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「板前ごはん 音音」ラゾーナ川崎プラザ店2024年05月28日 20時56分13秒

ラゾーナ川崎プラザの「板前ごはん 音音(おとおと)」で一杯。
このお店は以前一度利用したことがあります。「板前ごはん」という名の通り、土鍋炊きご飯や○○膳、○○重などがメニューに多くあります。
ご飯は食べなくても、酒の肴になる料理もたくさんあり、どれも新鮮です。

取り皿の上は紙ナプキンで包まれ、箸袋に入ったお箸2膳が置かれています。
ほこりが入らないための気遣いが嬉しいですね。
左にある「金時醤油」は、国内有機栽培の醤油をベースに、愛知県産「金時生姜」と九州あご干しの旨味を加え、塩分を30%カット(11.2g)した、オリジナルの低塩醤油だそうです。

「鮮魚のお造りお宝盛合せ」 2,760円(以降全て税込)
鮮魚のお造りお宝盛合せ
左からマグロ、玉子焼き、小鉢、サザエ、海老、真鯛、カンパチです。
マグロは赤身のように見えますが脂がのっていて中トロのような味です。海老はボタン海老だと思います。味噌もたっぷり入って美味しい。サザエはコリコリ。もう、たまりまへんわ・・・

お刺身にはやっぱり日本酒。 八海山です。 2合2,200円。
八海山がステンレス製の「ちろり」に入れられて出てきました。大人数の宴会も出来る店なので仕方ないのですが、お酒の容器はもう少し雰囲気を味わえるものがいいな・・・ ちろりを使うのなら、せめて銅か錫製にしてほしいですね。

「二種の軟骨つくね」 450円+玉子50円です。
二種の軟骨つくね
濃いめのタレに生卵の黄身を付けていただきます。つくねにしても軟骨のコリコリとした食感が残っていて、黄身の味も濃い❣

「地鶏大和肉鶏もも串」 1本390円
地鶏大和肉鶏もも串
大和肉鶏(やまとにくどり)は、奈良県で生産される地鶏です。岩塩焼と秘伝タレ焼が選べます。しっかりとした味と食感の鶏肉です。肉の味が邪魔されない、塩にしてよかった。

「上牛たん炭火焼」 1,680円
上牛たん炭火焼
牛タンはまあ、普通に美味しいという感じです。

「ふぐから揚げ」 980円
ふぐから揚げ
フグのから揚げで980円は安いなと思って注文しました。フグの刺身は食感は楽しめますが味がしない(?)ので、しゃぶしゃぶやてっちりの様に火を通した方が私は好きです。唐揚げも美味しい。

「音音名物 ふんわり笹餅豆冨」 780円
音音名物 ふんわり笹餅豆冨
松葉で留められた笹の葉を開くと、中には真ん丸の豆腐が入っています。豆腐にしては弾力のある食感で、ほのかに笹の葉の味と香りがします。確かに笹餅のような豆腐です。
音音名物 ふんわり笹餅豆冨



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