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【10】24日の病院食「突発性難聴」2021年09月24日 19時41分55秒

入院中、9月24日の朝食です。
鶏肉入り野菜炒め、食パン2枚、いちごジャム、マーガリン、森永牛乳、白桃ゼリー、お茶

昼食です。
ご飯、ビーフカレー、カニ蒲鉾入り野菜サラダ、福神漬け、お茶
カレー、美味しい❗️

夕食です。
ご飯、黒むつの煮付け、湯葉入りチンゲン菜の炒め、バナナ、お茶

全体的に、煮物や炒め物の味付けは私の好みです。

なお、撮影時に配置を変更しています。
作法に則っていないのは病院が悪いのではありません。

【9】23日の病院食「突発性難聴」2021年09月23日 21時03分00秒

入院中、9月23日の朝食です。
胚芽食パン2枚、あんずジャム、オニオンコーンスープ、森永牛乳、青りんごゼリー、お茶

昼食です。
ご飯、鮭チーズフライ、中濃ソース、キャベツとブロッコリーのサラダ、減塩和風ノンオイルドレッシング、ヤクルト、お茶

夕食です。
ご覧、豚肉とチンゲン菜の旨煮、春雨の酢の物、キウイフルーツ、お茶

【7】22日の病院食「突発性難聴」2021年09月22日 19時50分07秒

病院食、9月22日の朝食です。
イタリアンサラダ、食パン2枚、リンゴジャム、森永牛乳、フルーツゼリー(ピーチ).お茶

昼食です。
ご飯、豆腐の和風ハンバーグ、春雨と胡瓜の酢の物、とろろ芋、キッコーマン出汁割り醤油、お茶

夕食です。
ご飯、鱈の塩麹漬け、切り干し大根の炒め煮、南瓜の甘煮、明治ヨーグルト十勝、お茶

ポンパドウルのマヌルパン2021年09月12日 16時16分16秒

ららテラス武蔵小杉に入っているポンパドウルで、マヌルパンを売っていたので買ってきました。
税込270円です。
ポンパドールのマヌルパン
韓国で大人気だというマヌルパンの「マヌル」は韓国語で「にんにく」の意味です。
丸い生地にガーリックバターをたっぷり染み込ませ、甘いチーズクリームを 詰め込んであります。
200Wで予熱したトースターで1分15秒くらい温めて下さい。 ということなので、温めると上のチーズクリームが溶けるかな?と思ったら、少し柔らかくなっただけでした。
こんがり焼き上げたガーリックバターの香りがたまりません。
ポンパドールのマヌルパン

ららテラス武蔵小杉のショップニュースではポンパドウルがマヌルパンについて、
『「俺のBakery」では「俺の罪悪パン」(税込420円)として期間限定商品として販売し、SNSで話題になりました。』
と書いています。
「俺のBakery」は、ららテラス武蔵小杉すぐ近くのグランツリー武蔵小杉という商業施設に入っているのに、ライバル店の宣伝なんかしていいのでしょうか・・・・・

味は、「俺のBakery」の方が圧倒的に美味しかったのです。
「俺のBakery」の「俺の罪悪パン」についてのブログはこちら


一緒に買ったのは、丁度焼きたてが出てきたので「チーズバタール」と、「キャベツいっぱいメンチカツパン」、「黒糖レーズンサンド」(下の写真)です。
黒糖レーズンサンド
「黒糖レーズンサンド」は、レーズンバタークリームがマリトッツオのように大量に挟んであって、甘いので、濃いめのコーヒーにピッタリ合います。

コーヒーを淹れる時は、ちゃんと香りがするかどうかを毎回意識して、気にするようになりました。
ワクチンは2回(ファイザー)打っていますが安心できないので、感染対策は自分の出来得る限りのことをやっています。



今日もご覧いただき、ありがとうございました。

ポンパドウルのマリトッツォ ピーチ2021年08月25日 16時02分40秒

前にポンパドウルのマリトッツオを貰って食べたら美味しかったので、今度は自分で買ってきました。
前回はレモンでしたが、今日売っていたのは「マリトッツォ ピーチ」でした。
ポンパドウルのマリトッツォ ピーチ
ブリオッシュにクリームをはさんだ、ローマ発祥の菓子パン「マリトッツオ」。

たっぷりのピーチヨーグルトクリームに、シロップ漬けの白桃がはさんであります。
ピーチの甘さにヨーグルトの甘酸っぱい爽やかさが加わって、「初恋の味や~~」 (古っ)

税込400円でした。

「神奈川沖浪裏」をお寿司で表現!「北斎鱧すし」2021年08月24日 17時00分00秒

先日東京ミッドタウンへ「北斎づくし」展を観に行った時、コラボメニューの「北斎鱧(はも)すし」を食べようと思ったら予約が必要だと言われたので、予約をしてから行ってみました。

今回行った時、ミッドタウン館内のポスターやインフォメーションボードが全て「北斎鱧すし」から他のメニューに差し替えられていたので、当日お店に行っても食べられないことでクレームが多かったのかもしれません。
私、その時は何も考えずに、他の料理を美味しくいただいて大満足で帰ってきちゃいましたけど、よく考えてみたら、展覧会のコラボメニューとして大々的に宣伝しているのに行ってみたら予約が必要なんて、おかしいですよね。 「要予約」とPOPにひとこと入れてあるならまだしも・・・


東京ミッドタウン・ホールで開催されている『葛飾北斎 生誕260年記念企画 特別展「北斎づくし」』とコラボレーションして、東京ミッドタウン館内10店舗の飲食店で各店オリジナルのコラボメニューを提供しています。
「北斎鱧すし」を提供しているのは、京都の宮川町に本店がある会席料理店「宮川町 水簾」の東京ミッドタウン店です。

料理を作っている所が良く見えて、料理人さんと話もできるカウンター席の、テラス側に案内してくれました。
東京ミッドタウン・宮川町 水簾
カウンター席の他にも、個室5室と、見晴らしのいいテラス席があります。
東京ミッドタウン・宮川町 水簾



「北斎づくし」展コラボメニューの「北斎鱧すし」です。
作っている所を目の前で見ていましたが、《神奈川沖浪裏》のカラーコピーを横に置いて見比べながら慎重に描いていきます。
その紙を上に乗せて提供してくれました。葛飾北斎の《神奈川沖浪裏》の版画をめくると、「北斎鱧すし」が表れるという趣向です。

北斎鱧すし 東京ミッドタウン・宮川町 水簾
葛飾北斎「冨嶽三十六景」の《神奈川沖浪裏》が、食材で見事に描かれています。

荒波のうねりを表現した酢飯の上には相模湾の名物「しらす」がまぶしてあります。
波にもまれる舟はミョウガで、船に乗る人物は山葵で表しています。
富士山に覆いかぶさるように高く激しく渦巻く波濤は、全て鱧(はも)を湯引きしたものが贅沢に使われています。
砕ける波から飛び散る波しぶきを表現するのは、シソの花とイクラです。
このまま額に入れて飾っておきたいような名品です。


東京ミッドタウン・宮川町 水簾


茶碗蒸しの蓋がかわいいので、蓋も写真撮っちゃいました。
東京ミッドタウン・宮川町 水簾

東京ミッドタウン・宮川町 水簾

東京ミッドタウン・宮川町 水簾

これ全部で、税抜4,000円です。 消費税10%とサービス料10%が加算されるので、4,840円になります。

生誕260年記念企画 特別展「北斎づくし」は、東京ミッドタウン・ホールで9月7日(火)まで開催されています。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ポンパドウルのマリトッツォ レモン2021年08月08日 13時45分23秒

関東地方は台風10号の影響で朝から雨が降っていましたが、やっと止みました。

オリンピックも今日が最終日となりましたが、女子バスケットボールで銀メダルを獲得したのは、 八村 塁と渡邊雄太を有する男子が予選落ちをしてしまっただけに、大きな喜びです。

そんな中、ポンパドウルのマリトッツォをいただきました。
ポンパドウルのマリトッツオ レモン
ブリウォッシュに大量のレモンヨーグルトクリームを挟んであります。
甘~い❣
レモンの酸っぱさが爽やかです。
さすがポンパドウルです。ブリウォッシュも美味しい。

FUTABAのサクレ レモン2021年07月31日 15時04分33秒

コロナ禍による外出・外食自粛が増え、コロナ“感染”よりオリンピックTV“観戦”の方がいいだろうと、家にいることが多くなった今日この頃。
おかげ様でこの10日程で1キロ太ってしまいました。
太った原因の一つになっているのが、フタバ食品のサクレ レモン(SACRÉ Lemon)です。
サクレ レモン(SACRÉ Lemon)

中に入っている凍ったレモンの輪切りが気に入って、毎日一つずつにセーブするのが大変なくらいの勢いで食べ続けてしまいました。

爽やかなレモン味のかき氷と、輪切りになった皮付きレモンの甘酸っぱさがたまりません。
体の中から涼しさが湧き上がってきます。サクレ・ク~~ルです♪
そういえばフランスにサクレ・クール寺院(Basilique du Sacré-Cœur)という観光名所があります。
今日はサクレ・クールしながら、サクレ・クール寺院でフランス観光でもしてみましょう。



今日もご覧いただき、ありがとうございました。

沖縄リゾート気分2021年07月30日 16時22分30秒

暑い!

こんな日は窓を全部開けて風通しを良くし、カウチポテトでオリンピックを楽しみましょう。
カルビーポテトチップス・シークヮーサー味とシークァーサーチューハイで、沖縄リゾート気分です。

うなる美味しさ!うな次郎2021年07月20日 12時00分59秒

昨日は夏の土用の入りでした。今年の土用の丑の日は1回しかなく、7月28日(水)です。

息子が「面白そうだから」Amazonで買ったという「うなる美味しさ!うな次郎」をくれました。
一正の「うな次郎」
一正(いちまさ)は、新潟県に本社を置く水産加工物製造会社で、会社名は一正蒲鉾株式会社といいます。カニカマ(カニ風味かまぼこ)で知られています。

「うなぎ」は1970年代から減少を続けていて、2014年には国際自然保護連合(IUCN)レッドリストに「絶滅危惧種」として選定されてしまいました。
絶滅危惧種「うなぎ」の代用品として2016年に発売されたのがこの「うなる美味しさ!うな次郎」です。うなぎの「うな」とうなる美味しさの「うな」をかけたのでしょうが、「うなる」ほど美味しいものではありません。

これまでは原料にうなぎエキスを使っていたのですが、昨年からは原料にうなぎは一切使わないようにしたということです。
パッケージを開けると、焼いた鰻の切り身が2枚とタレ、山椒の粉が入っています。タレと山椒を取り出して、そのまま電子レンジで(500Wの場合)1分温めるだけ。タレと山椒を好みの量だけかけて出来上がりです。

一正の「うな次郎」
皮側を見せるため、あえて1枚ひっくり返して置きました。ウナギの皮には見えますが、身も皮も形にもう少し自然なムラが欲しいですね。マジメ感が出過ぎているように感じます。

千切ってみました。断面には「魚の身」感が出ています。原料の魚はタラとタチウオだということです。
一正の「うな次郎」
食感は「はんぺん」と「白いはんぺん」を混ぜたような感じです。
(私は子供の頃を広島県で過ごした為、関東でいう「さつま揚げ」のような魚の練り物を揚げたものを「はんぺん」と言い、関東でいう「はんぺん」はあまり食べたことがなく、「白いはんぺん」と言っていました。)
食感にも自然なムラがなくのっぺりとしているので、「うなぎの身」にはちょっと遠い感じがします。

味は皮の焦げた感じが良く出ていて、うなぎの蒲焼感を感じられます。うなぎらしさは、タレの味が決め手になっているんでしょう。

うなぎの身と皮のはがれ方は絶妙で、この技術開発力には驚かされました。
味と食感、外観(見た目の形)にはもう少し工夫が必要だと思いますが、カニカマも開発当初は味も食感もカニとは程遠かったものが、今では本物と見分けが付かないくらいに進歩しました。

うな次郎」もきっと今後目覚ましい進歩を遂げる事でしょう。


昨日、近くの「まいばすけっと」に行ったら、「うなる美味しさ!うな次郎」を売っていました。税抜きで298円でした。
長焼き形状の「すごーく長いうな次郎蒲焼風かまぼこ」も期間限定で販売しているということです。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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