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11月11日はチーズの日2018年11月12日 02時17分51秒

昨日スーパーに行ったらチーズコーナーに「11月11日はチーズの日」というPOPが貼ってありました。
へ~~、そうなんだ。

11月11日は日本記念日協会に登録されただけでも46件の記念日になっていて、記念日がある日で2位番目に多い日だそうです。
「ポッキー&プリッツの日」はテレビでグリコが宣伝しているので皆さんよくご存じだと思いますが、介護の日、ジュエリーデー、おりがみの日、ネイルの日、プラズマクラスターの日、サッカーの日、チンアナゴの日なんてのもあります。
因みに記念日が一番多いのは10月10日で50件です。(2018年11月11日現在)

それにしても、なぜ11月11日が「チーズの日」なんでしょう?
日本の歴史上でチーズの製造が確認される最古の記録が、700年10月に現在のチーズに近い「酥(そ)」の製造を全国に命じたという記録があることから、10月を新暦に置き換えた11月にして覚えやすい11日を「チーズの日」として、日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が1992年に制定したということです。
なんだか分かったような分からないような、あやふやな根拠でもあります。

で、スーパーでチーズを買ってきて「おうちチーズの日」です。
オレンジ色のチーズはフランス製の「ミモレット」です。
そこから右回りに、フランス製の「フルムダンベール」、同じくフランス製の「ブリー」、イタリア製の「ゴルゴンゾーラ」になります。
フルムダンベールは青カビチーズですが、ゴルゴンゾーラよりもマイルドな味わいです。

ついでに先日横浜の「フレンチーナ」というお店で食べた「チーズ3種盛り合わせ」の写真も載せておきます。
店内が白熱球照明で暗いので色が黄色っぽくなってしまいましたが、イタリアで140年の歴史を誇る「ルイージ・グッファンティ」の最高品質チーズだそうです。
左下は「ビット D.O.P. 」。夏に高山放牧される牛と羊の搾りたてのミルクだけを使う、濃縮した乳の甘みとコクが特徴の、イタリアの隠れた名産チーズ。
上は「ウブリアーコ・スペチャーレ 」。ワインやグラッパの搾ったブドウに漬け込んだ[酔っ払いチーズ]。
右は「 パルミジャーノ・レッジャーノ D.O.P. ヴァッケ・ロッセ」。“伝説の赤牛”の乳で作られる上質なコクと旨味の最高級チーズ 。
チーズの説明はメニューに書いてあったものをそのまま転載しました。

私にはスーパーで売っている安いプロセスチーズが一番口にあっているようです。



今日もご覧いただき、ありがとうございました。

ピッツァ サルヴァトーレ クオモ & グリル 肉と牡蠣市場2018年10月03日 12時01分40秒

イタリアのヒルタウン(丘の上の街)をモチーフに作られた複合商業施設「LA CITTADELLA(ラ チッタデッラ)」の中、ビバーチェ (VIVACE) 1階に、「ピッツァ サルヴァトーレ クオモ アンド グリル(PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL)」と「肉と牡蠣 市場」の両方のメニューが注文できるお店があります。
ピザやパスタ、イタリアン、牡蠣料理、熟成肉、グリルなどが一つの店で楽しめるので、とても便利です。

まずは、ベジタブルファーストで、「生ハムとキノコのサラダ」です。税込950円。
生ハムとキノコのサラダ
イタリア産生ハムとキノコをたっぷり使ったサラダです。
今日は一部を除いてアルコール飲料が税込300円だということで、まずは生ビール(グラス)を。


R月に入って、牡蠣の美味しい季節になりました。「牡蠣5点盛り合わせ」税込2,257円です。
ドリンクを白ワインに変更しました。やはり300円です。
牡蠣盛り合わせ
牡蠣は上から「北海道厚岸産 マルえもん」、「岩手県産 赤崎」、「岩手県産 大槌」、「広島県産 かがやき」(2ピース)です。
「マルえもん」は他のオイスターバーに行ってもよく提供されますが、ぷっくりとしていてとても美味しい牡蠣です。牡蠣界のミトちゃんや~~。
《ミトちゃん=オリコン調査「好きな女性アナウンサーランキング」で、第10回(2013年)から第14回(2017年)まで5年連続で1位の日本テレビ・水卜(みうら)麻美アナ》

「PIZZA ロマーナ」Sサイズで税込1,533円です。
PIZZA ロマーナ
サルヴァトーレ クオモ ではいつもは「D.O.C.(ドック)」という、チェリートマト・バジル・モッツァレラ・グラナパダーノのピザをいただいているのですが、、今回は「ロマーナ」にしてみました。
トマト・チェリートマト・オレガノ・アンチョビ・ニンニク・ケッパー・バジル・モッツァレラ・グラナパダーノがトッピングされています。
美味しいけど、ちょっと塩っぱいかな?やっぱり「D.O.C.(ドック)」の方が好きだな。

白ワインを赤ワインに変えて、「熟成牛肉フィレステーキ」220グラムで税込3,088円です。
熟成牛肉フィレステーキ
1グラム税抜13円で、1グラム単位で計算されます。
フィレ肉なので脂身は少ないとは思っていたのですが、もう少し脂分があっても良かったかも・・・
柔らかくてナイフがサクサクッと入ります。癖のないさっぱりとした味ですが、赤身なので肉の味はしっかりしています。
タマネギの風味を生かしたステーキNO.1ソースと、ニンニクバター醤油の2種類のソースが付いてきます。

ワインはハウスワインですが、白も赤も美味しいワインでした。アルコール飲料が安いと、色々楽しめるので良いですね。

クーポンで会計が10%OFFになりました。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

日本橋 天丼 金子半之助2018年09月30日 06時43分31秒

日本橋 天丼 金子半之助」の「江戸前天丼」です。
江戸前天丼
味噌碗セットで税込1,180円、味噌碗なしだと1,080円とリーズナブルな価格なのは、フードコートのお店だからでしょうか。(よく利用する「天丼 てんや」と比べると少し高めではありますが・・・)
ラゾーナ川崎プラザ1階のフードコートに入っています。

穴子、海老2尾、かき揚げ、海苔、たまご、ししとうがトッピングされていますが、「穴子」を魚の「キス」にすると100円安くなり、「舞茸」にすると200円安くなります。価格は全て税込です。
舞茸、海老2尾、かき揚げ、海苔、たまご、ししとうの天丼なら単品で880円です。

浅草生まれの江戸っ子、金子半之助が遺した門外不出の『秘伝の江戸前の丼たれ』のレシピを基に、孫にあたる金子真也がこの丼たれに合うタネ(材料)との試行錯誤を重ねて完成させた天丼だそうです。

「たれ」の色はかなり濃いめですが、味はあっさりとした中にコクが感じられる、素材の味を生かした美味しさになっています。
衣は一見分厚そうに見えますが、上手に散らしてあるのでサクサクッとして油っぽい味は全く感じません。

フードコートなのでゆっくり食事をするという雰囲気ではありませんが、「時間はないけど美味しい天丼が食べたい」という時にはちょうど良いお店です。



今日もご覧いただき、ありがとうございました。

俺のフレンチ 横浜2018年09月12日 13時15分07秒

俺のフレンチの「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」が食べたくなったので、俺のフレンチ横浜へ行ってみました。

このお店は平日の18時20分から21時20分まで1時間毎にライブ演奏が入ります。
土・日・祝日はランチタイムも含めて1日5回のライブ演奏になります。
お通し代とミュージックチャージ合わせて一人500円が必要です。(平日のランチタイムはライブ演奏が無いのでお通し代だけ300円)

お通しの「フォアグラとトリュフのフラン」です。
フォアグラとトリュフのフラン
表面が薄くキャラメリゼされていて、プリンのような食感にフォアグラが香ります。
上の粒々がトリュフだと思うのですが、香りはよく分かりません。

「一匹丸々 ! ! オマール海老のロースト 〜テルミドール仕立て〜」 1,580円(価格は全て税抜)。
一匹丸々!!オマール海老のロースト 〜テルミドール仕立て〜
オマール海老をまるまる一尾使って、豪快にローストしています。アメリケーヌソースでいただきます。
アメリケーヌソースは、オマール海老の殻を炒めて使用することで甲殻類独特の甘味とコクが堪能できます。生クリームが、濃厚ながらも滑らかでクリーミーなソースを作りあげています。
「オマール海老の出汁が出ているので、ソースも残さずお召し上がりください」とのことです。

俺のフレンチの看板料理「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ 〜トリュフソース〜」です。
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ 〜トリュフソース〜
牛フィレ肉200g、フォアグラ100gを使用しているそうです。下の白っぽいのはマッシュポテトです。
トリュフソースがたっぷりと掛けられています。プラス500円でトリュフのスライスをトッピングしてくれますが、注文するのを忘れていました。
柔らかい牛フィレ肉が堪能出来て、フォアグラの濃厚な味も楽しめます。1,980円です。 安い!


「和牛とフォアグラのパイ包み」1,380円です。
和牛のパイ包み
パリッパリでしっかりとしたパイの中に、ミンチにした牛肉とフォアグラが入っています。
赤ワインソースでいただきます。
和牛のパイ包み

混雑時には2時間という制限が設けられているので、あまり食べられません。
今回はサラダ類を頼まなかったのですが、お腹が一杯になったのでデザートです。

「俺のシュークリーム 3種盛り合わせ」580円です。
俺のシュークリーム 3種盛り合わせ
左からオレンジ、チョコナッツ、プレーンです。
皮が硬めのパイ生地で、私の好きなタイプです。

「抹茶のクレームブリュレ」480円です。
抹茶のクレームブリュレ
抹茶のアイスクリームが濃厚です。

飲み物は、キリン一番搾り・生ビール(600円)と、俺の赤ワイン(580円)をグラスで2杯いただきました。 デザートにはホットコーヒー(350円)です。

全体的に一品ごとの量は多いです。
値段が安いからといって最初に注文し過ぎると、後悔します。1品か2品頼んで様子を見ながら追加注文をしましょう。



今日もご覧いただき、ありがとうございました。



とびっちょ2018年09月05日 07時44分38秒

昨日の台風21号は、主に近畿・東海地方に甚大な被害をもたらしました。被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

横浜周辺でも昨日は台風21号の影響で朝から強い雨が降っていました。
朝ご飯を食べようと冷蔵庫を漁ってみたのですが、食材が何もありません。
午前11時頃には雨が止んでいたので、朝食を兼ねて早めの昼食をとろうと「ららぽーと横浜」のフードコート「特選ダイニング FOURSYUN」へ。

「FOURSYUN」はフードコートらしからぬ高級感のあるガーデンレストランです。
席は椅子席、ソファー席、喫煙OKのテラス席など約720席があり、お子様連れでも安心して食事を楽しむことが出来ます。
「FOURSYUN」は2階にあり、窓側の席やテラス席からは「セントラルガーデン KiLaLa」を見渡すことが出来ます。
ららぽーと横浜
普通のフードコートのように各店での注文・支払いではなく、フードコート中央にある「オーダーカウンター」で注文・支払いを済ませると、各店ごとの呼び出しブザーが手渡されます。
料理が出来上がるとブザーが鳴るので、それぞれのお店へ取りに行くだけです。
量が多くて持ちきれないときは、すぐにスタッフの方が来て運ぶのを手伝ってくれます。
どこのフードコートにもある、食後の「返却口」なんて野暮なものはありません。食後はそのまま席を立てばスタッフの方が片付けてくれます。

「FOURSYUN」には多くの有名店や老舗が出店しています。
「浅草今半」、横浜中華街名物梅蘭やきそばの「梅蘭」、昭和6年創業うなぎの「世田谷 宮川」、「とんかつ まい泉」、仙台名物牛たんの「仙臺たんや利久」、1961年創業の中国料理店「南国酒家」、「比内地鶏生産責任者の店 本家あべや」、港区麻布台に本店を持つイタリアンレストラン「飯倉アルカフェキャンティ」、タイ料理の「マンゴツリーキッチン」、江ノ島に本店があるしらす問屋「とびっちょ」、食事とのセットドリンクも提供するカフェ「CRAIGHTON’S Cafe」と、計11店舗があります。

今回はマグロが食べたくて、「とびっちょ」にしました。
「三崎マグロ丼(特上)」です。
三崎マグロ丼(特上)
写真上にあるのはサービスの温泉玉子です。「お好みによってかけてお召し上がりください」との事。
その右は「生のり味噌汁」、右下は「しらす茶碗蒸し」です。
「しらす茶碗蒸し」はしらすの出汁(だし)を効かせた茶碗蒸しです。中にはしらすや海老、シイタケ、鶏肉などが入っていました。薄めの上品な味付けながらコクがあって美味しい茶碗蒸しです。
恨めしそうに見つめる、しらすの目が印象的でした。
しらす茶碗蒸し
マグロ漁港として有名な三崎の本マグロの刺身はスーパーでは買えない美味しさがあります。
大トロが2切れ。口の中に入れるとトロ~~ととろけ、上品な脂の味が口の中に広がります。旨い!
赤身が3切れ。かと思ったら、口の中に入れると、これは中トロです。程よい脂が赤身のようなしっかりとした「マグロ」の味に絡みついて、マグロらしさを堪能できます。食感もマッタリ、気分もマッタリです。
ネギトロも回転寿司のネギトロとは脂の味が違います。美味しい。
ネギがほんの少ししかありませんが「ネギトロ」でいいのかな?「中落ち」と言うべきかな?
でも、「ネギトロ」は中落ちをスプーン等でそぎ取ることを指す「ねぎ取る」という言葉に由来するというので、たとえネギが無くても、「ネギトロ」でいいのかな?
こういう屁理屈はさておいて、大変美味しくいただくことが出来ました。ごちそう様でした!



今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

29日は「肉の日」2018年08月30日 18時58分00秒

毎月29日は「肉の日」です。2月は29日が4年に1回しかないので、「肉の日」無いんじゃない?と思ったら、2月9日がありました。この日がほんとの「ニ・ク」の日ですよね。

で、昨日「肉の日」に「牛角」に行ってみました。実は私、「牛角」は長い人生の中で初体験です。

「とろーり温玉とベーコンのシーザーサラダ」 690円(価格は全て税別です)
牛角 とろーり温玉とベーコンのシーザーサラダ
チーズたっぷりで美味しい。 ベーコンとガーリックチップが味を引き立てます。
焼肉屋さんでシーザーサラダかよ・・・と自分でも思ったのですが、美味しそうだったのでなんとなく・・・

生ビールは、アサヒスーパードライ税別500円です。

「厳選四種盛り」 1,650円
牛角 厳選四種盛り
左上は「黒毛和牛くらした」です。
「くらした」は、牛の背中の筋肉であるロースの首に近い部位です。適度の霜降りで、きめは細かく、風味が良い部位です。
右上は「黒毛和牛中落ち(ゲタ)」です。
カルビの中でも特にあばらの間に位置するお肉を指して「ゲタ」といいますが、「中落ち」の別称ととらえてもいいと思います。カルビに比べ脂が多いようですが、肉自体の味はカルビらしくしっかりとしています。
左下は「黒毛和牛特上カルビ」です。
右下は「霜降り上タン塩」です。牛タンの柔らかい部分のみを使用したということです。牛タン独特のコリコリ感もあって、味も濃厚で美味しい。

「上ハラミ」 690円
牛角 上ハラミ
「ハラミ」は、牛の横隔膜の背中側(上部)にあたる部位です。
分類としては内臓系になりますが、赤身肉に近い食感で柔らかく、脂肪も豊富で濃い味がします。

「ロース」 590円
牛角 ロース
黒毛和牛でも「上」でもない普通の「ロース」です。
30日間熟成肉だそうですが、器も食べ放題で提供されるのと同じ白いお皿にのせられていて、全体から「安さ」を醸し出しています。
いくら安いからといって、もっと見た目の美味しさを考慮してほしいものです。

〆で「石焼ビビンバ」(790円)をいただきましたが、写真を撮るの忘れました。
石焼ビビンバ、普通に美味しいです。別添えの甘辛い味噌(コチュジャン)を混ぜて食べるとさらに美味しくなります。

「牛角」は初めてなので、上質の肉から安い肉までいろいろ試してみました。
美味し目のお肉を食べたい時は「黒毛和牛」や「厳選肉」などを、安く上げたい時は普通のお肉を、大量に食べたい時は「食べ放題」を注文するようにすれば、その時の財布の中身と相談して焼肉をいただくことが出来ます。
全体的にはコスパの良いお店だと思いました。

ただ、食べ放題を選ばなくてアラカルトでも90分制で、落ち着いて食事をすることが出来ませんでした。
いろいろなランクの肉を揃えていて価格も安いお店ですが、再訪は無いと思います。


最後までご覧いただき、ありがとうございました。

鮎と鱧を食べに「隠れ房川崎店」へ2018年08月08日 12時57分56秒

隠れ房 川崎店」で夏の季節限定食材として鮎(アユ)と鱧(ハモ)を提供していると聞き、行ってみました。

神奈川県の相模川などでは、川によって多少の違いがありますが6月上旬から10月中旬頃の間、鮎漁が解禁になります。
相模川では今年4月、5月頃に鮎が大量発生していると話題になりました。

「鮎の岩塩焼き」 900円です。(価格表示は全て税別です)
鮎の岩塩焼き
器に入っているのは「たで酢(蓼酢)」です。タデ科の植物「蓼(たで)」をすりつぶし、酢でのばしたものです。蓼にはぴりりとした独特の辛味があり、焼いた鮎を食べる際に鮎の香りをより引き立てる調味料として用いられます。
大き目の鮎なので頭から食べることは出来ませんでしたが、身のほぐれが良く、頭の一部分と背骨と尻尾以外はきれいに食べつくすことが出来ます。
塩加減もちょうど良く、お塩自体が美味しくてしょっぱい感が無く美味しくいただけました。
スーパーで買ってきた鮎を自宅で塩焼きにするのとは美味しさが全然違います。


京都の祇園祭の頃には欠かせない食材になる鱧(ハモ)も今が旬です。真夏になると産卵のため少し味が落ちるのですが、10月頃に産卵を終えた鱧は脂が乗って2度目の旬を迎えるということです。

「鱧の天婦羅」 1,000円です。
鱧の天婦羅
天つゆも付いてきますが、花藻塩でいただく鱧の天ぷらも格別です。
レンコンもカリカリに揚げられていて、食感も抜群です。

「鱧の湯引き 御造り」 1,200円です。
鱧の湯引き 御造り
身の花がふわっと開き、ボリュームも満点です。
私は山葵でいただくのが好きですが、梅醤油でもまた違った味が楽しめます。
骨切りも上手に出来ていて、たまに感じる小骨のコリコリ感が食感にアクセントを与えてくれ、夏の清涼感を存分に味わうことが出来ます。


「湯むき冷やしトマト 土佐酢のジュレ」 650円。
湯むき冷やしトマト 土佐酢のジュレ
まるごとお出汁に漬け込んだトマトを、さっぱりとした土佐酢のジュレと共にいただきます。
見た目にも爽やかなジュレのすっぱさが、トマトの味を引き立てます。

「長芋とつぶ貝のわさび漬け」 690円です。
長芋とつぶ貝のわさび漬け
つぶ貝のコリコリとした食感にすりおろした長芋が絡みつき、わさびのピリッとした刺激が後を引く旨さです。
生ビールが進みます。

「イタリア産プロシュートと千葉県産濃厚赤玉子のシーザーサラダ」 950円です。
イタリア産プロシュートと千葉県産濃厚赤玉子のシーザーサラダ
好みによってグラナパダーノチーズをかけてくれます。たっぷりと「チーズだく」でお願いしました。せっかくの温泉玉子が隠れてしまいましたね。お店の名前が「隠れ房」だから、まっいいか。

「熟成牛の石焼きトリュフバター添え」 2,300円です。
熟成牛の石焼きトリュフバター添え
熟成肉の良さがまだ分かっていない私ですが、柔らかくて美味しいお肉です。
バケットを貰ってトリュフバターを付けて食べたくなりますが、お腹いっぱいなのでやめました。バケット、メニューに見当たらなかったし。

この辺りから生ビールをグラスワインに変更。
生ビール(スーパードライ)600円、グラスワイン(赤・白)850円です。
グラスワインは、赤はシラー種とカベルネ種のブレンド、白はシャルドネ100%で、レンジビューヒルというブランドです。白はさっぱり系というか、ちょっと薄目な感じの「飲みやすい」ワインでした。赤は思いのほか美味しい、シャープな味わいです。

これからはおつまみ系の料理にして、ゆっくりとワインを楽しみます。

「チーズ盛り合わせ」 990円です。
チーズ盛り合わせ
ワインといえば、やっぱりチーズです。

「からすみクリームチーズ」 690円です。
からすみクリームチーズ
クリームチーズに「からすみ」をまぶした、ちょっとしょっぱい大人の味です。
チーズの味が濃厚なので、ワインにもよく合います。

デザートです。
「エスプレッソティラミス」 590円。
エスプレッソティラミス

「安納芋と小豆の最中アイス」 590円。
安納芋と小豆の最中アイス
アイスクリームはバニラと抹茶から選べます。抹茶アイスにして、無料の緑茶と共に美味しくいただきました。



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東京ディズニーランドホテル ドリーマーズ・ラウンジ(Dreamers Lounge)2018年07月28日 08時24分06秒

東京ディズニーランドホテルのドリーマーズ・ラウンジ(Dreamers Lounge)で朝食です。
ドリーマーズ・ラウンジでの朝食は、コンシェルジュ又はスイートの客室に宿泊の場合は無料でいただけます。(当然、宿泊料に組み込まれているんでしょうけど・・・)
プライオリティ・シーティング(レストランの事前受付)の対象では無いのですが、コンシェルジュ又はスイートを利用する場合は宿泊予約時からチェックインまでに希望時間の予約を入れます。

古き良きイギリス・ヴィクトリア時代の雰囲気漂う優雅な空間の中でゆったりと食事をすることが出来ます。
東京ディズニーランドホテル ドリーマーズ・ラウンジ(Dreamers Lounge)

東京ディズニーランドホテル ドリーマーズ・ラウンジ(Dreamers Lounge)
東京ディズニーランドステーションが真正面に見えます。ステーションの向こうが東京ディズニーランドです。
東京ディズニーランドホテル ドリーマーズ・ラウンジ(Dreamers Lounge)

何だか、お肉類ばかり選んでしまいました。
東京ディズニーランドホテル ドリーマーズ・ラウンジ(Dreamers Lounge)
クロワッサンがサクフワで美味しいので3つも食べてしまいました。
牛乳やジュース類はセルフですが、コーヒー・紅茶はテーブルサービスで、飲み終わった頃に注ぎに来てくれます。

フルーツも新鮮でみずみずしく、シャキッとしています。美味しい。
東京ディズニーランドホテル ドリーマーズ・ラウンジ(Dreamers Lounge)
食べるのに夢中で、デザートケーキの写真は撮り忘れてしまいました。


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瞬間スモークしたウナギ蒲焼の炊き込みご飯2018年07月20日 21時56分13秒

今日7月20日(金)は、どようのうしの日。鰻を食べます。
「金曜の鰻」なのにどうして「土曜の牛」って言うんだろうという疑問は残りますが、とりあえず土用の丑の日。
で、ちょっと変わった「ウナギご飯」の紹介です。

「瞬間スモークしたウナギ蒲焼の炊き込みご飯 干し貝柱とカツオ出汁のコラーゲンスープと共に」
瞬間スモークしたウナギ蒲焼の炊き込みご飯 干し貝柱とカツオ出汁のコラーゲンスープと共に
南部鉄の釜で炊いた炊き込みご飯です。
肉厚の国産ウナギを瞬間スモークしたということですが、これに関しては良く分かりません。
味はちょっと美味しめの鰻重です。

他と違うのは、この薬味の数です。
瞬間スモークしたウナギ蒲焼の炊き込みご飯 干し貝柱とカツオ出汁のコラーゲンスープと共に
山椒だけでも、粉山椒、実山椒、仁淀川山椒の3種類。仁淀川山椒は、高知県仁淀川流域で生産されている山椒で、GABANなどからも販売されています。
お茶漬けにも使える薬味として、コリアンダー、胡麻、紫蘇と茗荷、お茶漬けあられ、青葱、山葵が用意されています。
薬味だけでご飯3杯はいけそうな量です。
料理が運ばれて来た時から、山椒の良い匂いが香ります。

下の写真が「干し貝柱とカツオ出汁のコラーゲンスープ」です。
瞬間スモークしたウナギ蒲焼の炊き込みご飯 干し貝柱とカツオ出汁のコラーゲンスープと共に
ご飯と鰻の上に薬味を乗せてお茶漬け(スープ漬けかな?)にすると、こんな感じ。スープが美味しい。カツオ香るスープです。
瞬間スモークしたウナギ蒲焼の炊き込みご飯 干し貝柱とカツオ出汁のコラーゲンスープと共に

この「瞬間スモークしたウナギ蒲焼の炊き込みご飯 干し貝柱とカツオ出汁のコラーゲンスープと共に」という長ったらしい名前の鰻料理は、東京ディズニーランドホテル1階にある「CANNA」というレストランで頂くことが出来ます。
9月30日(日)までの期間限定で、3日以上前からの料理予約が必要です。もちろん、席の予約も必要ですが、希望の時間帯を確保するには3日前では間に合わないかもしれません。
東京ディズニーランドホテルに宿泊しなくても利用することが出来ます。

今年は「二の丑」まであって、8月1日が「二の丑」になります。
ウナギを食べて、今年の猛暑を乗り切ろう!!



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

パイナッポー2018年06月30日 19時02分33秒

6月中(29日)に関東地方で梅雨が明けるという異常気候の中、今日も暑い、暑い!
余りにも暑くて喉が渇いたので自販機で飲み物を購入。
キリン・トロピカーナの期間限定100%常夏パイン。 美味しそう。
でも、いざ飲んでみると甘い、甘い、甘ぁ~~い!糖分たっぷりの激甘です。
なんだか1年分の糖分を摂取してしまった感じ。
これでもう、当分糖分は要らないぞ!