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今日はアイスクリームの日2020年05月09日 16時55分48秒

新型コロナウィルスによる感染拡大を防止するための外出自粛が続く中、アイスクリームが美味しい季節になってきました。

今日はアイスクリームの日です。
1964年(昭和39年)、東京アイスクリーム協会(現 日本アイスクリーム協会)は、5月9日を「アイスクリームデー」と決め、都内の施設や病院などにアイスクリームを寄贈するほか、ヒルトンホテルでアイスクリームの祭典を開催しました。
以後、5月9日を「アイスクリームの日」として、毎年この日を中心に各地でイベントを行い、アイスクリームのPRを行っています。

なぜ5月9日なのかはよく分かりませんが、1964年東京オリンピック開催の年でもあり、ゴールデンウィーク後にアイスクリームの需要が高まることで、記念事業を開催する効果を狙ったようです。
アイスクリームが日本で最初に登場した日かと思ったのですが、そうではありませんでした。
アイスクリームが日本で最初に売られたのは、1869年(明治2年)6月です。

幕末、アメリカに渡った使節団の中の一人、町田房蔵(まちだふさぞう)は二度目の渡米でアイスクリーム、マッチ、石けんなどの製造法をマスターし、1869年(明治2年)、氷と塩を用いて製造したアリスクリーム「あいすくりん」を日本で初めて横浜の馬車道地区で製造・販売したのが日本におけるアイスクリームの始まりとされています。

横浜の馬車道通りには「太陽の母子像」が建てられています。
これは、1976年(昭和51年)に日本アイスクリーム協会より「アイスクリーム発祥の地」を記念して寄贈されたものです。
太陽の母子像
アイスクリーム発祥の記念碑なのに、どうして裸の女性と幼児の像なんでしょう? アイスクリーム関係ないじゃん?と思うのですが・・・実は意味があったようです。

この彫刻の制作者は本郷 新(ほんごう しん)という札幌生まれの彫刻家(1905~1980)です。
本郷新記念札幌彫刻美術館の学芸員(現在は 札幌芸術の森美術館 学芸員) 井上みどりさんは次のように記しています。
『制作を依頼された本郷は、「太陽の母子」をアイスクリームの原料ミルクから連想して、母乳で子どもを育む「母」のイメージで制作しました。母のひざの上で無邪気に両手を広げ、全体重を母にあずけた幼子と、微笑をたたえ慈しみのまなざしを注ぐ母。母と子の深い絆で結ばれた姿を本郷は表現しようとしたのでしょう。』
う~~ん、なるほどぉ・・・・・

碑文は読みにくいのですが、以下のように書かれています。

『 太陽の母子  制作者 本郷 新 』
『 横浜沿革史に「明治二年六月馬車道通常盤町五丁目ニ於テ町田房造ナルモノ氷水店ヲ開業ス・・・・」と誌されています  日本のアイスクリームの誕生です  私達はこれを記念し このゆかりの地にモニュメントを建て寄贈いたします
   昭和五十一年十一月三日  社団法人 日本アイスクリーム協会   同 神奈川支部 』



明治がアイスクリームの賞味期限を今年6月から順次表示すると1月に発表し、話題になりました。
賞味期限とは「おいしく食べることができる期限」のことです。
アイスクリーム類は、食品衛生法の規定に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」や、景品表示法の規定に基づく「アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争規約」によって、期限を表示することを省略できるとされています。
アイスクリーム類は通常-18℃以下(倉庫では-20℃以下)で保存されるため、保存中の変化はごくわずかで、人の健康を損なうことは考えにくいというのが理由だそうです。

ただ、「いつまで食べられるのか分からない」という消費者の声が多いこともあり、明治では「お客さまの気持ち」に寄り添い、「食の安全・安心」への期待に応えていくという観点から、主力の「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズを皮切り(2020年6月)に、2021年4月を目途に全ての市販アイスクリームに賞味期限を表示するということです。

製造から最長で24カ月の賞味期限を表示するということですが、2年間も期間があればフードロスに繋がる心配も無いのではないでしょうか。
私の場合は、冷凍庫にアイスクリームがあれば我慢できなくて全部食べてしまうので、賞味期限なんて関係ありませんが・・・。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

目玉おやじカレー2020年05月06日 10時57分31秒

外出自粛が続いているので、家でカレーを作ってみました。

カレールーはSBゴールデンカレー辛口のみ。ブレンドはしません。(1箱)
豚のバラ肉ブロック(600~700g)
玉ネギ(中3個)
ニンジン(中2~3本)
ローリエ(月桂樹の葉)(7~8枚) 多めです。
青森産ニンニク 1玉(1玉全部入れます。1片ずつそのまま皮をむいて入れると、煮込んでいるうちに溶けます)ニンニクにはこだわって、田子町産か無ければ青森産を使います。
味の調整で、SBカレー粉(赤缶)、ソース、ケチャップ、インスタントコーヒー、チョコレートなどを、あるものから選んで使います。
私はジャガイモは使いません。

完成後、2~3時間煮込んだら粗熱をとって鍋ごと冷蔵庫に入れて一晩置きます。
翌日、冷蔵庫から出して再び煮込んだ後、小分けにして冷凍庫で保存します。

食べる時は、器に山型に盛ったご飯の中心に窪みをつけ、生卵をそのまま載せます。その周りにカレーをかけて出来上がり~。 ご飯は一人分ですが、カレーは2.5人前くらい使います。
私は「目玉おやじカレー」と呼んでいます。目玉おやじは、ゲゲゲの鬼太郎のお父さんです。
カレーライス
関西ではカレーライスに生卵は普通ですが、関東の人には違和感があるようです。
昔、地下鉄銀座駅の構内にカウンター式のカレー屋さんがあって、テーブルに置いてある生卵が食べ放題でした。東京で生卵を提供するカレー屋さんは珍しかったので、お昼休みによく利用していました。
カレーに生卵をトッピングする文化を広めたのは、大阪・難波にある自由軒だといわれています。
自由軒では、卵だけでなくウスターソースをかけてアレンジします。
自由軒の店舗は現在難波本店、天保山店、天神橋店、アリオ鳳店しかありませんが、オンラインショップ(IDEA PACKAGE)でも購入することが出来ます。

飲み物は「冷コー」を作ってみました。
アイスコーヒー
冷凍庫でキンキンに冷やした500㏄の大ジョッキに氷をたっぷり入れ、牛乳を少し入れます。
ネスカフェ・ゴールドブレンド・コク深めをバリスタで淹れたエスプレッソコーヒー3杯分に、グラニュー糖約10gを溶かしてジョッキに注げば出来上がり。

う~ん 美味しい!



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

IKEA港北でスウェーデン料理2020年04月30日 17時40分50秒

車検が完了した車を受け取りにヤナセ横浜港北支店へ。
幹線道路を挟んで向かいにある「I K E A港北」のイケアレストランで軽く昼食を摂ることにしました。
緊急事態宣言下ですが、イケアは時間を短縮して感染防止対策を取りながら営業をしています。

丁度お昼ごろになってしまいましたが、店内は空いていたので窓側の席を確保。
ヤナセのビルが見えます。大正製薬がめちゃくちゃ主張しています。
イケアレストラン
手前にはためいているのは、日本の国旗とスウェーデンの国旗。 I K E A(イケア)はスウェーデン発祥で、世界各地に店舗展開している世界最大の家具量販店です。

イケアレストランでは、レギュラーメニューと共にスウェーデンメニューも用意されています。
イケアレストラン

「海老グリーンサラダ」 税込299円。(これはレギュラーメニューです)
海老グリーンサラダ
税込199円の「グリーンサラダ」というのもあります。海老をトッピングすると100円(税込)プラスという計算です。

「スウェーデン・ミートボール(8個)」 税込499円です。
スウェーデン・ミートボール
スウェーデンの伝統的な料理です。ミートボールにリンゴンベリージャムとクリームソースを添えて、マッシュポテトと一緒に食べるのが伝統的なスタイルだそうです。
ミートボールにジャム?と思ったのですが、食べてみるとこれがとても合うんです。 美味しい。
リンゴンベリージャムは、リンゴンベリー(コケモモ)のジャムで、北欧のスカンジナビア料理では付け合わせや薬味として一般的に使われているといいます。
ミートボール12個で699円(税込)というのもあります。

「セムラ」 税込299円。 スウェーデンの旗がお子ちゃま受けします。
ホームメイド・セムラ
セムラ (Semla) は、甘いパンにアーモンドペーストとホイップクリームをトッピングした、スウェーデンの伝統的なお菓子のひとつです。
むかしむかし、スウェーデンでは復活祭(英語でイースター)の前に断食を行っていました。その前に皆でパーティーを開き、断食を無事に乗り切れるようにと、美味しいものをたくさん食べたのです。セラムもそのごちそうの一つでした。今では断食の風習は無くなりましたが、セラムを食べる習慣は残っています。
断食の前に美味しいものをたらふく食べて、エネルギーを保存していたのですね。 その為でしょうか、甘めです。

ドリンクバーは税込100円で各種飲み放題ですが、紙コップを一つ渡されて使いまわしをしなくてはいけないので、ホットコーヒーだけにしました。
予想以上に美味しくて、甘いセムラにピッタリの味です。
コーヒーの香りも強く感じます。良かった!



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

感染拡大で高級和牛の需要が苦境に!2020年04月11日 18時25分27秒

今日4月11日配信の「NHK NEWS WEB 」によると、
『 新型コロナウイルスの感染拡大でランクの高い和牛を中心に需要が落ち込み、和牛などの国産の牛肉の在庫は平年より6割多い1万4千トンに増えているとみられています。
このため、農林水産省は今週決定した緊急経済対策で500億円の予算規模を投じ和牛の販売を促進する方針です。
販売促進のための奨励金の交付、在庫保管のための追加経費に対する補助の他に、学校給食で和牛を使う際に購入を補助したり、農家が出荷する牛1頭当たり2万円を支給する方針で、畜産農家を含めた支援を強化することにしています。 』
とあります。(4月11日付 NHK NEWS WEB より勝手に要約して引用) 

和牛を巡っては以前自民党農林部会が「お肉券」配布構想を打ち上げましたが、「族議員批判」がネットに殺到し、頓挫しました。

2018年12月には1キロ2,500円から2,700円だった東京食肉市場の和牛枝肉(A4・去勢)の加重平均価格が2020年3月には1キロ1,857円まで落ち込んでいます。(2020年4月4日付 日本農業新聞)

在庫過剰の原因は、外出自粛要請などで焼き肉店などの需要や五輪延期に伴うインバウンド(訪日外国人)が減った上、欧米で相次いだ都市封鎖などによる輸出減少が影響したとみられています。

基本的に外食が多い私は、最近の飲食店の休業にはかなり不便を感じていますが、新型コロナウィルスによる感染拡大を防止するというより、自分の身を守るためには致し方ないことだと思います。

最後に和牛を食べたのはいつだろうと、スマホの中の写真を探してみたら、3月17日でした。
山形牛を丸ごと一頭買いして、様々な希少部位を提供してくれるお店です。

「厚切り上タン塩」 1,580円 (価格は全て税抜です)
厚切り上タン塩

「旬の焼き野菜盛り合わせ」 680円
旬の焼き野菜盛り合わせ

「ザブトン(chuck flap)&トウガラシ(chuck tender)」 2,680円&1,980円
ザブトン&トウガラシ
「ザブトン」は、牛の肩ロース、あばら骨側の部位です。肩ロースの中でも霜降り(サシ)が入っている部位になります。
「トウガラシ」は唐辛子のように辛いわけではありません。見た目が唐辛子に似ているからというのが名前の由来です。牛の肩から腕にかけての部位で、肩甲骨付近のお肉で、牛一頭から少量しかとれない希少部位です。 赤身のうま味が強く、肉汁がジュワっと広がるのが特徴です。脂が苦手な人にはお薦めですが、私はザブトンの方が好きです。

「山形牛極上カルビ」 2,480円
山形牛極上カルビ
韓国では「カルビ」はあばら骨近くのお肉のことをいい、カルビのお肉でも骨がついている牛バラ肉をカルビといいます。骨がついていないお肉はカルビサルと言われているようです。
日本でも韓国と同じようにあばら骨周辺のお肉のことになりますが、バラ肉もあばらの「ばら」といわれているので、カルビもバラ肉も同じ部位として考えてもいいと思います。
バラ肉は部位による種類が豊富で、大きく分けて肩バラ、外バラ、中バラなどがあります。
肩バラの中の三角という部位はカルビの中でも一番美味しいと言われている部位で、切り取ったら三角形の形をしているので三角肉・三角バラと言われています。
美しいサシの入った見た目通りで、脂の甘さと赤身の味のハーモニーが口の中で広がります。
上品な脂で、ジューシーでクセが無いのでいくらでも食べられますが、さんざんお肉を食べた後なのでお腹一杯です。最初に注文すればもっと美味しくいただけたかもしれません。

「ユッケジャンクッパ」 880円
ユッケジャンクッパ
韓国では昔、「狗肉(犬の肉)」を食べる文化があり、この狗肉を入れたスープの事を「ケジャン」(狗醤)と呼んでいました。この狗肉が牛に変わると、韓国語で「(牛)肉」を表す「ユッ」を付けて、「ユッケジャン」ということになります。
ユッケジャン(육개장)は牛肉と色々な野菜、ワラビやモヤシなどをゆっくりゆでた辛味のある料理で、ユッケジャンで作った雑炊(クッパ)がユッケジャンクッパになります。
牛肉のたたきに卵黄を乗せた「ユッケ」が入っている訳ではありません。
すごく辛いのですが、口になじむ優しい辛さで、スープまで完食してしまいました。
生ビール(中)は580円です。ビールがススムくんです。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

黒毛和牛VSオーストラリア産牛肉食べ比べ2020年04月06日 11時40分41秒

俺のフレンチ横浜のメルマガ読者限定メニュー「オーストラリア産牛フィレ肉のロッシーニと鹿児島産黒毛和牛のロッシーニ仕立て」です。
ボトルワイン(赤)も付いて2,480円。ワインは「SANTA LUZ ALBA CABERNET SAUVIGNON (サンタルーズ アルバ カベルネソーヴィニョン)」というチリ産の赤ワインです。

俺のフレンチの定番メニュー「オーストラリア産牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」(右側)と「鹿児島産黒毛和牛ロッシーニ仕立て」との食べ比べになっています。
黒毛和牛は、鹿児島県指宿市の畜産農場「水迫(みずさこ)ファーム」が、特製の酒粕と米粉を与えて育てた黒毛和牛。噛むと牛肉の味がジュヮァ~っと滲み出てきます。オーストラリア産とは味が全く違います。
でも、ちょっと硬いかな。聞いたらモモ肉を使っているとの事です。モモは運動をする時に使う部分なので筋肉質で硬めになってしまうのかもしれません。
オーストラリア産の方はフィレ肉を使っています。柔らかくてジューシーな肉にフォアグラと、トリュフを使ったペリグーソースの味と食感がベストマッチングで、オーケストラを聴いているように味のハーモニーが口の中に広がります。
肉の味としては黒毛和牛には劣りますが、全体のバランスとしては私は「オーストラリア産牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」の方が好きです。さすがに「俺のフレンチ」を代表する料理だけあって完成されています。

上記の料理はメインディッシュなので、最後(デザートの前)に提供されました。

まずはアミューズの「黒トリュフとキノコのフラン」です。
テーブルチャージとミュージックチャージを合わせて一人500円(税抜)取られます。

「贅沢キャビア乗せ タラのふわふわムース」380円です(価格は全て税抜)。

タラのすり身にクリームとガスを加えてふわふわに仕上げた魚介のムース『ブランダード』に、贅沢にもキャビアをあしらっています。可愛いガラスの小鉢の中にはイタリアンパセリのオイルでマリネした、海老とホタテとジャガイモがたっぷりと詰まっています。
横浜店の藤井シェフがフランス修行時代に三ツ星レストランからレシピを貰ったスペシャリテです。


新作メニューの「ホワイトアスパラガスのブランマンジェ」。 なぜか、880円と値段が高めです。
下から、グリンピースムース、ホワイトアスパラのブランマンジェ、コンソメブイヨンのジュレ。その上にコンソメの泡をふわふわにのせて、ホワイトアスパラガスが添えてあります。
かき混ぜて召し上がって下さいと言われました。
何故か、カニの味と香りがします。聞いてみるとカニも使っているとの事。この店の料理は本当に美味しい。


「キャベツで包んだ海老とホタテのムース」。780円です。
旬の甘味が詰まった春キャベツを使い、舌平目、海老、ホタテのムースの旨味を閉じ込めた逸品です。中から大きな海老がゴロンと出てきました。


「ホロホロ鶏のフォアグラ詰めロースト」。1380円です。
ホロホロ鶏のもも肉の中にフォアグラを詰め、胸肉はローストしてあります。 バター、エシャロット、ビネガー、フォンドボーをいれた甘酸っぱいソースでいただきます。
スタッフの方によると、ホロホロ鶏は日本では食用としてあまり普及していませんが、フランス料理ではよく使われる食材だそうです。
ちょっとジビエ料理のようで美味しいです。中に詰まったフォアグラが味にコクを加えています。


デザートは、「チョコチョコ・ショコラ」480円です。
大きなマカロンにはたっぷりとチョコクリームが挟まっています。普通のマカロンよりかなり大きめなのでちょっと食べにくいくらいです。
その左に濃厚ガトーショコラ。生クリームが添えてあります。
その左は今はやりのルビーショコラのアイスです。ルビーショコラは第4のチョコと言われる、天然のピンク色と爽やかな酸味を持つカカオ豆から作られています。
第4のチョコって、1~3は何? ダーク、ミルク、ホワイトに続く、着色料もフルーツのフレーバーも入っていない、ルビーカカオ豆から生れたチョコレートだそうです。


先月利用した時の内容をアップしました。
俺のフレンチ横浜は、新型コロナウイルス感染症拡大を防止する取組みのなか、政府や自治体からの不要不急、および夜間の外出自粛の要請を受け、4月4日(土)~12日(日)の間(予定)、休業しています。
この対応は「俺の」グループ全体の取り組みになっていますので、来店の際は各店の情報を確認して下さい。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。


追記: 休業日が5月6日までに延長されました。

1 / 2日分の野菜2020年03月19日 12時15分57秒

マイバスケットで買ってきた「1/2日分の野菜」。
これだけで結構お腹一杯になります。

お寿司(SUSHI)2020年03月08日 21時59分59秒


お寿司(SUSHI)
色がきれいだったので、上から写真を撮ってみました。

Dr Pepper(ドクターペッパー)®2020年03月07日 16時14分04秒

最近、街の飲料自動販売機で時々「Dr Pepper(ドクターペッパー)®」を見かけるようになりました。
一時期自販機では全く姿を見なかったのですが、又復活しているようです。

日本では1973年に日本コカ・コーラ社が販売を始めた商品ですが、日本人の口には合わないフレーバーのようで、私たちの仲間では「薬みたいな味」とか「ガソリンを飲んでるみたい」とか言われていました。実際、ガソリンを飲んだ事なんて無いんですけどね。
Dr Pepper(ドクターペッパー)®
一時期、私たちの間ではこの「まずい」味が流行りましたが、いつの間にか飲まなくなって、街で偶然見かけると「懐かしいね~」などという程度になっていました。

『 アメリカでもっとも古い炭酸飲料「ドクターペッパー」は、1885年、ウェード・モリソンと彼の経営するドラッグストアで働いていたチャールズ・アルダートンにより、米国テキサス州のウェイコで誕生しました。製品名の由来は、モリソンの義父にあたる医師チャールズ・ペッパー博士にちなんだものと言われています。』 (日本コカ・コーラ社のWEBサイトより引用)

家に帰る途中の自販機で売っていたので、懐かしくて買ってみました。
20種類以上の(昔は23種類と書いてありました)フルーツフレーバーを使っているということですが、相変わらずコカコーラを薬臭くしたような感じですごく甘くて、体に良くなさそうです。

現在日本では、首都圏、静岡県および沖縄県以外ではほとんど流通していないそうですが、なんとなく納得できます。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ニューヨークパーフェクトチーズ2020年03月03日 20時04分55秒

そごう横浜店の地下2階正面入り口を入ってすぐの所に長蛇の列が出来ていました。
何かと思って見ると、「ニューヨークパーフェクトチーズ」を買う人の列です。
一人で3~4箱抱えて並んでいる人が多いです。

「ニューヨークパーフェクトチーズ(NEWYORK PERFECT CHEESE)」は、2017年3月末に東京駅構内にオープンした、世界で活躍する3人のチーズのプロフェッショナル達が監修したチーズ菓子専門店です。

東京駅構内南通路エリアに2017年3月にオープンして以来行列のできる店として有名になり、羽田空港や新宿京王百貨店などに店舗を拡大してきました。
そごう横浜店では2019年9月にオープンしています。

皆が並んで買っているのは「ニューヨークパーフェクトチーズ(NEWYORK PERFECT CHEESE)」。
店名と同じ商品名です。お土産用とは別に自分用に15個入りを買ってみました。
ニューヨークパーフェクトチーズ

箱も金色で豪華ですが、中袋も金と黒で高級感がいっぱいです。
ニューヨークパーフェクトチーズ

ニューヨークパーフェクトチーズ

肝心の中身は、強く持つと壊れてしまいそうな、華奢でおしゃれな容姿になっています。
ニューヨークパーフェクトチーズ
デンマーク産のチェダーチーズ入りホワイトチョコレートを、ふわふわのミルククリームと、ゴーダチーズを練り込んだラングドシャ生地で包み込んでいます。
袋を開けたとたんにチーズが香ります。ホワイトチョコレートの甘さが私にはちょっと強すぎます。
「お召し上がりの10分くらい前に冷蔵庫に入れていただくと美味しくお召し上がりいただけます。」と言っていましたが、正にその通りだと思います。
少し冷えた感じが甘さを抑えて、美味しくいただけるのではないでしょうか。
27℃以下なら常温保存できます。冷蔵庫に入れっぱなしにするとチーズ入りホワイトチョコレートが硬くなってしまって美味しくないです。

価格は税別で、5個入 718円、8個入 1,000円、12個入 1,500円、15個入 1,875円、18個入 2,250円です。お一人様20箱までの限定販売です。


ついでに「メープルチーズ(MAPLE CHEESE)」というのも買ってみました。
5個入 718円、8個入 1,000円、12個入 1,500円 (税別)です。
メープルチーズ

パッケージは引き出し式になっています。中箱をスライドすると、かわいらしいメープルチーズケーキが出てきます。
メープルチーズ

ホールケーキをカットしているので表面のマーブル模様が全部違います。
ん?丸型でなくてもホールケーキでいいのかな? Whole=全体 だから、四角でもホールケーキでいいことにしましょう。 「違うぞ!」って、知っている人がいたら教えてください。
メープルチーズ
北海道産マスカルポーネとクリームチーズから作ったチーズケーキの中から、しっとりメープルが姿を見せます。 メープル感、半端ないぞ!(大迫みたい)
メープルチーズ


午後1時頃店の前を通ったら、「ニューヨークパーフェクトチーズ」はすでに売り切れていて、ベルトパーテーションポールが寂しく並んでいました。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

俺のフレンチ横浜メルマガ読者限定特別メニュー2020年02月29日 17時42分40秒

俺のフレンチ横浜で、「メルマガ読者限定特別メニュー」をやっていたので行ってきました。

「メルマガ読者限定特別メニュー」は、スマホやPCで俺のフレンチに予約をする時にメルマガ配信希望欄にチェックを入れると、俺のシリーズ各店からメールが届くようになります。全店含めて月に数件ですので、そんなにウザイ回数ではありません。
該当する店に予約をしてから来店しこのメール画面を見せるか、PCの場合はプリントアウトしたものを見せると、この毎回変わる特別メニューが食べられます。 店内にはメニューを含めて一切掲示されていないので、メルマガ読者のみの特典になります。
今回の企画は横浜店のみの限定企画です。


アミューズの「黒トリュフとキノコのフラン」です。これは毎回同じものです。


テーブルチャージとミュージックチャージを合わせて一人500円(税抜)取られます。

今日のミュージシャンは3人です。1人だけの日もあるので、豪華に感じます。
ピアノ:大橋 裕子、ベース:小美濃 悠太、トランペット:赤塚 謙一です。

今回の「俺のフレンチ横浜メルマガ読者限定特別メニュー」は、「オマール海老を添えた ブイヤベースと リゾット」にボトルワインが付いて1,780円です。
おまけのワインは「SANTA LUZ ALBA  CHARDONNAY(サンタルーズ アルバ シャルドネ)」です。 シャルドネ種のブドウを原料にした、フルーツ系の甘い香りと軽やかな口当たりが特徴のチリ製白ワインです。

「オマール海老を添えたブイヤベース」
オマール海老を添えたブイヤベース
オマール海老1尾まるごとに、 寒ブリ、帆立、ヤリイカ、ムール貝を使った 魚貝の出汁がたっぷりのブイヤベースです。

「リゾット」です。この3点で1,780円(税抜)ですからコストパフォーマンス抜群です。
リゾット


「白子のムニエル トマトバターのソース」。680円(価格は全て税抜)です。
白子のムニエルトマトバターのソース
白子をムニエルにし、外はカリッと中はトロっと、白子の食感を楽しめます。 外のカリッカリはチーズの味がします。 レンコンもカリッカリに揚げられていて美味しい。
トマトソースと焦がしバターのソースでいただきます。

「鹿児島県産ブリと魚介 野菜のゼリー寄せ(アスピック)2種類のソースで」(880円)。
鹿児島県産ブリと魚介 野菜のゼリー寄せ2種類のソースで
香り高くスモークしたブリと海老、ホタテ、カニ、沢山の野菜をコンソメのゼリーに閉じ込めています。
絶妙な酸味の赤いトマトピューレと、爽やかな香りのパセリソースでいただきます。

デザートは、「バナナクレープとシェークヨーグルトエスプーマを浮かべて」(480円)
バナナクレープとシェークヨーグルトエスプーマを浮かべて
バナナと相性抜群のカスタード&生クリームをたっぷり使ったクレープ。
グラスの中には、バナナジュース、バナナとナッツのアイス、ヨーグルトのエスプーマ。
それにキャラメルのアイスと、贅沢な三種盛りで480円は安い!


「マロンのブリュレ」480円です。
マロンのブリュレ
濃厚なマロンの風味が漂うブリュレに、マロンアイスが乗っています。
マロングラッセも入っていて、マロン、グラッチェ!



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