Google
WWW を検索 ほしのつぶやき を検索

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ ミュシャ展特別メニュー2017年03月27日 18時23分23秒

6月5日(月)まで「ミュシャ展」が開催されている、国立新美術館
国立新美術館
この建物の中には映画「君の名は。」で瀧くんと奥寺先輩がデートをしたティーサロン(サロン・ド・テ ロンド)があります。「サロン・ド・テ ロンド」はその名の通りロンド(円形)で、1階から逆円錐状に伸びた最上部(2階)にあります。

同じように1階から3階まで別の逆円錐状が広がって、最上部3階にあるのは「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」というレストランです。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
フランス・リヨン近郊のコロンジュ・オ・モン・ドールにあるフランス料理店の最高峰「ポール・ボキューズ」。そこのオーナーシェフであるポール・ボキューズ氏が手掛けたお店です。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
黒川紀章氏設計の、曲線とガラスで構成された建物の窓側席には都心の風景が広がります。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ ナプキン

今回の「ミュシャ展」にコラボして、ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼでは「ミュシャ展特別メニュー」として、ミュシャの作品「四つの花」をイメージした料理が提供されています。
「四つの花」。左から「カーネーション」「ユリ」「バラ」「アイリス」です。

「ミュシャ展特別ランチコース」。税込5,184円です。
パンにリエットを付けて頂きます。

前菜は「オマール海老とホワイトアスパラガスのムース ソース・オロール ホタテ貝とグリンピースのナージュ」。
オマール海老とホワイトアスパラガスのムース ソース・オロール ホタテ貝とグリンピースのナージュ
四つの花「カーネーション」をイメージして、美しいピンクとグリーンを基調に仕上げた一皿です。
オマール海老の身とホワイトアスパラガスのムースをパイ生地にのせて、オーロラソースと合わせています。

魚料理で「真鱈のヴァプール ブイヤベースのジューと軽いにんにくのムースリーヌ じゃがいものコンフィと白野菜と共に」です。
真鱈のヴァプール ブイヤベースのジューと軽いにんにくのムースリーヌ じゃがいものコンフィと白野菜と共に
四つの花「ユリ」で描かれる、白百合の花々に優しく包まれた美しい女性をイメージした一皿です。
ふんわりと蒸しあげた真鱈を、魚の旨味が凝縮されたブイヤベースと共に頂きます。
薄いカレー味で美味しいのですが、ここはカレーじゃない方がいいんじゃないかと思います。ホワイトシチュー的な・・・

四つの花「バラ」をイメージした肉料理はディナーでの提供になるのでランチコースでは頂けません。
ディナーコースには肉料理がプラスされて、2,160円高です。

デザートは「フリュイルージュのパラチンキ ヴァニラ風味のアイスクリーム ピスタチオのアングレーズソース」。
フリュイルージュのパラチンキ ヴァニラ風味のアイスクリーム ピスタチオのアングレーズソース
四つの花「アイリス」のはかなげで淡い紫色をプレートに表現した一皿です。
ミュシャの祖国であるチェコ伝統の「パラチンキ」(薄焼きクレープ)で、カスタードクリームと共に苺やラズベリーを包み、ヴァニラアイスとピスタチオクリームをアクセントに使っています。
この方向で提供されましたが、左側が手前に来るのが正しい置き方ではないでしょうか・・・。
縦に置かれるとバラチンキが切りにくいんです。

コーヒーカップもかわいいですね。
お店で出しているナプキンやコーヒーカップが欲しい方は、販売していますのでスタッフに聞いてみて下さい。

隠れ房 川崎店2017年03月15日 12時01分41秒

京急川崎駅近くのDICEというビルの7階に入っている「隠れ房」で飲み会です。
大人数での宴会も出来ますが、少人数用の席とは離れているので、団体さんがいても静かに食事をすることが出来ます。
今回は、「かまくら」のような個室に案内してくれました。この写真は公式ホームページから。

「お通し」です。「お通し」は注文もしないのに強制的に食べさせられるものなので、美味しくないとその時点でむかつきます。でも、この鴨は美味しい。
「お通し」は、税抜きで500円。以下の価格は全て税抜き価格です。8%がプラスされます。

「海鮮サラダ」 1,000円。お刺身がいっぱい入って、ドレッシングも山葵の香りが効いています。
海鮮サラダ

「氷温熟成豚バラ肉 とろ角煮の肉じゃが」 1,200円。
氷温熟成豚バラ肉 とろ角煮の肉じゃが
豚肉が柔らかくて美味しい。食材が凍り始める直前の温度で14日間熟成した氷温熟成豚のバラ肉を使っているそうです。煮卵の黄身のトロトロ具合もたまりませんな。

「黒毛和牛のステーキ」 2,800円。
黒毛和牛のステーキ
折角の黒毛和牛がエノキダケとクレソンに隠れてしまいまっています。エノキやクレソンが巨大化している訳ではありません。店名が「隠れ房」だからかな・・・

「茨城県つくば鶏もも肉の竜田揚げ」 790円。
茨城県つくば鶏もも肉の竜田揚げ
「つくば鶏」は、水と空気がきれいな筑波山麓のふもとで育てられた鶏です。鶏独特の臭みがなく、柔らかく、ジューシーな美味しさがあると言われます。

アサヒスーパードライ生ビール 580円。
グレープフルーツサワー 550円。
用無しサワー じゃなくて洋ナシサワー 630円。
シークワーサーサワー 650円。

デザートも、和洋各種あるのですが、お腹が一杯になって食べられませんでした。残念!

成城石井プロデュースのワイン・バー[Le Bar à Vin 52」2017年03月08日 14時22分11秒

この店は成城石井がプロデュースしているワイン・バーで、「52」は「1年52週、極上フードと選りすぐりワインをデイリーに楽しんでほしい」という意味が込められているとのことです。
サンカンドゥは52のフランス語読みです。サンカント(cinquante)=50 とドゥ(deux)=2 の組み合わせで、52=サンカンドゥ(cinquante deux)と読みます。

成城石井は1927年に食品店として東京都世田谷区成城で創業し、高級食材が揃うスーパーマーケットとして有名なお店です。現在の本社は横浜駅西口近くにあります。

成城石井プロデュースだけあって食材の質が良く、食材の特徴を生かした料理がとても美味しく作られています。
海に面した「横浜ベイクォーター」というショッピングモール3階にある横浜ベイクォーター店は、潮風を感じながら食事をすることが出来ます。
お客さんは殆どが女性のグループで、日によっては予約で満席になってしまいます。

テーブルチャージで「成城石井パンの盛り合わせ」です。税込324円。2種類のオリーブオイルで頂きます。
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO
これは、注文しなくても突き出される「突き出し」です。「お通し」とも言いますね。
何も出さずにテーブルチャージ(席料)だけ取る店もあるので、良心的ではあります。パン、美味しいし。

このお店は週替わりで一部メニューが変わります。
3月6日からの新メニュー「長崎県産“ゆめのか”イチゴとフォアグラ入りパテドカンパーニュのアミューズ」です。税込518円。
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO

サラダは「まるごとロメインレタスの焼きシーザーサラダ 16ヶ月熟成グラバタダーノを削って」。
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO
ロメインレタスを縦半分に切って丸ごと使って焼いています。自家製のシーザードレッシングと挽き立ての黒胡椒、グラナパダーノを重ね、生ハムをのせてオーブンで焼き上げたホットサラダです。ナイフで切ってから上に乗った半熟玉子を絡めて頂きます。
他のレタスとは違って熱に耐性のあるロメインレタスの特徴を生かした料理です。
「チーズはお好きですか?」と聞かれたので「大好きです」と答えたら、降り積もる白雪の様にたっぷりと削ってくれました。生ハムとか、玉子とか、何も見えなくなってしまいました。

「フランス産カマンベールチーズの丸ごと焼きチーズフォンデュ 三浦野菜と季節野菜添」です。
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO
カマンベールチーズを豪快に丸ごと焼き上げています。三浦半島の青木農園から直送してもらう三浦野菜と季節野菜にチーズを絡めて頂きます。税込1,814円。
チーズが冷えてしまったら温めなおしてくれます。

「スペイン産フォアグラとリンゴのソテー イタリアモデナ産バルサミコソース」。税込1,058円。
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO
フォアグラは成城石井がスペインから直輸入しているものだそうです。
リンゴとバルサミコソースの絡みも絶品!

「Le Bar à Vin 52特製お肉料理3種グリル盛り合わせ」。税込3,218円。
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO
国内産黒毛和牛のランイチ肉(下左)、下田さん家の豚(上)、徳島県産すだち鶏(右)の盛り合わせです。ワンプレートで牛肉、豚肉、鶏肉が楽しめます。
ランイチは牛の部位、ランプとイチボの総称です。脂が少なく柔らかくて肉の旨みが楽しめる希少部位です。
下田さん家の豚。下田さんって誰?
鶏肉は柔らかくてびっくりするくらい美味しい。

スタッフの対応も、丁寧な中にフランクな感じもあって、聞けば料理についてしっかりと説明してくれます。
「Le Bar à Vin 52 AZABU TOKYO」。女性に人気のある理由が分かるお店です。


【雲竹斎の今日の薀蓄】

久し振りじゃのう・・・雲竹斎じゃ。
少しの間眠っておったので名前を忘れてしまった人も多いと思うのじゃが、ウンチクサイじゃ。
今日のウンチクは「下田さん家の豚(しもださんちのぶた)」についてじゃな。
「下田さん家の豚」は、群馬県産の三元交配豚を、豚肉作りに携わり80年の下田畜産(武蔵村山市)が育て上げた三元豚なんじゃ。

豚種としては一般的な三元交配であるLWD(ランドレース・大ヨークシャー・デュロック)じゃが、麦、芋、マイロと100%植物性の飼料を与えて育てているとの事で、脂質が良い、獣臭がしない、柔らかい、などの特長があるそうじゃ。
過去に農林水産大臣賞6回、東京都知事賞5回受賞という輝かしい経歴も持っているんじゃな。 

2012年11月07日付の「西多摩経済新聞」の記事も参考になるぞよ。

ラ・メール・プラールのスフレオムレツ2017年02月09日 05時15分46秒

横浜みなとみらいにある商業施設「マークイズみなとみらい」4階の「ラ・メール・プラール」に行ってみました。
フランスの世界遺産“モンサンミッシェル”に本店を構える、ふわふわオムレツが世界的に有名なレストラン「ラ・メール・プラール」の、みなとみらい店です。
ラ・メール・プラール
ランチタイムなので「名物のスフレオムレツのセット」を注文。税抜1,650円です。
パンかポテトフライが付いてきます。どちらもお代わり自由です。無くなると「お代わりはいかがですか?」と聞きに来てくれます。
周りを見ていると、パンを頼んでおいて食べ終わったらポテトフライを戴くというのも「アリ」のようです。
スープかサラダも付きます。本日のサラダは「鶏肉とリンゴのサラダ」でした。
ソースの色合いが綺麗でおしゃれです。
いよいよ「名物のスフレオムレツ」です。大きい!食べきれるでしょうか?
スフレオムレツ
ソースは日替わりで何種類かあるようです。本日のソースはデミグラスソース。
「味が付いていますので最初の一切れは何も付けずにお召し上がりください」と言われました。
薄くて少し弾力のある皮(?)をカットすると、中はふわっふわっ!メレンゲを食べているような食感です。美味しい!

でも、どちらかと言えば私は日本の家庭料理的なオムレツの方が好きです。

横濱かりぃ - 崎陽軒 -2017年01月26日 02時30分56秒

横濱名物・・・かどうかは分かりませんが、「横濱かりぃ」です。 税込410円。
レトロなデザインのレトルト食品ですが、シウマイで有名な横濱の崎陽軒が販売している、なんと、カレーです。
崎陽軒の横濱かりぃ

中に3つゴロンと入っているのは肉団子のようですが違いました。
崎陽軒と言えばやっぱりシウマイ。
崎陽軒の横濱かりぃ
なんと、シウマイがカレーの中に入っているのです。

「横濱名物」シウマイと、「文明開化の味」カレーとの、横濱でしか成しえない出逢いだという事ですが、カレーの味で折角の横濱名物シウマイの味が分からなくなってしまっているのは残念です。
カレーは口に入れた時は甘口なんですが、次第に辛さが効いてきて大人の味に変化します。
中に入っているふくろ茸の食感も良いし、このカレーは美味しいです。
シウマイ屋さんよりもカレー屋さんをやった方が儲かるのではないかしら。。。。。

屋形舟で横浜遊覧新年会2017年01月05日 16時22分40秒

1月4日は初仕事です。
仕事の方はちゃちゃっと適当に済ませ、17時過ぎから新年会モードに入ります。
長八」の屋形舟で横浜遊覧を楽しみました。

ランドマークタワーの左上に月が見えます。月の右下、ランドマークタワーとの間に光っているのは金星です。写真をクリックして拡大して見ないと分かりませんが・・・

直径100m、世界最大の時計型大観覧車「コスモクロック21」は、昨年3月にフルカラーLEDにリニューアルされ、更に鮮やかで細かい輝きが表現出来るようになりました。


料理はお刺身船盛り、海鮮鍋、天ぷらなど盛り沢山です。
天ぷらは海老、キス、メゴチ、江戸前アナゴ(肉厚です)、野菜類などが1種類ずつ順番に出されます。温かい揚げたてを食べられるので、美味しい!
飲み物は、日本酒・ビール・ウイスキー・焼酎(ジンロー・二階堂)・サワー・ウーロン・オレンジジュースが飲み放題です。

昨日は横浜港を母港とする唯一の大型クルーズ客船「飛鳥 II」が入港していました。
酔っぱらっているのでピントが合いません。

中村孝明YOKOHAMA2016年12月26日 23時59分16秒

クリスマスイブの12月24日に飲み会。
皆、家族でクリスマスパーティーなんてしなくていいのかな?と思うのですが、子供が独り立ちしている人達ばかりなので、その必要もないのでしょう。

今回は横浜高島屋8階の「中村孝明YOKOHAMA」で懐石料理です。えっ、クリスマスケーキじゃないの?
戴いたのは「師走 一期一味懐石」。

先附は「胡桃豆腐」。
豆腐の上に胡桃飴煮と海老が乗っています。割り醤油がとても美味しいのです。
胡桃豆腐

前菜です。
海鼠(ナマコ)柚子卸し和え、芹白和え、厚焼き玉子、梅麩更紗揚げ、スモークサーモン小柚寿司、鯛蒸奉書巻き、姫慈姑(ヒメクワイ)唐揚げ、金柑蜜煮、翡翠大根味噌漬け。
12月が旬の食材を生かしています。
前菜

吸物。
蕪蒸し、甘鯛、百合根、銀杏、木耳、柚子、三つ葉を使用しているそうです。
百合根がとても美味しいです。百合根はお正月料理に多く使われるので、お正月を先取りした様で嬉しい。
吸物

造里。
天然鰤、本鮪、烏賊です。
いつも食べ慣れた安い居酒屋の刺身とは食感と味が全然違います。イカ、甘~~い!
造里

合肴は「フォアグラ茶碗蒸し 人参と鱶鰭(フカヒレ)餡掛け」です。当店の名物料理だそうです。
フォアグラの味が濃厚ですが、優しい味に仕上がっています。中華料理によく使われるフカヒレと西洋料理に使われるフォアグラがコラボして、日本料理の美しい味を創り出しています。とても美味しい。
フォアグラ茶碗蒸し 人参と鱶鰭餡掛け

焼き物は「伊勢海老のポワレ」と「熟成牛サーロインステーキ」からどちらかを選びます。
「伊勢海老のポワレ 孝明風チーズ味噌掛け」です。下に敷いてあるのはポテトです。
伊勢海老のポワレ

こちらは「熟成牛サーロインステーキ」です。熟成牛肉は60g。
ソースは、オニオンソース、辛子ポン酢、岩塩から選びます。岩塩と山葵で戴きました。
熟成牛サーロインステーキ

止肴は「トマトマリネ」です。 トマトに、玉葱、パセリ、黒酢ドレッシングを使っています。
トマトマリネ

食事は「鮭御飯」か「雪蔵蕎麦」から選びます。
鮭御飯をお願いしました。赤出汁味噌汁と香の物が付いています。
鮭御飯

楊枝を出してくれました。これは楊枝ですから食べられませんが、「中村孝明」と名前入りだったので撮っておきました。
楊枝

デザートは「グレープフルーツゼリー寄せ ラズベリーソース」と、柿、キウイです。
グレープフルーツゼリー寄せ

「中村孝明」なんて、名前だけ、値段が高いだけ、と思っていたのですが、「美味しいね、美味しいね」の連続でした。もう、これしか言葉が出てきません。
これで税込8,640円は安い!

食べている間、中村孝明さん本人が出てきて通路を歩いたり、隅っこで従業員の動きを見ていたり、食べ終わった食器を片付けたりしていました。
本人が直接調理しているのではないでしょうが、孝明さんの顔を見ながら食べていると、更に美味しく感じるのであります。

目黒のフランス料理店 キャス・クルート2016年12月05日 13時00分14秒

目黒駅から歩いて5分程のオフィスビルや住宅街の中にひっそりと佇む(?)フレンチのお店「キャス・クルート」。
プリフィックスの先駆けとして目黒にオープンして以来、 23周年を迎えたそうです。
ランチタイムはマダム達でいっぱいなので、平日でも予約は必須です。13時過ぎからラストオーダーの14時の間なら空席がある場合もあるようです。

プリフィックスランチは1,600円、2,100円、2,600円の3種類。
プリフィックス(プリフィクスとも言う)というのはオードブルやメイン料理などを決められた数点の中から選ぶコース料理のことです。
「1,600円のコースは平日のみ」という事なので、なんかお得感を感じて1,600円のコースを注文しました。
オードブル、メイン料理、デザートはそれぞれ数品の中から選べます(追加料金が必要なものあり)。食後の飲み物はコーヒー、紅茶、ミントティーから。 パンが付きます(パンは選べません)。

オードブルは「自家製オイルサーディンとじゃがいもとトマトのサラダ」を。
オイルサーディンの鰯はオリーブ油の中で2時間ゆっくり火をいれてあるので、骨まで食べられます。

「シェフおすすめ本日のオードブル」は+500円で選べます。
鴨と玉子と、下に敷いてあるのはクレープといっていましたが、ガレットのような感じ。

メイン料理から「豚バラ肉のポトフ」です。
右下はマスタードです。豚バラ肉がとろとろで、スープが美味しい!味付け、ちょっと塩分多めかな・・・?

「本日のメイン料理」は+800円です。

デザートは「Blanc-manger de soja」。えっ、何?・・・「豆乳のブランマンジェ」だそうです。

こちらは「キャス・クルートお任せデザート盛り合わせ」。+500円でこちらも選べます。
手前はアップルパイ、右上はガトーショコラ、真ん中はシャーベット、左上は・・・難しくて覚えきれなかった。

料理にほんの少し塩分多め感はあったけれど、全体的にとても美味しい味付けです。

私が行った時は満席で、お客さんは30代から40代の女性グループばかりでした。中には、とうねんとって40歳という方もいらしたかもしれませんが・・・

TOP of YEBISU 「華 千房」2016年11月28日 13時37分19秒

恵比寿ガーデンプレイスにある恵比寿ガーデンプレイスタワー38階がリニューアルされ、10月28日に「DINING & SKY 【TOP of YEBISU】」がオープンしました。
コンセプトは「Grand&Casual~本物を気軽に愉しむ贅沢」。モダンに和食を愉しめる専門店フロアとし、寿司、蕎麦、焼肉、焼鳥、お好み焼・鉄板焼、おでんなど、こだわり食材を使った和食・日本食を中心にお箸で味わう料理の数々をモダンで気軽に愉しめるゾーンが誕生しました。

その中の一つ「華 千房 (はな ちぼう)」に行ってみました。
「千房」は全国展開する大阪のお好み焼きチェーン店ですが、「華 千房」はちょっと高めの価格設定になっています。標高が高い分値段も高くなっているのでしょうか。もちろん、料理の内容もちょっと高級です。
恵比寿ガーデンプレイスタワー38階より
38階からは東京タワーや六本木ヒルズが一望できます。

今回は窓側に向いて椅子が並んだカウンター席を用意してもらいました。(予約をした方が確実です)

コースターや箸置きなども和風でおしゃれです。

「本日のカルパッチョ 華 style 」 お魚は真鯛だそうです。
本日のカルパッチョ 華 style
カルパッチョは、牛肉または魚肉を生のまま薄切りにしてオリーブ油・スパイスなどで和えた料理です。本来は生牛肉の薄切りを使うそうですが、最近では本場イタリアでも、生の魚肉を使ったカルパッチョや、野菜やフルーツを使ったものも多くなってきているということです。

「活 あわび鉄板焼」
活 あわび鉄板焼(100g)
鮑の肝(キモ)も焼いて出してくれました。見た目はキモいですが、とても美味しいです。

「オマール海老のテルミドール」
オマール海老のテルミドール
テルミドールは、オマール海老や伊勢海老の身を半割にし、クリーム系のソースをかけ、チーズなどをふって焼き上げたものです。

「フォアグラのソテー 」
フォアグラのソテー
フォアグラは大好物ですが、お店によって味が違います。これは濃厚で美味しい。味付けも素材の味が生きています。
全国展開のお好み焼き屋さんという先入観が払拭されます。

「A4ランク国産黒毛和牛サーロインステーキ」
A4国産黒毛和牛サーロインステーキ
ガーリックの大きさと量がハンパない!全部食べちゃいましたけど。

「お好み焼(ハーフサイズ)」
お好み焼(ハーフサイズ)

デザートは大きさも味も上品です。男の人ならば一口サイズ。この、もっと食べたいな感がさらに美味しく思わせるんでしょうね。
ごちそうさまでした ♡

横浜ベイクォーター ワインフェア2016年11月25日 12時23分56秒

横浜ベイクォーターで11月17日(木)から23日(水・祝)まで「WINE FAIR 2016」が開催されていました。
3階のメイン広場に飾られた約8mの高さを誇る、生のモミの木のクリスマスツリーを眺めながらボージョレ・ヌーヴォなどのワインを楽しむことが出来ます。
約15,000球のライトと幸運を呼ぶとされるラッキーモチーフ、色とりどりのオーナメントが夜空を彩ります。
横浜ベイクォーターのクリスマスツリー
屋外ですが大きなストーブが多数置かれているので、上着を脱いでも寒くありません。

ワインフェアに出店しているのはベイクォーターに入っている「Le Bar a Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ)」、「frenchna(フレンチーナ)」、「intervallo(インテルヴァッロ)」の3店です。

まずは「ボージョレ・ヌーヴォ飲み比べセット」税込1,500円。
ボージョレ・ヌーヴォ飲み比べセット
ボージョレ・ヌーヴォ3種類に、生ハム、チーズ、オリーブなどがセットになっています。

「モンサンミッシェル産ムール貝のマリニエール」税込1,400円。
ムール貝のマリニエール
モンサンミッシェルは修道院で有名なフランス西海岸の小島。マリニエールは白ワイン蒸しです。

美味しい美味しいと食べていたら、「フォアグラトースト」をサービスしてくれました。買うと税込500円です。ラッキー♡
フォアグラトースト

この後いろいろワインを飲み比べたので、酔っぱらって料理の写真を撮っていません。

横浜ベイクォーターのクリスマスツリー
17:00/18:00/19:00/20:00/21:00/22:00にはツリーのイルミネーションが6色に変化する「ハッピーエレメントタイム」が行われます。

クリスマスツリー展示期間:11月5日(土)~12月25日(金)
点灯時間:16:30~24:00