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お寿司(SUSHI)2020年03月08日 21時59分59秒


お寿司(SUSHI)
色がきれいだったので、上から写真を撮ってみました。

Dr Pepper(ドクターペッパー)®2020年03月07日 16時14分04秒

最近、街の飲料自動販売機で時々「Dr Pepper(ドクターペッパー)®」を見かけるようになりました。
一時期自販機では全く姿を見なかったのですが、又復活しているようです。

日本では1973年に日本コカ・コーラ社が販売を始めた商品ですが、日本人の口には合わないフレーバーのようで、私たちの仲間では「薬みたいな味」とか「ガソリンを飲んでるみたい」とか言われていました。実際、ガソリンを飲んだ事なんて無いんですけどね。
Dr Pepper(ドクターペッパー)®
一時期、私たちの間ではこの「まずい」味が流行りましたが、いつの間にか飲まなくなって、街で偶然見かけると「懐かしいね~」などという程度になっていました。

『 アメリカでもっとも古い炭酸飲料「ドクターペッパー」は、1885年、ウェード・モリソンと彼の経営するドラッグストアで働いていたチャールズ・アルダートンにより、米国テキサス州のウェイコで誕生しました。製品名の由来は、モリソンの義父にあたる医師チャールズ・ペッパー博士にちなんだものと言われています。』 (日本コカ・コーラ社のWEBサイトより引用)

家に帰る途中の自販機で売っていたので、懐かしくて買ってみました。
20種類以上の(昔は23種類と書いてありました)フルーツフレーバーを使っているということですが、相変わらずコカコーラを薬臭くしたような感じですごく甘くて、体に良くなさそうです。

現在日本では、首都圏、静岡県および沖縄県以外ではほとんど流通していないそうですが、なんとなく納得できます。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ニューヨークパーフェクトチーズ2020年03月03日 20時04分55秒

そごう横浜店の地下2階正面入り口を入ってすぐの所に長蛇の列が出来ていました。
何かと思って見ると、「ニューヨークパーフェクトチーズ」を買う人の列です。
一人で3~4箱抱えて並んでいる人が多いです。

「ニューヨークパーフェクトチーズ(NEWYORK PERFECT CHEESE)」は、2017年3月末に東京駅構内にオープンした、世界で活躍する3人のチーズのプロフェッショナル達が監修したチーズ菓子専門店です。

東京駅構内南通路エリアに2017年3月にオープンして以来行列のできる店として有名になり、羽田空港や新宿京王百貨店などに店舗を拡大してきました。
そごう横浜店では2019年9月にオープンしています。

皆が並んで買っているのは「ニューヨークパーフェクトチーズ(NEWYORK PERFECT CHEESE)」。
店名と同じ商品名です。お土産用とは別に自分用に15個入りを買ってみました。
ニューヨークパーフェクトチーズ

箱も金色で豪華ですが、中袋も金と黒で高級感がいっぱいです。
ニューヨークパーフェクトチーズ

ニューヨークパーフェクトチーズ

肝心の中身は、強く持つと壊れてしまいそうな、華奢でおしゃれな容姿になっています。
ニューヨークパーフェクトチーズ
デンマーク産のチェダーチーズ入りホワイトチョコレートを、ふわふわのミルククリームと、ゴーダチーズを練り込んだラングドシャ生地で包み込んでいます。
袋を開けたとたんにチーズが香ります。ホワイトチョコレートの甘さが私にはちょっと強すぎます。
「お召し上がりの10分くらい前に冷蔵庫に入れていただくと美味しくお召し上がりいただけます。」と言っていましたが、正にその通りだと思います。
少し冷えた感じが甘さを抑えて、美味しくいただけるのではないでしょうか。
27℃以下なら常温保存できます。冷蔵庫に入れっぱなしにするとチーズ入りホワイトチョコレートが硬くなってしまって美味しくないです。

価格は税別で、5個入 718円、8個入 1,000円、12個入 1,500円、15個入 1,875円、18個入 2,250円です。お一人様20箱までの限定販売です。


ついでに「メープルチーズ(MAPLE CHEESE)」というのも買ってみました。
5個入 718円、8個入 1,000円、12個入 1,500円 (税別)です。
メープルチーズ

パッケージは引き出し式になっています。中箱をスライドすると、かわいらしいメープルチーズケーキが出てきます。
メープルチーズ

ホールケーキをカットしているので表面のマーブル模様が全部違います。
ん?丸型でなくてもホールケーキでいいのかな? Whole=全体 だから、四角でもホールケーキでいいことにしましょう。 「違うぞ!」って、知っている人がいたら教えてください。
メープルチーズ
北海道産マスカルポーネとクリームチーズから作ったチーズケーキの中から、しっとりメープルが姿を見せます。 メープル感、半端ないぞ!(大迫みたい)
メープルチーズ


午後1時頃店の前を通ったら、「ニューヨークパーフェクトチーズ」はすでに売り切れていて、ベルトパーテーションポールが寂しく並んでいました。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

俺のフレンチ横浜メルマガ読者限定特別メニュー2020年02月29日 17時42分40秒

俺のフレンチ横浜で、「メルマガ読者限定特別メニュー」をやっていたので行ってきました。

「メルマガ読者限定特別メニュー」は、スマホやPCで俺のフレンチに予約をする時にメルマガ配信希望欄にチェックを入れると、俺のシリーズ各店からメールが届くようになります。全店含めて月に数件ですので、そんなにウザイ回数ではありません。
該当する店に予約をしてから来店しこのメール画面を見せるか、PCの場合はプリントアウトしたものを見せると、この毎回変わる特別メニューが食べられます。 店内にはメニューを含めて一切掲示されていないので、メルマガ読者のみの特典になります。
今回の企画は横浜店のみの限定企画です。


アミューズの「黒トリュフとキノコのフラン」です。これは毎回同じものです。


テーブルチャージとミュージックチャージを合わせて一人500円(税抜)取られます。

今日のミュージシャンは3人です。1人だけの日もあるので、豪華に感じます。
ピアノ:大橋 裕子、ベース:小美濃 悠太、トランペット:赤塚 謙一です。

今回の「俺のフレンチ横浜メルマガ読者限定特別メニュー」は、「オマール海老を添えた ブイヤベースと リゾット」にボトルワインが付いて1,780円です。
おまけのワインは「SANTA LUZ ALBA  CHARDONNAY(サンタルーズ アルバ シャルドネ)」です。 シャルドネ種のブドウを原料にした、フルーツ系の甘い香りと軽やかな口当たりが特徴のチリ製白ワインです。

「オマール海老を添えたブイヤベース」
オマール海老を添えたブイヤベース
オマール海老1尾まるごとに、 寒ブリ、帆立、ヤリイカ、ムール貝を使った 魚貝の出汁がたっぷりのブイヤベースです。

「リゾット」です。この3点で1,780円(税抜)ですからコストパフォーマンス抜群です。
リゾット


「白子のムニエル トマトバターのソース」。680円(価格は全て税抜)です。
白子のムニエルトマトバターのソース
白子をムニエルにし、外はカリッと中はトロっと、白子の食感を楽しめます。 外のカリッカリはチーズの味がします。 レンコンもカリッカリに揚げられていて美味しい。
トマトソースと焦がしバターのソースでいただきます。

「鹿児島県産ブリと魚介 野菜のゼリー寄せ(アスピック)2種類のソースで」(880円)。
鹿児島県産ブリと魚介 野菜のゼリー寄せ2種類のソースで
香り高くスモークしたブリと海老、ホタテ、カニ、沢山の野菜をコンソメのゼリーに閉じ込めています。
絶妙な酸味の赤いトマトピューレと、爽やかな香りのパセリソースでいただきます。

デザートは、「バナナクレープとシェークヨーグルトエスプーマを浮かべて」(480円)
バナナクレープとシェークヨーグルトエスプーマを浮かべて
バナナと相性抜群のカスタード&生クリームをたっぷり使ったクレープ。
グラスの中には、バナナジュース、バナナとナッツのアイス、ヨーグルトのエスプーマ。
それにキャラメルのアイスと、贅沢な三種盛りで480円は安い!


「マロンのブリュレ」480円です。
マロンのブリュレ
濃厚なマロンの風味が漂うブリュレに、マロンアイスが乗っています。
マロングラッセも入っていて、マロン、グラッチェ!



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

北信越の郷土料理と日本酒の店「方舟」2020年02月18日 20時01分42秒

北信越の郷土料理が味わえる本格派日本酒レストラン「方舟(はこぶね)」へ行ってみました。
北信越(ほくしんえつ)とは、北陸3県(富山県、石川県、福井県)と信越地方(長野県、新潟県)を合わせた地域をいいます。
常時80種類以上の日本酒を取り揃え、店舗専属の利き酒師もいるので、言えば、料理に合ったお酒や好みの味の日本酒をセレクトしてくれます。

お通しです。「凍り豆腐と真砂煮」と言われたような・・・  お薦めの日本酒も付いてきます。

お酒は錫(すず)の器で提供されます。
科学的に証明されたわけではありませんが、錫製品は水を浄化して雑味が取り除かれ、お酒がまろやかになると言われているとか。


「白子ポン酢」です。
白子ポン酢

「寒鰤(ブリ)刺身」
寒鰤(ブリ)刺身
スーパーで売っているブリはこんなにピンク色をしていなくて、もっと白っぽい色をしています。
血合いの部分も少なくて、すごく新鮮な感じです。食べてみると、ブリッブリの食感で美味しい!
ブリの季節もそろそろ終わってしまいます。今のうちに美味しいブリをたくさん食べておかないと。

「柳八目(ヤナギハチメ)姿造り」
柳八目(メバル)姿造り
柳八目(ヤナギハチメ)はメバルの一種で、日本海沿岸部で撮れる魚です。太平洋側ではあまり見かけません。旬は春だといいますが、能登では通年水揚げがあるそうです。

「海老の唐揚げ」
海老の唐揚げ

「蛍烏賊(ホタルイカ)沖漬け」
蛍烏賊(ホタルイカ)沖漬け

ホタルイカが美味しいので、ホタルイカを使っているという「いか黒造り揚げジャガバター」というのも注文しました。出てきたのはこれ。
蛍烏賊(ホタルイカ)黒造り
これって単なる「ホタルイカ黒造り」じゃない? 揚げジャガバターは何処?
お店の人に言うと、「あっ、すみません」って。
これが「いか黒造り揚げジャガバター」です。
いか黒造り揚げジャガバター

奢ってもらったので、値段はよく分かりません。




今日もご覧いただき、ありがとうございました。

俺のフレンチ横浜 水迫牛と鹿児島の美味い物2020年02月05日 12時03分23秒

「俺の」シリーズ全店で「原価じゃぶじゃぶ祭り」が2月29日まで開催されています。

鹿児島県指宿市の畜産農場「水迫ファーム」が、「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」の原料の酒粕と山田錦の米粉を与えて育てた黒毛和牛「水迫牛」をはじめ、鹿児島の食材を使用した料理、「獺祭」の酒粕・山田錦の米粉を使用した料理など、各店で工夫を凝らした逸品を提供してくれています。

俺のフレンチ横浜」へ行ってみました。

まずは、アミューズの「黒トリュフとキノコのフラン」です。これはいつ行っても変わりません。
テーブルチャージとミュージックチャージを合わせて一人500円(税抜)取られます。
この日のミュージシャンは、ボーカル・吉村 樹里 、ギター・ 愛川 聡です。


「錦江湾ブリと彩り野菜のアスピック」1,380円。(以降、価格は全て税抜です)
錦江湾ブリと彩り野菜のアスピック
錦江湾は、鹿児島湾ともいわれる、桜島が有名な湾です。
アスピック(aspic)はフランス料理の一種で、肉や魚を煮たブイヨンをゼリー状にしたもの。日本料理でいう「煮こごり」みたいなものです。
ニンジンやブロッコリーなどの野菜と一緒にブリが大量に入っています。海老も添えられ、トマトのソースとパセリのソースでいただきます。
上品な味の「煮こごり」が、食材に絡んでとても美味しいです。

「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」をグラスでいただきました。大きなワイングラスに半分ほど入って1,200円です。これは安い!
ワイングラスから花の様な豊な香りが漂ってきます。水のようにまろやかなお酒かな?と想像していたのですが、しっかりと「お酒」を感じられる芳醇な味でした。アルコール度数は16度とちょっと高めです。

「水迫牛のパイ包み と グリル」2,580円です。
水迫牛のパイ包みとグリル
レフォールソースとマデラソースでいただきます。
ローストビーフの薬味としてよく使われている「レフォール」。 ホースラディッシュとか、西洋わさびとも言われます。
マデラソースは、ポルトガル領のマデラ島で造られるマデラ酒を使って造られる甘みのあるソースで、「牛ステーキ」や「フォワグラ」「ジビエ」などの肉料理に合うということです。
「水迫牛のパイ包み」を割ってみると、ひき肉にした水迫牛の中にフォアグラが入っていました。
美味しい~~!

今回のメルマガ読者限定特別メニューは「オマール海老と海老のアヒージョ」です。
単品でオマール海老を注文すると1,580円です。それに海老のアヒージョとボトルワインが付いて同じ値段ですから、超お得です。

「オマール海老と海老のアヒージョ」
オマール海老と海老のアヒージョ
オマール海老は一匹丸ごとです。シンプルに海老の味が楽しめます。少しですが、ミソも食べることが出来ました。
アヒージョの海老もプリップリです。

おまけのワインは「SANTA LUZ ALBA  CHARDONNAY(サンタルーズ アルバ シャルドネ)」です。
シャルドネ種のブドウを原料にした、フルーツ系の甘い香りと軽やかな口当たりが特徴のチリ製白ワインです。
SANTA LUZ ALBA  CHARDONNAY(サンタルーズ アルバ シャルドネ)

デザートは、
「イチゴロールとタルト」580円。
イチゴロールとタルト
イチゴをたっぷり使ったタルト、フワフワなロールケーキ、冷たいバニラアイス。イチゴのジャムをつけていただきます。
タルトは、サクサクのタルト生地の中にキル酒をきかせたカスタード。その上に苺が乗っています。

「りんごと獺祭のマリアージュ」480円。
りんごと獺祭のマリアージュ
獺祭の酒粕を使ったチーズケーキの中にはスライスリンゴとリンゴのピューレが入っており、日本酒の香りがほんのり香る大人のデザートです。
ソルベにもリンゴの果肉がたっぷり入っていて、口いっぱいにリンゴが広がります。
獺祭を紅茶で割ったソースと一緒に食べると、一気に大人の味わいになります。

コーヒーは350円です。

「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」の段階ですでに酔っぱらっていたのでボトルワインは飲み残してしまいましたが、ワインボトル用のプチプチの袋に入れて「お土産」にしてくれました。
親切なお店です。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

天ぷらと穴子の店「助六酒場」2020年02月04日 14時02分45秒

穴子料理と天ぷらが美味しいと聞いて、「天ぷら 穴子蒲焼 助六酒場」に行ってきました。
場所は京急・青物横丁駅から歩いて2分位の所です。

お通しは「金平牛蒡」です。300円(価格は全て税込なので、支払いは10%増しになります)

飲み物は「まるごと果実ゴロゴロサワー」のグレープフルーツです。ゴロゴロ入っているグレープフルーツをグラスの中で押しつぶして飲みます。果実感をたっぷり味わえます。580円ですが、お代わりは1杯300円です。

「穴玉焼き」720円。分厚い玉子焼きの中に穴子が入っています。
穴子はウナギを使った「う巻き」より淡泊な味になりますが、その分、玉子本来の味を楽しめます。
めっちゃ美味しい。

「大根おでん天」「キス天」「蓮根天」それぞれ、180円、150円、120円です。

「穴子一本天」780円です。かなり大きくて乗りきらないので、3つに切ってくれました。
サクッサクで美味しい。上品な穴子の味が口の中に広がります。脂も乗っています。

「穴子白焼き」980円。
「穴子蒲焼き」980円。
蒲焼のタレはちょっと濃いめに感じます。白焼きの方が穴子の味が楽しめるかもしれません。

「キノコ天婦羅盛り合わせ」660円。マイタケ、エリンギ、シメジです。

揚げ物が多いので、口直しに「長芋山葵漬け」を注文しました。480円です。山葵の香りとツ~ンと感がたまりません。口の中がさっぱりとします。

「とろーりチーズ天婦羅」「アスパラ」「ワカサギ天」「牡蠣天」。220円、250円、120円、350円です。
チーズはモッツァレラとカマンベールだとか。
牡蠣天は半分に切ってあるので、中身が見えてちょっとグロい。

「紅しょうが天」250円です。天かすみたいです。ご飯に乗せて食べると美味しいだろうな・・・・。お酒が進みます。

「さつま芋天」です。120円。 ほっこりと甘くて、焼き芋より美味しいかもしれない。

さんざん天婦羅を食べたので、〆は「穴子の棒寿司」です。650円。 一口で頬張るにはちょっと大きめですが、穴子と酢飯とタレの味のバランスがちょうど良いので、一気に口の中に入れたい逸品です。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

桃栗3年 柿8年 柚子は9年で成下る2020年01月29日 12時02分05秒

柚子の実が生っていました。
ミュージシャンの「ゆず」も好きですが、果実の「柚子(ユズ)」も大好きです。

料理に香りや酸味を加える調味料として、柚子胡椒や唐辛子などの香辛料・薬味として、料理を美味しくしてくれます。お漬物にちょこんと乗っている柚子を見ると嬉しくなります。
果肉をくりぬいて半球の皮を器にして料理を盛りつける柚子釜は、ほのかな香りが料理の味を引き立ててくれます。
酎ハイも柚子が風味的にも美味しいです。マーマレード・ジャムや、柚子茶などのドリンク類にしても最高です。
鎌倉へ行くと必ず「杉養蜂園 鎌倉2号店」へ寄って「果汁入りはちみつ ゆず蜜」を試飲します。(買わないですけど・・・)
柚子湯も温まっていいですね。
そんな柚子ですが、実が生るにはかなりの年数がかかってしまう、手間がかかる果物のようです。
「時をかける少女」(大林宣彦監督・原田知世主演の1983年版映画)でも「桃栗3年 柿8年 柚子は9年で成下る・・・」と歌っていましたが、「ユズの大馬鹿18年」、「柚子は9年の花盛り」、「柚子の阿呆は13年」など、地方によっていろいろな言い方があります。
でも、どちらにしても長い年数がかかるようです。

「時をかける少女」(1983年)で高柳良一と原田知世が歌っていた「桃栗3年・・・・」の歌ですが、作詞:平田穂生 作曲:大林宣彦 編曲:松任谷正隆のオリジナル曲で、題名は「愛のため息」というようです。
意外な題名です。

この曲は2番まであって、歌詞を紹介すると、
1番) 桃栗3年 柿8年 柚子は9年で成下る 梨の馬鹿めが18年
2番) 愛の実りは海の底 空のためいき星屑が ヒトデと出会って億万年 
となります。
空のため息が星屑になって落ちてきて、海の底で星のようなヒトデと出会って憶万年の愛が実るなんて、ロマンチックですね。
でも、「ヒトデ」の名の由来は「人の手」の形をしているから「人手」じゃなかったかな?



最後までご覧いただき、ありがとうございました。



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薀蓄仙人「雲竹斎」じゃ。
確かに「ヒトデ」は人の手の形をしているから和名では「人手」なんじゃが、英語では「starfish」(星の魚)あるいは「sea star」(海の星)、フランス語では「étoile de mer」(海の星)、ドイツ語では「Seestern」(海の星)などといわれておるんじゃ。学名も「Asteroidea」という。
日本でもヒトデを漢字では「海星」と書くことが多いんじゃ。
ヒトデは現在の星型や星マーク(☆・★)の元となったとも言われておる。
やっぱり、「Romanticが止まらない」んじゃ。
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グランメゾン東京の「ビーフシチュー」2020年01月16日 11時11分24秒

放送は終了してしまいましたが、「グランメゾン東京 第8話 ビーフシチュー」で放送された、尾花夏樹が日本で最初に料理を始めた頃の師匠の店「浪漫亭」で尾花夏樹と早見倫子が食べた看板料理の「ビーフシチュー」を、「俺のフレンチ横浜」で味わうことが出来ます。(18日まで)
赤ワインでたっぷり煮込まれた肉厚の牛タンに濃厚なデミグラスソースの味が加わりますが、牛タン本来の味と甘みを味わうことが出来ます。 牛タン、めちゃくちゃ分厚くて柔らかいし、美味しすぎ 💛 これで1,480円(税抜)は安すぎ!

紹介する順番が前後しましたが、アミューズの「黒トリュフとキノコのフラン」です。
テーブルチャージとミュージックチャージを合わせて一人500円(税抜)取られます。
この日のミュージシャンは、サックス:向井 志門、ピアノ: 保坂 修平です。

ワインは「SANTA LUZ ALBA CABERNET SAUVIGNON (サンタルーズ アルバ カベルネソーヴィニョン)」というチリ産の赤ワインです。

「たっぷり野菜の『俺ん家サラダ』」680円(価格は全て税抜です)
鶏肉をマヨネーズで和えたもの、ベーコンとサクサクのクルトンに、鶏の砂肝をのせたサラダです。ポーチドエッグも乗っています。鶏の砂肝を洋風のサラダに入れるなんて・・・と思ったのですが、これが合います。混ぜて食べると全体のバランスが絶妙です。

メルマガ読者限定特別メニューの「牛リブロースのグリエ  ~バジルとわさびのエッセンス ラタトゥイユのタルトを添えて~」です。
上記のボトルワインが付いて1,580円です。メルマガ読者限定なのでメニューには載っていませんが、抜群のコストパフォーマンスです。
牛リブロースは300gあります。冷めてしまうとちょっと硬めな感じですが、しっかりとお肉を味わえます。バジルソースと山葵ソース、両方の味で楽しむことが出来ます。
煮込み野菜のタルトも美味しいです。でも、お腹一杯になってしまいます。

デザートの「抹茶とカカオのパルフェ」480円です。
チョコバナナケーキ、濃厚抹茶プリン、バニラアイス、ココアとマスカルポーネチーズを使ったムースのような泡状のエスプーマにピスタチオがトッピングされています。ショコラチュイルが添えてあります。

「黒ゴマのブリュレ」480円です。
濃厚な黒ゴマ風味のブリュレの上に乗っているのは沖縄の塩アイスです。塩アイスが黒ゴマブリュレの甘さを引き立てます。
食べているうちに、塩アイスがウサギちゃんみたいになってしまいました。

コーヒーは350円です。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

天空ノ鉄道物語コラボメニュー「天空駅そば」2020年01月15日 10時43分54秒

六本木ヒルズ・森タワー52階の、森アーツセンターギャラリーとスカイギャラリーで開催中の「特別展 天空ノ鉄道物語」とコラボした特別メニューを「天空駅カフェ」でいただきました。

「特別展 天空ノ鉄道物語」会場に隣接する「Cafe THE SUN(カフェザサン」)が「天空駅カフェ」として特別仕様になりました。
案内された席からは、テレビ東京本社が入居する住友不動産六本木グランドタワー(左端)、泉ガーデンタワー、虎ノ門ヒルズ、アークヒルズ仙石山森タワーなどが一望できます。まさに「天空駅カフェ」です。
テーブルも鉄道路線図のようにラッピングされています。 これだけで楽しくなります。
天空ノ鉄道物語

「天空駅カフェ」では、天空駅オリジナル駅弁(ドア弁)や、ご当地うどん、オリジナルの天空駅そば(1日30食限定)をはじめ、ここでしか食べることのできないオリジナルメニューを期間限定で提供しています。

「関東 海老天蕎麦」です。1日30食の限定になります。
天空駅そば「関東 海老天蕎麦」
いなり寿司と、なんだか懐かしいポリ茶瓶付きです。
これは1月26日(日)までの期間限定で、1月27日(月)から3月22日(日)までは「関西 タヌキ蕎麦」 が提供されます。

ヘッドマークラテ「カシオペア」です。
ヘッドマークラテ「カシオペア」
1月26日(日)までは「さくら」、「カシオペア」、「なは」の3種。
1月27日(月)~3月22日(日)は「はやぶさ」、「北斗星」、「トワイライト」の3種が楽しめます。

その他、「ご当地そば(うどん)」、「デザートプレート」、天空駅オリジナル駅弁「ドア弁」や「豪華観光列車【ろくもん】のフルコース」、「特急列車ヘッドマーク弁当」など盛りだくさんです。
但し、期間限定や数量限定が多いので、公式ホームページで確認して下さい。




今日もご覧いただき、ありがとうございました。
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