和食・酒 えん(EN) ウィング高輪店 ― 2019年01月10日 11時15分07秒
品川でお酒を飲むことになったので「和食・酒 えん(EN) ウィング高輪店」に行ってみました。
この店は店内に大きな松の盆栽が飾られている、居酒屋にしては落ち着いた雰囲気のお店で、いつも混んでいます。
サラリーマンや年配の方を多く見かけるお店ですが、若い女性にも人気があるようです。
お通しは450円。価格表示が税込なのが嬉しいです。お通しの写真撮るの忘れました。
お通しで強制的に450円取られるのは仕方ないにしても、会計時に奉仕料として10%が加算されます。この時点でもう「居酒屋」じゃないですね。
料理は美味しいです。
「温野菜のせいろ蒸し」 800円。(価格は全て税込)
せいろの中で野菜たちが踊っています。湯気で画面が曇ってしまいました。
ベビーコーン、うまっ!
「あん肝 白子ポン酢」 900円。
冬の訪れを告げる、あん肝と白子の組み合わせです。まったりとした味が口の中に広がります。
「お造り6点盛り」 2,400円。1人前1,200円ですが、注文は2人前からになります。
マグロは赤身ではなく中トロです。中トロ、トロトロ~。ブリ、プリップリ~。カンパチパッチパチ~。
とりあえず生ビールはアサヒスーパードライ中ジョッキ600円にしましたが、お刺身を頼んだので、次は八海山です。
120mlで640円。90mlで480円というのもあります。どっちがお得?当然120mlがお得と思ったのですが、計算してみたら同じでした。( ´艸`)
日本酒の種類も豊富です。コースターにそれぞれの銘柄が印刷されていて楽しめます。
「鮪ヒレ肉の山椒醤油焼き」 830円。
「骨がありますので、注意してお召し上がりください。」と言われましたが、確かに細い骨がいっぱいです。食べるのに骨が折れます。
ヒレ肉と書いてあったで、牛肉のヒレ肉の様な物をイメージしていたのですが、ヒレ=鰭なんですね。
マグロの尾鰭の付け根の部分で、マグロ1尾から2本しか取れない希少部位だそうです。
「百合根ホイル焼き」 830円。
ほっくほくで甘~~い! 砂糖で味付けしたみたいに甘いので聞いたら、百合根の自然の甘さだそうです。旨い!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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