Google
WWW を検索 ほしのつぶやき を検索

ドラゴンフルーツ2022年08月25日 11時39分38秒

家の近くのスーパーでドラゴンフルーツを売っていたので買ってきました。
ドラゴンフルーツ
サボテン科の植物で、サンカクサボテン類の果実を「ピタヤ(Pitaya)」といいます。
果皮は光沢のある鮮やかな赤色で、表面に葉のような緑色の突起物がある姿から、中国語では「火竜果(火龍果)」と書き、それを直訳的に英語にして「ドラゴンフルーツ」という販売用の名が付いたということです。
日本でも果肉や外皮の色によってホワイトピタヤ、イエローピタヤ、レッドピタヤなどとも呼びます。
水分が多くジューシーで、抑えられた甘さが爽やかです。

ピタヤ類は、収穫後は追熟して糖度を増さない果物です。日本で流通しているものの殆どは輸入品で、これらは日持ちさせるために未熟果の段階で収穫・出荷されるので、甘くならないようです。
収穫しないで完熟させるとかなり甘くなるので、今の時期(7月~9月)に台湾に行くと、糖度の高いドラゴンフルーツを食べられるといいます。



今日もご覧いただき、ありがとうございます。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策の為よろしくお願いします。

日本語50音の最初の文字は? 答えは「 あ 」です。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hoshino.asablo.jp/blog/2022/08/25/9520611/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

Copyright © 2005-2023 M-Hoshino All Rights Reserved.