3つの秘密!極上ロール ― 2012年01月17日 06時41分32秒
オイスター シュリンプ ピラフ ― 2012年01月18日 12時40分03秒
カキフライを食べたくなって、近くのスーパーのお惣菜コーナーに売っているだろうと
買いに言った。
カキフライはコーナーが空っぽになっていた。売り切れたのか、まだ次のが揚がっていないのか・・・
生カキを買って自分で作ろうとも思ったが、フライは面倒くさい。
じゃあ、ピラフに混ぜちゃおう!
干からびかけたニンニクと、お正月に使ったすき焼きの割り下が冷蔵庫にあるのでこれも使おう。
準備した材料
味の素の冷凍ピラフ 具だくさんエビピラフ(2人前500g)
広島産生カキ(加熱用)170g
ニンニク1片
サラダ油 少々
すき焼き用割り下(お正月の残り)少々
買いに言った。
カキフライはコーナーが空っぽになっていた。売り切れたのか、まだ次のが揚がっていないのか・・・
生カキを買って自分で作ろうとも思ったが、フライは面倒くさい。
じゃあ、ピラフに混ぜちゃおう!
干からびかけたニンニクと、お正月に使ったすき焼きの割り下が冷蔵庫にあるのでこれも使おう。
準備した材料
味の素の冷凍ピラフ 具だくさんエビピラフ(2人前500g)
広島産生カキ(加熱用)170g
ニンニク1片
サラダ油 少々
すき焼き用割り下(お正月の残り)少々
まず、フライパンに油を大さじ1~2杯熱して、リング状にスライスしたニンニクを揚げる。(フライパンを斜めに使って)
ニンニクがキツネ色になったら取り出して、残った油でカキを炒める。味付けにすき焼きの割り下を大さじ1杯程度。
炒めたカキも別の容器に移しておく。冷凍ピラフと一緒に炒めるとピラフの色が黒くなってしまい、カキも形が崩れてしまうから。
フライパンをきれいに洗って冷凍ピラフを炒める。エビが熱くなったらOK。
お皿にピラフを盛る。
お皿は広島産カキにこだわって、宮島のぷよまん本舗のお皿を使った。
先程別にしておいたカキを乗せる。
お好みによってフライドガーリックを添える。
ガーリックはカリカリになっているので、指で揉んで振りかけてもいいし、そのまま食べてもパリパリッとして美味しい。
カキとピラフをカキ混ぜながら食べると、カキの味付けがピラフに移って、美味しくなる。
「海の幸いっぱい!オイスター シュリンプピラフ ガーリック添え」のでっき上がり~。
カキがエイリアンの子供みたいでグロいけど・・・
お皿にピラフを盛る。
お皿は広島産カキにこだわって、宮島のぷよまん本舗のお皿を使った。
先程別にしておいたカキを乗せる。
お好みによってフライドガーリックを添える。
ガーリックはカリカリになっているので、指で揉んで振りかけてもいいし、そのまま食べてもパリパリッとして美味しい。
カキとピラフをカキ混ぜながら食べると、カキの味付けがピラフに移って、美味しくなる。
「海の幸いっぱい!オイスター シュリンプピラフ ガーリック添え」のでっき上がり~。
カキがエイリアンの子供みたいでグロいけど・・・
使った金額は、生カキ:398円、冷凍ピラフ:258円。あとは冷蔵庫の残り物。
合計656円。ちょっと高いが、量としては2人前になる。
冷凍ピラフは「味の素」の製品がおすすめ!
エビが大きくて沢山入っているし、具材も色とりどりできれい。味も1番!
合計656円。ちょっと高いが、量としては2人前になる。
冷凍ピラフは「味の素」の製品がおすすめ!
エビが大きくて沢山入っているし、具材も色とりどりできれい。味も1番!
苺のシュークリーム ― 2012年01月19日 16時50分16秒
最近、夜になると夜食に甘いものが食べたくなる。
「きっとストレスのせいだ。ストレス解消しなきゃ・・・」と勝手に理由を付けてコンビニに向かう。
ケーキ屋さんなんか営業している時間じゃないから、コンビニスイーツで我慢する。って言うか、最近のコンビニスイーツはへたなケーキ屋さんより美味しい事がある。
今日はローソンにしよっと!
ローソンのウチカフェスイーツ・プレミアムシリーズの「プレミアム 苺のシュークリーム」
「きっとストレスのせいだ。ストレス解消しなきゃ・・・」と勝手に理由を付けてコンビニに向かう。
ケーキ屋さんなんか営業している時間じゃないから、コンビニスイーツで我慢する。って言うか、最近のコンビニスイーツはへたなケーキ屋さんより美味しい事がある。
今日はローソンにしよっと!
ローソンのウチカフェスイーツ・プレミアムシリーズの「プレミアム 苺のシュークリーム」
シュー生地が水分を吸って少し柔らかくなっているのが難点だが、シュークリーム大好きだからどんな物を食べても美味しくいただける。
税込210円。
私は、税込115円銀座コージーコーナーのジャンボシュークリームで充分だ。
税込210円。
私は、税込115円銀座コージーコーナーのジャンボシュークリームで充分だ。
叉焼うどん ― 2012年01月21日 13時09分24秒
叉焼(チャーシュー)を戴いた。
日本で叉焼というとラーメンに入っているチャーシューのように煮て作る「煮豚」が多い。だが、本来叉焼とは焼豚の事である。
広島県福山市の「もりせん」というお店の叉焼を広島県から贈って頂いた。
このお店では、叉焼を炭の直火焼で作っている。商品名も「炭焼きの焼き豚」。
竹の皮で包んであるのも嬉しい。
この叉焼を使って作った「叉焼うどん」
日本で叉焼というとラーメンに入っているチャーシューのように煮て作る「煮豚」が多い。だが、本来叉焼とは焼豚の事である。
広島県福山市の「もりせん」というお店の叉焼を広島県から贈って頂いた。
このお店では、叉焼を炭の直火焼で作っている。商品名も「炭焼きの焼き豚」。
竹の皮で包んであるのも嬉しい。
この叉焼を使って作った「叉焼うどん」
作り方はいたって簡単。
「炭焼きの焼き豚」を薄く切って常温に戻しておく。(脂が溶けて美味しくなる)
冷凍うどんを電子レンジで4分ほど温める。(アツアツがいい)
うどんに焼き豚を乗せて、焼き豚に付いている「たれ」をかける。
玉子の黄身を落とせば出来上がり!
焼き豚に付いてきた「たれ」が抜群に美味しい。味付けは「たれ」のみ。
たれの量は叉焼にかける程度で充分。
叉焼もうどんも玉子も一緒くたにかき混ぜて食べる。甘辛い醤油味が溶けた叉焼の脂と一緒にうどんに絡んで、うどんの味を際立たせる。たれが多いとうどんの味が死んでしまう。
まあ、たかが冷凍うどんなんですけど、カトキチ(テーブルマーク)の冷凍うどんは結構イケます。
この「もりせん」というお店、広島県のお店だが、偶然にも1月24日(火)まで横浜高島屋で行われている「瀬戸内・四国味めぐり展」に出店している。
試食販売をしているので、お近くの方は是非お試し下さい。
今回の食費
カトキチの冷凍うどん:5個入198円。 ÷5≒40円。
玉子 :10個入198円。÷10≒20円。
叉焼は戴き物なので無料。
合計税込60円!ヤッタァ!
六本木ヒルズも積雪 ― 2012年01月24日 19時28分47秒
バリスタでカフェラテ ― 2012年01月25日 18時30分50秒
付属の計量カップで牛乳を計ってコーヒーカップに入れ、バリスタに置く。
真ん中のスタートボタンを押すとしばらくして5つのランプが点灯する。
上から時計回りにエスプレッソタイプ、ブラック、マグサイズのブラック、カプチーノ、カフェラテの5種類。
今回はカフェラテなので左上のボタンを押し、もう一度スタートボタンを押す。
後は放っておけばバリスタが勝手に作ってくれるのだ。
自動的に熱湯ジェットが出て牛乳を泡立てる。
次に熱いコーヒーが出てくる。
美味しいカフェラテの出来上がり~。
スプーンを出してコーヒーをカップに入れて、熱湯を沸かしてカップに注いでかき混ぜるという行為さえ面倒くさい怠け者の私は、今までインスタントコーヒーさえ飲まなかった。
それが最近は1日2杯は飲んでいる。
やっぱり簡単が一番だな。
帆船日本丸82歳の誕生日 ― 2012年01月27日 22時20分39秒
カレーを作りました ― 2012年01月28日 18時13分53秒
昨日から3連休なので、唯一自分で作る料理=カレーを作ることにした。
昨日、横浜のオーケー新山下店で食材を購入。
オーケー新山下店は島忠ホームズ新山下店の中にあるので駐車場は広くて入りやすく、駐車料金も無料だから便利。
肉は豚バラ肉のブロックを買ってきて適当な大きさに切る。
バラ肉を使うのは、脂が溶けて美味しいから。体脂肪が云々よりも美味しさ優先。
先に肉を炒めると脂が出てサラダオイルやバターを使わなくて済む。
国産ニンニク2片。皮をむいてそのまま放り込む。
玉ネギはちょっと厚めの薄切りにする。
玉ネギは中華鍋などで先に炒めたほうがいいんだろうが、面倒なので径が大きくて浅い鍋を使って肉と一緒に炒める。
強火で炒めるより、弱火でゆっくり炒めた方が甘みが出る・・・・・様な気がする。
最終的には玉ネギは煮込まれて溶けてしまう。
玉ネギが焦げて黒い物がカレーに浮いてしまうのが嫌なので、程々のところで乱切りにしたニンジンを投入。
ニンジン美味しい!乱切りにしたものを生で5切れ位つまみ食いしてしまった。
ローリエを4~5枚。これは買わなくても家にあった。
何しろ具が多いので、鍋いっぱいに(約1400cc)水を入れて煮る。
灰汁を取りながら玉ネギがとろける位まで煮込んだら、火を止めて市販のカレールーを入れる。
S&Bゴールデンカレー辛口。
特にこのカレールーにこだわっている訳ではないのだが、最初に買ったのがこのルーで、美味しかったからそのまま継続しているだけ。
トンカツソースとケチャップを適量加えて好みの味に調整。
灰汁を取りながら玉ネギがとろける位まで煮込んだら、火を止めて市販のカレールーを入れる。
S&Bゴールデンカレー辛口。
特にこのカレールーにこだわっている訳ではないのだが、最初に買ったのがこのルーで、美味しかったからそのまま継続しているだけ。
トンカツソースとケチャップを適量加えて好みの味に調整。
カレーにジャガイモを入れるのは好きじゃないから入れない。
ジャガイモは好きですけど・・・。じゃがバターとか肉じゃがとか粉吹き芋とかフライドポテトとか、大好きです。ポテチも好き。
カレーって、どうして1晩置くとさらに美味しくなるんだろう。
ジャガイモは好きですけど・・・。じゃがバターとか肉じゃがとか粉吹き芋とかフライドポテトとか、大好きです。ポテチも好き。
カレーって、どうして1晩置くとさらに美味しくなるんだろう。
今日の材料費。
国産豚バラ肉・ブロック 650g=630円。
玉ネギ 3個=178円。
ニンジン3本=128円。
新潟県産ニンニク=148円。使ったのは2片で1/3なので約50円。
S&Bゴールデンカレー辛口=159円。
オーケーで買ったので価格は全て税抜。細かく言うとオーケーでは会員の場合、価格の103分の3を値引きしてくれるが、この計算では考慮していない。
630円+178円+128円+50円+159円=1145円。
税込価格は消費税5%を加えて1202円。
11皿分と書いてあるので1食あたり約110円で済む。
だが、私は冷凍しておいて6回分位で食べてしまう。だから、1202円÷6≒200円になる。
冷凍してあった食パン2枚分約33円。合計233円のお昼ご飯でした。
常温で一晩置いて味が馴染んだら、明日もう一度火を通してから冷凍するんです。
結構手間がかかりますね。
国産豚バラ肉・ブロック 650g=630円。
玉ネギ 3個=178円。
ニンジン3本=128円。
新潟県産ニンニク=148円。使ったのは2片で1/3なので約50円。
S&Bゴールデンカレー辛口=159円。
オーケーで買ったので価格は全て税抜。細かく言うとオーケーでは会員の場合、価格の103分の3を値引きしてくれるが、この計算では考慮していない。
630円+178円+128円+50円+159円=1145円。
税込価格は消費税5%を加えて1202円。
11皿分と書いてあるので1食あたり約110円で済む。
だが、私は冷凍しておいて6回分位で食べてしまう。だから、1202円÷6≒200円になる。
冷凍してあった食パン2枚分約33円。合計233円のお昼ご飯でした。
常温で一晩置いて味が馴染んだら、明日もう一度火を通してから冷凍するんです。
結構手間がかかりますね。
吾照里 六本木ヒルズ店 ― 2012年01月29日 20時44分03秒
韓国家庭料理の店吾照里(おじょり)六本木ヒルズ店でランチ。
場所はテレビ朝日が見えるヒルサイドの2階に思えるのだが、フロアとしては地下1階になる。
六本木ヒルズはその名のとおり丘になっており、六本木通りの位置が1階になるらしく、森タワーのメインの入口は2階、テレビ朝日や毛利庭園側入口は地下2階にあたる。
何度行っても迷子になるのは、こういった複雑な位置関係が影響しているんだろう・・・(あんたが方向音痴なだけでしょ!って・・・)
場所はテレビ朝日が見えるヒルサイドの2階に思えるのだが、フロアとしては地下1階になる。
六本木ヒルズはその名のとおり丘になっており、六本木通りの位置が1階になるらしく、森タワーのメインの入口は2階、テレビ朝日や毛利庭園側入口は地下2階にあたる。
何度行っても迷子になるのは、こういった複雑な位置関係が影響しているんだろう・・・(あんたが方向音痴なだけでしょ!って・・・)
ハーフプルコギ。韓国料理の、この甘辛い味が好き。見た目は悪いが美味しい。
1口チヂミ。まさしく1口サイズだが、ちょっと油っこくてイマイチ。
六本木ヒルズという場所でこれで1380円だからリーズナブルといえばリーズナブル。
でも、「韓国家庭料理店」って、コリアン・ファミリーレストランと訳すんじゃないよね。
なんだか中華料理を食べにバーミヤンへ入ったような気分だった。残念!
一品料理で頼めばまた違ったかもしれないけど・・・。
あっ、バーミヤン好きですよ。チャーハンの香ばしい味が好きで、友達誘って通った事あります。
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森タワー52階の東京シティビューでは、「きみはペット」展をやっていた。
キム・ハヌルとかチャン・グンソクとか、お好きな方は是非!
2月14日までです。
けやき坂のイルミネーションも2月14日までやってます。
2月14日までです。
けやき坂のイルミネーションも2月14日までやってます。
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