Iris Japonica (シャガ) ― 2014年05月11日 19時54分07秒
紅いツツジと白いツツジ ― 2014年05月12日 21時35分31秒
Cafe&Rotisserie LA COCORICO(ラ・ココリコ) ― 2014年05月13日 03時22分27秒
上野駅前、上野恩賜公園の西郷さん銅像の下あたりにあった「上野松竹デパート」が、4月26日に「上野の森さくらテラス」として生まれ変わりました。
(上の写真は「上野の森さくらテラス」報道向け提供資料より)
ちょうどお昼時のランチタイムだったので「Cafe&Rotisserie LA COCORICO」に入ってみました。
ココリコといっても、お笑いコンビのココリコとは無関係のようです。
「ココリコ」はフランスでは鶏の鳴き声の擬声語になっています。日本での「コケコッコー」と同じような感じです。
「ラ・ココリコ上野の森さくらテラス店」はベルギービールの品揃えが豊富なお店です。
お薦め商品のステラ・アルトワを注文してみました。税込1196円。結構いい値段を取っています。
日本ではアサヒビールの扱いで330ml瓶が400円弱位で売られています。
ビールとして定められた以外の副原料を使っているので(多分コーンだと思います)日本では発泡酒に分類されます。ただ、「麦芽使用率50%以上の発泡酒」という分類なので酒税はビールと同じだという事です。
香りの良い爽やかな軽い口当たりのビールです。
グラスもコースターも専用のものを使っています。注ぎ方も9つのステップで決められていて、ワールド ドラフトマスターという大会もあるそうです。
食事は「ビストロランチ」というランチコースを注文しました。税込2,138円。本体価格は1,980円です。
前菜は5種類の中から選べます。
「ノルウェイ産サーモンのミキュイ アボカドと林檎のタルタル添え」をチョイス。
ミキュイというのは、程よく均等に加熱する調理法のようで、フランス語を直訳すると「ミ」は「半ば」、「キュイ」は「火を通すこと」で、「半生」のような意味だそうです。
塩加減がいい塩梅で、サーモンも生臭くなくしっかりとした味がします。
アボカドは大好きなので美味しいのは当たり前なんですが、リンゴのシャキシャキ感がすばらしい食感のアクセントになっています。
「本日のスープ・ド・ポワソン」です。
スープ・ド・ポワソンは魚介のアラのスープで、南仏のビストロの定番メニューだそうです。
濃厚なスープで、美味しいカニ味噌のような味がします。
浮かべられたバゲットにスープの味が染み込んで、これまた絶妙な味と食感になります。
メインディッシュはこの店の看板料理らしい「ロティサリーチキン」のプレートです。
ロティサリーチキンというのは、鶏を1羽まるごと串に刺して回転させながらローストした料理です。
ランチでは1羽の1/4サイズですが、プラス324円(税抜300円)で1/2サイズにしてもらいました。
骨付きなので食べにくいのですが、骨にしゃぶりついてでもお肉を残したくない美味しさです。
デザートが出てくるころには、もうお腹一杯です。
ソフトドリンク(選べます)も付いて税抜1,980円(ロティサリーチキン1/4サイズのままの場合)はめちゃくちゃ安いと思うのですが、消費税8%というのがちょっと曲者ですね。
オオデマリ ― 2014年05月14日 19時04分26秒
国営昭和記念公園を歩いていたら、アジサイが咲いていました。
えっ??こんなに早い時期にアジサイ?
実はこれは、オオデマリという花だそうです。
ピンク色の花は数が少なく、一般的には白い花を手毬の様に集団で咲かせるのでこの名前が付いたという事です。
離れて見ると、たしかに、枝の上に手毬が乗っているように見えます。
オオデマリはスイカズラ科の植物で、英名はJapanese Snowballといいます。
同じような形に咲く花に「コデマリ」がありますが、コデマリはバラ科の植物で、似て非なるものになります。
上の写真がコデマリです。別名スズカケといいますが、プラタナスの事をスズカケノキ(鈴懸の木)というので、ちょっとややこしくなります。
AKB48の歌の題名です。
国営昭和記念公園では25日(日)まで「風景の中のAKB48写真展」を開催しています。
流れ ― 2014年05月16日 18時48分14秒
蒲公英 ― 2014年05月17日 19時03分23秒
僕達、溺れちゃったカモ・・・ ― 2014年05月19日 20時57分35秒
シャーレーポピー ― 2014年05月20日 15時13分24秒
今週末から来週にかけてが見頃のピークになりそうです。
花の丘には約180万本のアイスランドポピーが、赤いじゅうたんの様に広がっています。
広い園内をパークトレインに乗って廻ることも出来ます。
紅い花が圧倒的に多いのですが、紅以外にも白やピンクなどいろいろな花が咲いています。
5月17日から6月2日(月)まで、みどりの文化ゾーンでフードフェスティバル「まんパク」が開催されています。
まんパクとは、満腹博覧会の略称です。
お得な昭和記念公園とのセット券もあり、入場当日であれば再入場も可能ですので、腹ごなしに公園の散策などはいかがでしょうか。
但し、再入場には退出時に手の甲にスタンプを押してもらうことが必要ですので、会場で確認してください。東京ディズニーリゾートと同じ要領ですね。
昭和記念公園は再入場は出来ません。
ヤマボウシ ― 2014年05月21日 12時10分37秒
国営昭和記念公園では、立派なヤマボウシの木に咲いた真っ白な花が風に揺れています。
実は、この花びらのように見えるのは花びらではなく、蕾を包んでいた葉っぱで苞という部分だそうです。ホウ・・・
中心の黄緑色をした球状のものが花びらで、白い手裏剣のような形のものは総苞片になります。
白い花(?)なので、汚れや傷みが目立ってきます。今が見頃だと思います。
総苞片の縁を彩っているピンク色がかわいいですね。
近縁のアメリカヤマボウシ(ハナミズキ)の花は既に散ってしまいました。
GLASS DANCE 川崎 ― 2014年05月22日 06時20分54秒
ラゾーナ川崎プラザに入っているビアラウンジ「GLASS DANCE」。
ベルギービールの品揃えが豊富なお店です。
2012年9月に「Patrasche」というお店からリニューアルオープンされました。
経営は(株)ダイヤモンドダイニングという会社です。
あれっ?聞き覚えのある会社名だなと思ったら、先日紹介した「隠れ房」と同じ会社の系列でした。
ペアセット(2人前)ワインが付いて5,000円(税抜)というメニューがあったので、「なんか安そう」と思ってこちらを注文。
3種のサラミのスライスとなんだかんだのプレートです。聞いたんですが忘れてしまいました。
パンに付けるのはバターではなくチーズでした。
魚は「きびなごのエスカベッシュ」です。エスカベッシュというのはマリネの一種で、揚げた素材を酢に漬けこんでいるという事です。
「ジューシーな白身魚をベルギービールの衣で揚げたフィッシュフライとベルギー産ポテトのベルジアンフリッツ(フライドポテト)自家製タルタルソースとレモンを添えて」。
うっ、名前が長いな。寿限無寿限無みたいだ。
フライドポテトの事をベルギーではフリッツと言うそうですが、フライドポテトの発祥の地はベルギーだという事です。てっきりアメリカだと思っていましたが・・・
「ジューシーな白身魚」って「水っぽい」と同義語じゃないの? などと意地の悪いことを考えながら食べてみると、脂がのった白身魚の味でかなり美味しい。
フィッシュフライの魚はホキだと言っていたような記憶がかすかにあります。
グリルのお肉は豚と鶏から選べますが、プラス1,000円(税抜)で牛肉リブロースにしてもらいました。
ワオ!お肉はすごいボリュームです。2人前ですけど・・・
ワインは赤、白、スパークリングから選べます。予想外のフルボトルでした。
ビールは、高いベルギービールは避けて、18時30分までは1杯380円(税抜)とサービス価格のアサヒスーパードライにしました。18時30分以降は550円(税抜)になってしまいましたが(*´Д`)
何の為にベルギービールの品揃えがいいビアラウンジに来たのか分からない!と言われそうですが、安い方がいいんです。スーパードライ美味しいし。
18時半以降はテーブルチャージ350円が追加されます。これも税抜です。
消費税8%が飲み終わった後のお会計の時にドドッと押し寄せてきます。
翌日、なんか胸焼けがするんですけど、ビール4杯とワインをチャンポンしたせいでしょうか・・・
最近のコメント