貴族の館?「鳥貴族」に行ってみました ― 2025年05月13日 08時51分51秒
1ヶ月ほど前に、テレビ朝日の「孝太郎&ちさ子 プラチナファミリー」という番組で、高嶋ちさ子さんが2人のセレブな友人と共に「鳥貴族」に行く番組を見て、「鳥貴族」に行ってみたくなり、昨日行ってきました。
番組でちさ子さんに同行したのは、チェリストの水谷川(みやがわ)優子さんと、ヴァイオリニストの鷲見(すみ)恵理子さん。
「世界的ヴァイオリニストとしてずっとヨーロッパの貴族の前で演奏していたので居酒屋『鳥貴族』を貴族が集まるサロンとうっかり勘違いして面接を受けてしまい、とりあえず働いていた」という鷲見さんの貴族的で前向きなトークが面白すぎて、1ヶ月経った今でも記憶に残る番組です。
「鳥貴族」には10年近く前に一度行ったことがあり、それ以来です。当時は一品280円でしたが、今は一品390円に値上がりしていました。時代の流れですね。
ザ・プレミアム・モルツ(生ビール)です。以下、価格は全て390円(税込)、焼き鳥は2本の価格です。
ビールには定番の「国産枝豆」です。塩たっぷりで食感も良く美味しい。
「ニラ玉グリーン」は、タレ焼きした もも串にたっぷりのニラを載せ、半熟卵がトッピングしてあります。
「鳥貴族」創業者の息子でもある大倉忠義(SUPER EIGHT)とのコラボ商品で、メンバーカラーの緑にイメージを合わせているということです。
焼き鳥屋さんなので、普通に焼き鳥を注文しました。
「みたれ(もも肉)」です。ネギを挟んだ「もも貴族焼」というのもあります。
「つくねチーズ焼」です。タレとチーズの相性は抜群です。
「きも(レバー)」です。
貴族的な味??で、鷲見さんのお気に入りだと言う「ふんわり山芋の鉄板焼」も食べてみました。
鉄板の上でよくかき混ぜて、 いただきます。 甘みと塩味がバランスよく山芋の味を引き立てます。
でも、貴族気分は味わえませんでした。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
青森旅行の食事 ― 2025年05月09日 16時36分12秒
4月23日~25日まで、2泊3日で青森県を旅行した時の食事です。
1日目、新青森駅に着いてレンタカーを借りる前に、まず昼食です。新青森駅構内の「魚っ喰いの田 新青森駅店」に入りました。
「彩り丼」(2,380円。以後全て税込)です。これで2,380円? 高っ!
でも、イクラはプリップリで、サーモンももマグロも新鮮で美味しい。 少し納得。
夕食はホテルに着いてから、ホテルルートイン・花々亭の「ホタテ刺身」と「高菜梅茶漬け」と生ビールです。
「高菜梅茶漬け」めちゃくちゃ美味しい。梅が酸っぱすぎず、高菜の濃いめの味がお茶漬けにぴったりです。
あぁ~、疲れが取れますわぁ~・・・全部で2,070円です。
2日目、ホテルルートインの朝食バイキングです。
青森で飲むリンゴのジュースは美味しい。バイキングだと、ついつい食べ過ぎてしまいます。反省。
昼食は海老天丼です。食べた店も値段も忘れてしまいました。海老が3本乗っていて1,350円位だったと思います。 味も美味しいし、コスパは高いです。
8人の団体なので、食事をする場所を探すのが大変です。
弘前城近くのびっくりドンキーが入れるというので、夕食はエッグバーグステーキ、ドンキーセットにしました。これにサラダが付いて、計1,550円です。お腹いっぱいになって安い!
びっくりドンキー、自宅の近くにもあるんですけど・・・
3日目、ホテルルートインの朝食バイキングです。
昨日の反省を生かして少なめにしようと思ったのですが、やっぱり取り過ぎてしまいました。学習能力のない私です。でも、リンゴジュースと食後のコーヒーは今日もしっかりいただきました。
最終日の昼食は新青森駅に戻って駅構内の「めぇ」で、「ほたてらーめん」をいただきました。
初日ホタテで始まって、最終日もホタテで〆です。1,750円だったかな?
ホタテも熱が通るとうま味にコクが出てきて、さらに美味しい。
店名の「めぇ」は、ヤギではなく、津軽弁で美味しいという意味だそうです。「うめぇ」から来ているんでしょうね。
津軽料理の店らしく、店内には津軽出身の太宰治に関する写真や資料が飾られています。「太宰らぅめん」という商品もありました。
せっかく青森まで来ても、8人の団体だと入れるお店が限定されてしまいます。運転しているとビールも飲めないし・・・
ビジネスホテルの朝食バイキングが一番美味しかったかも。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
青森県・弘前のお土産 ― 2025年05月08日 18時57分29秒
青森県・弘前のお土産です。
青森県といえばリンゴ。ということで、リンゴのお菓子(アップルパイ)にしました。
ラグノオ(RAGUENEAU)というお店の「気になるリンゴ」と、「パティシエのりんごスティック」です。
「気になるリンゴ」は、青森県観光パッケージで、箱に弘前城、奥入瀬渓流、青森ねぶた、十和田湖、八甲田が描かれています。
「ラグノオ」は津軽弁訛りで「酪農」のこと・・・ではありません。
戯曲「シラノ・ド・ベルジュラック(Cyrano de Bergerac)」に登場する、パティシエ&アマチュア詩人の名前「RAGUENEAU」 が由来なんだとか。 津軽訛りが突然おしゃれになっちゃいました。
青森県弘前市に本社を置く菓子製造販売会社で、正式な社名は「ラグノオささき」といいます。
「気になるリンゴ」です。(税込1,400円)
以前(何故か)羽田空港で買ってきて食べたことがあり、とても美味しかったので、今回のお土産にしました。
手に持つと重たい! キッチンスケールで計ったら、箱込みで一個 443g ありました。
青森県産リンゴをシロップに漬け、まるごとパイで包んだアップルパイです。リンゴ1個を丸のまま使っていて、シャキシャキとしたリンゴの食感が、他のアップルパイにはないリンゴ本来の美味しさを生かしています。大きいけど美味しいので、一人で1個ペロリと食べられます。
「パティシエのりんごスティック」(5本入・税込1,150円)は、食べやすくスティック状にしたものです。
「気になるリンゴ」だと切り分けなければならないので、小分けにするにはこちらの方が便利です。
ラグノオの販売ランキングで1位の商品だといいます。
青森県産リンゴのシロップ漬けを大小2種類のサイズにカットし、スポンジ生地と一緒にパイで包み焼き上げた、スティックタイプのアップルパイです。1本のサイズはかなり大きくて、食べ応えがあります。
カットされたリンゴでもシャキシャキ感を強く感じられて、甘すぎないので、こちらも3本くらいは一気に食べられます。
カロリーは気にしないようにしています。
今日もご覧いただき、ありがとうございました。
鎌倉紅谷の「クルミっ子」 ― 2025年04月15日 18時19分14秒
鎌倉紅谷の「クルミっ子」をいただきました。
「クルミっ子」は近くでは横浜高島屋やラゾーナ川崎プラザ、伊勢丹新宿店、大丸東京店などに直営店がありますが、売り切れになるまで列が出来ているので、なかなか買えません。
自分が食べるために並んでまで買おうとは思わないので、貰えると嬉しいものです。
バター生地の中に挟んであるのは、クルミの粒をたっぷり詰め込んだソフトキャラメルです。
クルミも美味しけど、このキャラメルも甘すぎもなく硬すぎもなくで、バターの風味がこれまた、たまりませんわ。
今日もご覧いただき、ありがとうございました。
カリフォルニア・ピザ・キッチン (California Pizza Kitchen) ― 2025年04月07日 17時54分50秒
カリフォルニア・ピザ・キッチン で夕食。
カリフォルニア・ピザ・キッチン (California Pizza Kitchen)は、アメリカ合衆国・カリフォルニア州・ビバリーヒルズで1985年に創業した、カリフォルニア・ピザを専門とするレストランチェーン店です。
11ヶ国で250以上の店舗を展開しているということですが、日本では現在、ラゾーナ川崎プラザにあるこの店舗のみとなっています。
アルコールは控えているので、ノンアルコールの「ヴァージンミントノヒート」(860円)にしました。「MOJITO(モヒート)」ではなく、ノンアルコールの「NO-JITO(ノヒート)」です。奥にあるのは息子が注文したウオッカベースのお酒「カリフォルニアクラッシュ」(1,180円)です。
サラダは「タイクランチ&アボカドトッピング」(1900円+アボカド200円)です。
白菜、グリルドチキン、キュウリ、枝豆、揚げワンタン、ピーナッツ、シラントロ、ニンジン、赤キャベツ、青ネギをライム風味のシラントロドレッシングで和えたサラダです。タイピーナッツドレッシ ングをトッピングしてあります。 +200円でアボカドもトッピング出来ます。
苦い味が苦手なのですが、シラントロを使っているのにこのサラダは大好物です。
この味付けは絶妙なので、この店に来ると大抵注文する逸品です。
因みに、シラントロはスペイン語:cilantroで、コリアンダー(英語:coriander)、パクチー(タイ語:ผักชี)、ザウムイ(ベトナム語:rau mùi)、コエントロ(ポルトガル語:coentro)などは同じ物を指します。
アペタイザー(前菜)の「アボカドクラブエッグロール」 2ロールで1,650円です。
アボカド、ガーリックチキンなどを包んだ、カリフォルニア・ピザ・キッチン オリジナルの揚げ春巻き。
ソースはランチト・ドレッシングとハーブランチ・ドレッシングの2種類が付いてきます。
これも私にとってはマストな品になっています。アボカド大好きです。
「マッシュルームペパロニソーセージ」(2,380円)です。
マッシュルーム、スパイシーペパロニ、イタリアンソーセージ、バジル、モッツアレラ、オレガノがトッピングされています。
「チキンファヒータ」(2,480円)です。
シラントロペーストを塗った生地に、モッツアレラ、チェダーチーズ、モントレージャック(チーズ)、グリルチキンと3色のパプリカをトッピングし、仕上げにピリ辛のランチトソースをかけたということです。フレッシュライムが添えてあります。
クリスピー生地がカリカリで良い食感です。
デザートは「バナナブレッド+クリーミーピーナッツバタームース」(1,140円)です。
ピーナッツバタークリームにトーストしたバナナブレッドとバニラアイスクリームを乗せて、キャラメル、ピーナッツをトッピングしてあります。
デザートとしてはボリュームありすぎです。ランチだったら、これにコーヒーを添えるだけでも充分です。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
和食処とんでん の 桜そば ― 2025年04月02日 17時21分07秒
「和食処とんでん」でランチ。
店の名称は「北海道生まれ 和食処 とんでん」といい、北海道と関東地方を中心に展開する和食レストランチェーン店です。
「とんでん」の名称は、北海道開拓の「屯田兵(とんでんへい)」が由来と思われます。
桜満開の季節にぴったりの「旨いわし天鮨・桜そば」。税込1,529円をいただきました。
このセットはランチのみの季節限定メニューになっています。
桜そばがとても美味しかったのでアップしました。
配膳されただけで、桜の香りがほわ~っと鼻腔をくすぐります。
塩漬けした桜の葉を緬に練り込んでいるということで、緬からも桜の味覚が感じられます。
刻んだ桜の葉と、塩漬けした桜の花びらがトッピングされていて、香りと見た目で桜感満載です。
桜そばの楽しみ方を書いたカードが置いてありました。そばつゆを付けずにそのままでも、美味しくいただけます。
一番上の写真には写っていませんが、天ぷらも付いています。サクッとして美味しい。
とんでんに行ったら是非食べて欲しい、「旨いわし」のお鮨も付いています。
今日もご覧いただき、ありがとうございました。
未来のレモンサワー、買ってきました ― 2025年03月10日 20時00分20秒
3月11日数量限定再発売の「Asahi 未来のレモンサワー」。
いつも利用するスーパーで売っていたので、買ってきました。
税抜268円。税込みだとアルコール類なので10%増しで295円です。ちょっと高いです・・・
推しは「ORIGINAL」。
レモンの輪切りみたいな顔のチャーリー・ブラウンのグラスに入れて、いただきま~す!
うまっ❣❣
今日は「ギョーザの日」 ― 2025年03月08日 20時38分15秒
今日3月8日は「ギョーザの日」です。
これは、味の素冷凍食品(株)が2011年(平成23年)に制定したものです。
「み(3)んなでハ(8)ッピーギョーザの日」の語呂合わせからだといわれています。
味の素の冷凍ギョーザが最初に発売されたのは、1972年(昭和47年)3月8日で、その日付に因んでいるともいわれます。
その頃はまだ、電子レンジがあるのはお金持ちの家だけでした。
先日近くのスーパーで税抜178円(税込192円)で特売をしていたので買い置きしていたのを、お昼に焼いてみました。
油も水も必要なく、フライパンに乗せて焼くだけなので、超簡単です。
意外と綺麗に焼けました。嬉しい。 あっ、美味しい❣
ビールが欲しいけど、私、慢性胃炎と逆流性食道炎なので飲めません。 残念~~!
Asahi の未来のレモンサワーが3月11日に数量限定発売されるというCMが流れています。私はちょっと甘めの「ORIGINAL」の方が好き。
売り切れる前にまとめて買わなくては。
飲むなと言われると、余計に飲みたくなっちゃいます。 エヘヘ
今日もご覧いただき、ありがとうございました。
カルビープラス じゃがクリスピー インカのめざめ ― 2025年03月05日 17時43分00秒
先日息子が カルビーのアンテナショップ「カルビー+(プラス)」で「じゃがクリスピー インカのめざめ」を買ってきたので、一袋貰って食べてみたら、これが美味しい❣❣
カルビー+ 限定販売だというので、東京駅に行った時カルビー+ へ寄って買ってきました。(オンラインショップでも購入できます)
ついで買いをしたのが、「北海道いもこまち」と「じゃがビー 瀬戸内レモン味」です。
「じゃがクリスピー インカのめざめ」と「北海道いもこまち」はセット販売もしていたのでそちらを購入。値段はバラで2種類買うのと同じです。
各1,009円(税込)。2種セットは2,018円です。「じゃがビー 瀬戸内レモン味」は税込515円でした。JREポイントが23円分付きました。
セットの箱を外すとこんな感じです。
本命の「じゃがクリスピー インカのめざめ」です。
20gの個袋が6袋入っています。
北海道産の、栗のような味がすると人気のジャガイモ「インカのめざめ」を100%使った厚切りポテトチップスです。
切り口も黄色いジャガイモで、食べると焼いも(サツマイモ)じゃないかと思うほど、強い甘さがあります。
石垣の塩が甘さを引き立てます。旨い!
「北海道いもこまち」です。
18gが8袋入っています。
赤い果肉の「ノーザンルビー」、白色の「トヨシロ」、紫色の果肉の「キタムラサキ」という3種類の北海道産ジャガイモを使ったスティック状のフライドポテトです。
3種類の色と味の組み合わせが楽しめます。オホーツクの塩を使っているということです。
「じゃがビー 瀬戸内レモン味」です。
15gが5袋入っています。
皮つきじゃがいもスティック「Jagabee」の「瀬戸内レモン味」になります。
瀬戸内産のレモン果皮パウダーを100%使った爽やかな味に、黒コショウがアクセントになります。
一つだけ買うとしたら、絶対「じゃがクリスピー インカのめざめ」です。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
7万円の「あまおう」・・・には及びませんが ― 2025年02月01日 17時18分46秒
昨日のテレビ番組「ザワつく!金曜日」で、イチゴの値段を当てるゲームをやっていました。4種類のイチゴの値段を当てるのですが、特大「あまおう」がなんと!1粒7万円という値段でした。
その番組を見ていたら「あまおう」が食べたくなって、今日近所のスーパーへ。
大きなのが4粒で1パックになっています。7万円×4=28万円?
いえ、とんでもない。税抜980円です。
私、このような形のいちごは出来損ないで、本来のイチゴの形🍓をしているのが良いイチゴかと思っていました。
ところが、イチゴの甘い部分は下の方にあり、下の方が広がっているこのような形は、甘い部分がいっぱいあるんだそうです。7万円の「あまおう」も、このような形をしていました。
お皿からはみ出す位大きな「あまおう」です。
「あまおう」って、「甘い王様」で「甘王」だと思っていたのですが、2~3年前のクイズ番組で
あかくて
まるくて
おおきくて
うまい
が由来だということを知りました。
「あまい」という言葉は無いけど
甘い❣ 旨い❣
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