今日は「焼肉の日」 ― 2024年08月29日 08時35分55秒
今日は8月29日、「焼肉の日」です。
「8(やき)29(にく)」の語呂合わせから、「全国焼肉協会」が1993年に制定しました。
同じような語呂合わせで、毎月29日や2月9日は「肉の日」として知られています。
で、前倒しで「韓の台所(はんのだいどころ)京急川崎店」で焼肉です。
「韓の台所」は(株)フードリムという会社が経営するチェーン店です。
焼肉では有名な「叙々苑」は外国産の牛肉を使っているメニューがたくさんありますが、「韓の台所」は山形牛の一頭買いを売りにしているので、希少部位を食べたい時はこの店と決めています。
お通しの「ビーフシチュー」です。
「お通しで当店特製のビーフシチューをお出ししてもよろしいでしょうか?」と聞かれました。
わざわざ聞くくらいだからお通し代が余程高いのかな?と思って値段を聞いたら390円だといいます。だったら普通に何も言わずに出してもいいのに・・・「突き出し」って言うくらいだから。
コクがあってめちゃくちゃ美味しいじゃん❣
「生ビール大ジョッキ」(850円)です。外は暑くて喉が渇いていたので、旨い! 写真撮る前に一口飲んじゃいました。
「特選山形牛箱盛り」です。4種、6種、10種とあります。このあと牛タン3種盛りと和牛上ハラミを食べるつもりでいたので、6種盛りにしました。6,600円です。
左上からウチモモ、シキンポ、ランプ、肩ロース、サーロイン、イチボです。
値段は変わらないのですが、以前より肉が薄くなったように感じます。焼いていてそう思いました。
野菜は「本日の焼き野菜盛り」980円と「サンチュ」650円です。
トウモロコシ、ピーマン、アスパラ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、エリンギが乗っていました。
お姉さんが持って歩いていたのが美味しそうだったので、急に石焼ビビンバが食べたくなりました。
ユッケが入った「石焼ユッケビビンバ」(1,400円)にしました。わかめスープ付です。
ユッケと卵の黄身がトッピングされて美味しそう!と思っていたら、お姉さんがかき混ぜ始めました。これもサービスのようです。「このまま1分くらい置いてもらうと“おこげ”が出来ます。」ということですが、せっかくの「ユッケ」が焼かれて普通の焼肉になっちゃった。
(この店ではシャトーブリアンも失敗しないようにお店の人が焼いてくれます。)
なんだかお腹いっぱいになってしまったので焼肉はやめて、「ふわふわ玉子の海鮮ケランチム」(750円)で〆です。
茶わん蒸しとだし巻き卵の中間のような食感が、食べ物の様でスープの様で、何とも言えない味わいです。プリップリのエビが入っていました。
お肉をもっと食べたかったのに、お腹いっぱいで食べられなかったのは残念です。若い頃はもっと食べられたのに・・・
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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