます。岩塩と山葵で戴きました。
熟成牛サーロインステーキ

止肴は「トマトマリネ」です。 トマトに、玉葱、パセリ、黒酢ドレッシングを使っています。
トマトマリネ

食事は「鮭御飯」か「雪蔵蕎麦」から選びます。
鮭御飯をお願いしました。赤出汁味噌汁と香の物が付いています。
鮭御飯

楊枝を出してくれました。これは楊枝ですから食べられませんが、「中村孝明」と名前入りだったので撮っておきました。
楊枝

デザートは「グレープフルーツゼリー寄せ ラズベリーソース」と、柿、キウイです。
グレープフルーツゼリー寄せ

「中村孝明」なんて、名前だけ、値段が高いだけ、と思っていたのですが、「美味しいね、美味しいね」の連続でした。もう、これしか言葉が出てきません。
これで税込8,640円は安い!

食べている間、中村孝明さん本人が出てきて通路を歩いたり、隅っこで従業員の動きを見ていたり、食べ終わった食器を片付けたりしていました。
本人が直接調理しているのではないでしょうが、孝明さんの顔を見ながら食べていると、更に美味しく感じるのであります。

目黒のフランス料理店 キャス・クルート2016年12月05日 13時00分14秒

目黒駅から歩いて5分程のオフィスビルや住宅街の中にひっそりと佇む(?)フレンチのお店「キャス・クルート」。
プリフィックスの先駆けとして目黒にオープンして以来、 23周年を迎えたそうです。
ランチタイムはマダム達でいっぱいなので、平日でも予約は必須です。13時過ぎからラストオーダーの14時の間なら空席がある場合もあるようです。

プリフィックスランチは1,600円、2,100円、2,600円の3種類。
プリフィックス(プリフィクスとも言う)というのはオードブルやメイン料理などを決められた数点の中から選ぶコース料理のことです。
「1,600円のコースは平日のみ」という事なので、なんかお得感を感じて1,600円のコースを注文しました。
オードブル、メイン料理、デザートはそれぞれ数品の中から選べます(追加料金が必要なものあり)。食後の飲み物はコーヒー、紅茶、ミントティーから。 パンが付きます(パンは選べません)。

オードブルは「自家製オイルサーディンとじゃがいもとトマトのサラダ」を。
オイルサーディンの鰯はオリーブ油の中で2時間ゆっくり火をいれてあるので、骨まで食べられます。

「シェフおすすめ本日のオードブル」は+500円で選べます。
鴨と玉子と、下に敷いてあるのはクレープといっていましたが、ガレットのような感じ。

メイン料理から「豚バラ肉のポトフ」です。
右下はマスタードです。豚バラ肉がとろとろで、スープが美味しい!味付け、ちょっと塩分多めかな・・・?

「本日のメイン料理」は+800円です。

デザートは「Blanc-manger de soja」。えっ、何?・・・「豆乳のブランマンジェ」だそうです。

こちらは「キャス・クルートお任せデザート盛り合わせ」。+500円でこちらも選べます。
手前はアップルパイ、右上はガトーショコラ、真ん中はシャーベット、左上は・・・難しくて覚えきれなかった。

料理にほんの少し塩分多め感はあったけれど、全体的にとても美味しい味付けです。

私が行った時は満席で、お客さんは30代から40代の女性グループばかりでした。中には、とうねんとって40歳という方もいらしたかもしれませんが・・・

TOP of YEBISU 「華 千房」2016年11月28日 13時37分19秒

恵比寿ガーデンプレイスにある恵比寿ガーデンプレイスタワー38階がリニューアルされ、10月28日に「DINING & SKY 【TOP of YEBISU】」がオープンしました。
コンセプトは「Grand&Casual~本物を気軽に愉しむ贅沢」。モダンに和食を愉しめる専門店フロアとし、寿司、蕎麦、焼肉、焼鳥、お好み焼・鉄板焼、おでんなど、こだわり食材を使った和食・日本食を中心にお箸で味わう料理の数々をモダンで気軽に愉しめるゾーンが誕生しました。

その中の一つ「華 千房 (はな ちぼう)」に行ってみました。
「千房」は全国展開する大阪のお好み焼きチェーン店ですが、「華 千房」はちょっと高めの価格設定になっています。標高が高い分値段も高くなっているのでしょうか。もちろん、料理の内容もちょっと高級です。
恵比寿ガーデンプレイスタワー38階より
38階からは東京タワーや六本木ヒルズが一望できます。

今回は窓側に向いて椅子が並んだカウンター席を用意してもらいました。(予約をした方が確実です)

コースターや箸置きなども和風でおしゃれです。

「本日のカルパッチョ 華 style 」 お魚は真鯛だそうです。
本日のカルパッチョ 華 style
カルパッチョは、牛肉または魚肉を生のまま薄切りにしてオリーブ油・スパイスなどで和えた料理です。本来は生牛肉の薄切りを使うそうですが、最近では本場イタリアでも、生の魚肉を使ったカルパッチョや、野菜やフルーツを使ったものも多くなってきているということです。

「活 あわび鉄板焼」
活 あわび鉄板焼(100g)
鮑の肝(キモ)も焼いて出してくれました。見た目はキモいですが、とても美味しいです。

「オマール海老のテルミドール」
オマール海老のテルミドール
テルミドールは、オマール海老や伊勢海老の身を半割にし、クリーム系のソースをかけ、チーズなどをふって焼き上げたものです。

「フォアグラのソテー 」
フォアグラのソテー
フォアグラは大好物ですが、お店によって味が違います。これは濃厚で美味しい。味付けも素材の味が生きています。
全国展開のお好み焼き屋さんという先入観が払拭されます。

「A4ランク国産黒毛和牛サーロインステーキ」
A4国産黒毛和牛サーロインステーキ
ガーリックの大きさと量がハンパない!全部食べちゃいましたけど。

「お好み焼(ハーフサイズ)」
お好み焼(ハーフサイズ)

デザートは大きさも味も上品です。男の人ならば一口サイズ。この、もっと食べたいな感がさらに美味しく思わせるんでしょうね。
ごちそうさまでした ♡

横浜ベイクォーター ワインフェア2016年11月25日 12時23分56秒

横浜ベイクォーターで11月17日(木)から23日(水・祝)まで「WINE FAIR 2016」が開催されていました。
3階のメイン広場に飾られた約8mの高さを誇る、生のモミの木のクリスマスツリーを眺めながらボージョレ・ヌーヴォなどのワインを楽しむことが出来ます。
約15,000球のライトと幸運を呼ぶとされるラッキーモチーフ、色とりどりのオーナメントが夜空を彩ります。
横浜ベイクォーターのクリスマスツリー
屋外ですが大きなストーブが多数置かれているので、上着を脱いでも寒くありません。

ワインフェアに出店しているのはベイクォーターに入っている「Le Bar a Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ)」、「frenchna(フレンチーナ)」、「intervallo(インテルヴァッロ)」の3店です。

まずは「ボージョレ・ヌーヴォ飲み比べセット」税込1,500円。
ボージョレ・ヌーヴォ飲み比べセット
ボージョレ・ヌーヴォ3種類に、生ハム、チーズ、オリーブなどがセットになっています。

「モンサンミッシェル産ムール貝のマリニエール」税込1,400円。
ムール貝のマリニエール
モンサンミッシェルは修道院で有名なフランス西海岸の小島。マリニエールは白ワイン蒸しです。

美味しい美味しいと食べていたら、「フォアグラトースト」をサービスしてくれました。買うと税込500円です。ラッキー♡
フォアグラトースト

この後いろいろワインを飲み比べたので、酔っぱらって料理の写真を撮っていません。

横浜ベイクォーターのクリスマスツリー
17:00/18:00/19:00/20:00/21:00/22:00にはツリーのイルミネーションが6色に変化する「ハッピーエレメントタイム」が行われます。

クリスマスツリー展示期間:11月5日(土)~12月25日(金)
点灯時間:16:30~24:00

今日はアメリカの感謝祭(Thanksgiving Day)2016年11月24日 03時00分00秒

今日11月24日はアメリカ合衆国の感謝祭(Thanksgiving Day)です。アメリカ合衆国では、11月の第4木曜日が感謝祭になります。
感謝祭は、イギリスからマサチューセッツ州のプリマス植民地に移住したピルグリム・ファーザーズの最初の収穫を記念する行事であると言われていて、収穫に感謝する日となっています。

アメリカ合衆国では感謝祭の翌日の金曜日を祝日扱いとして、4連休の感謝祭休日(Day After Thanksgiving)としている州が多いようです。
感謝祭翌日の金曜日は「ブラックフライデー」と呼ばれ、年末商戦の初日として知られます。大幅に値引きするセールに客が押し寄せて店が黒字になることからこう呼ばれています。
日本でもユニクロイオンなど、「ブラックフライデー」を意識したセールを実施する店舗が出てきました。

感謝祭の日は「七面鳥の日(Turkey Day)」とも言われるように、七面鳥をメインディッシュとした料理が感謝祭の食事として定着しています。

1974年にハワイに誕生し、日本でも行列が出来る店で有名なエッグスンシングス(Eggs 'n Things)でもThanksgiving Dayの特別メニューが用意されていました。【11月1日(火)~11月30日(水)】
サンクスギビングのご馳走。ターキーやマッシュポテト、クランベリーソースなどサンクスギビングの定番食材をふんだんに使用したメニューとなっています。

その中の一つ、「サンクスギビング パンケーキプレート」です。税別1,450円。
サンクスギビング パンケーキプレート
パンケーキにターキー、サニーサイドアップ、マッシュポテト、クランベリーソースです。ターキーの下に、これもサンクスギビングの定番、ほうれん草も隠れています。
パンケーキだけ食べても、うまっ!

エッグスンシングスといえばパンケーキと並んでエッグスベネディクトが人気です。
お腹も一杯なので「ベジタリアン」を注文しました。税別1,050円。
エッグスベネディクト
グランドメニューの商品ですが、ほうれん草、トマト、マッシュルームと、こちらもサンクスギビングっぽくて良いです。
ポーチドエッグとオランデーズソースの芳醇な味と食感がたまりませんなぁ・・・


話は変わって、スマホゲームの「ポケモンGO」でも日本時間で11月23日午前9時から30日午前9時までの1週間、「ポケモンGO感謝祭」を行なっています。
(上は公式サイトより)

ポケモンゲットの時だけではなく、進化させた場合など「XP」と「ほしのすな」が手に入る場合は全て倍になるようなので、30日午前9時までに頑張ってGETしましょう。
残念ながらポケモンに逃げられた時も、通常は25XPですが今回は50XPになります。
ポケストップで貰えるXPも倍になります。嬉しい!
画面でXPは通常の倍になっていますが、ほしのすなは「今日、最初につかまえた1匹」は通常700なのに、なぜ1400ではなくて1398なんでしょうね?
まっ、いいか・・・

追記
ほしのすなが1398なのは、数字がどんどん上がっていく途中、1398のところで私がシャッターを押してしまった為のようです。
そうだったのかぁ・・・

石結(いしむす)2016年10月27日 18時40分12秒

横浜駅西口のレスポアールビル7階にある「石結(いしむす)」に行ってみました。

初めて行くお店です。7階までエレベーターで行ってドアが開くと、そこはすでに店内のような雰囲気です。ダイニングバーといった感じで、かなり暗めの照明がちょっと高級そうなので逃げようかなと思ったのですが、年配の黒服の方に「いらっしゃいませ」と愛想良く言われたので逃げられません。
恐る恐る入ってメニューを見ると、そんなに高そうではありませんでした。

お通しです。クラッカーが添えてあります。クラッカーってなんだか懐かしい感じがします。
お通し
この商品は業務用として販売されている「森永ソーダクラッカー」という商品のようです。
注文もしていないのに強制的に出てくる「お通し」ですが、そのお店の特徴が出ていて意外と美味しいものが多いので、テーブルチャージと思えばお得感があります。税抜400円です。

シーザーサラダ。税抜700円。
シーザーサラダ
私のiphoneのレンズは拭いた事がないので汚れているらしく、最近は写真がボケています。
でも、白熱電球の、メニューを見るにも困るような暗い照明にしては良く写っています。

10時間煮込んだやわらか牛タン。当店おすすめメニューです。税抜880円。
10時間煮込んだやわらか牛タン
さすがにおすすめメニューだけあって美味しい。案外リーズナブルな価格設定です。
アルコール類もハッピーアワーがあって、生ビール、サワー、梅酒など散々飲んだのですが、1杯300円(税抜)でした。

大山鶏(だいせんどり)のからあげ。730円(税抜)。
大山鶏のからあげ
外はカリッ、お肉はジューシー。唐揚げはやっぱりこの食感が大切です。

きのこのソテー。税抜580円。
きのこソテー
いろいろなキノコの味そのものが味わえる、上品な味付けになっています。

横浜駅(きた西口)からも近くて、落ち着いた雰囲気の良い店ですが、ホームページに上品さが全くないのが残念です。

人形町今半「今半御膳」2016年10月18日 23時40分51秒

東京ディズニーリゾートのショッピングモール「イクスピアリ」4階にある人形町今半でランチです。
「今半御膳」。
ミニすき焼(生玉子付)に小付・茶碗蒸し・お新香・お造り・味噌汁・ご飯。食後にデザートが付いています。ご飯はお代わりが出来ます。
これで税込2,592円。う~ん、高いんだか安いんだか・・・

以前は(と言っても3年前ですが)ペア特上すき焼きコースというのがあって、とても美味しかったのでこれを目当てに行ったのですが、メニューに有りませんでした。
ざんね~ん!
そういえば、波田陽区が卓球の水谷隼選手に似ているということで、再ブレイクしているようくですね。