キムチチゲ ― 2008年02月11日 10時20分31秒
冷蔵庫に少し古くなったキムチを発見したのでキムチチゲを作ることにした。
使ったのは、スーパーで安く売っていた桃屋のキムチ鍋の素。
一瓶を3倍に薄めて使う。4~5人前。
これを全部使うと、チゲというよりジョンゴルである。
[雲竹斎先生の今日のうんちく]
韓国でチゲと言うと鍋料理の総称じゃが、一般的に一人前の小鍋で出す鍋料理を言うんじゃな。
日本の鍋料理のように大鍋で皆で和気あいあい突っ付き合うのはジョンゴルと言うんじゃ。
モンゴルじゃないぞよ。
飲み屋さんなどでよく「チゲ鍋」と書いているが、これじゃあ「鍋鍋」になってしまうんじゃよ。
まあ、一人前でも出しますという意味では「チゲ鍋」でもいいんじゃがのぅ・・・。
まずは、豚のバラ肉400g強に残り物のキムチ・おろしニンニク・ネギのみじん切り・おろし生姜・酒を練りこんで少し炒める。(これは、家にあったものを適当に使った)
キムチ鍋の素を1瓶(300ml)入れて、瓶を洗うのを兼ねて瓶2杯分の水を入れる。
煮えてきたら、今回は焼豆腐・白菜・ニンジン・えのき・舞茸・エリンギ・ぶなしめじ・長ネギ・水菜を入れた。(豆腐以外の野菜は鍋用野菜セットとしてパックで売っている物。単品で買って残すよりずっと安くつく)
今日の材料費。
豚バラ肉薄切り 458g=467円
焼豆腐1丁 300g=80円
鍋用野菜セット=388円
桃屋キムチ鍋の素 300ml=182円
残ったお汁にご飯を入れて、雑炊を作るともう、最高に旨い!
底に少し焦げ目を作るとさらに旨い!!
今夜はキムチ雑炊だ~。
使ったのは、スーパーで安く売っていた桃屋のキムチ鍋の素。
一瓶を3倍に薄めて使う。4~5人前。
これを全部使うと、チゲというよりジョンゴルである。
[雲竹斎先生の今日のうんちく]
韓国でチゲと言うと鍋料理の総称じゃが、一般的に一人前の小鍋で出す鍋料理を言うんじゃな。
日本の鍋料理のように大鍋で皆で和気あいあい突っ付き合うのはジョンゴルと言うんじゃ。
モンゴルじゃないぞよ。
飲み屋さんなどでよく「チゲ鍋」と書いているが、これじゃあ「鍋鍋」になってしまうんじゃよ。
まあ、一人前でも出しますという意味では「チゲ鍋」でもいいんじゃがのぅ・・・。
まずは、豚のバラ肉400g強に残り物のキムチ・おろしニンニク・ネギのみじん切り・おろし生姜・酒を練りこんで少し炒める。(これは、家にあったものを適当に使った)
キムチ鍋の素を1瓶(300ml)入れて、瓶を洗うのを兼ねて瓶2杯分の水を入れる。
煮えてきたら、今回は焼豆腐・白菜・ニンジン・えのき・舞茸・エリンギ・ぶなしめじ・長ネギ・水菜を入れた。(豆腐以外の野菜は鍋用野菜セットとしてパックで売っている物。単品で買って残すよりずっと安くつく)
今日の材料費。
豚バラ肉薄切り 458g=467円
焼豆腐1丁 300g=80円
鍋用野菜セット=388円
桃屋キムチ鍋の素 300ml=182円
残ったお汁にご飯を入れて、雑炊を作るともう、最高に旨い!
底に少し焦げ目を作るとさらに旨い!!
今夜はキムチ雑炊だ~。
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