大阪・難波 自由軒カレー味 柿の種 ― 2025年05月29日 15時44分44秒
明治43年に大阪・難波で創業した自由軒は、ご飯を保温する設備がない状況下で「お客様に熱々のカレーを食べていただきたい」という想いから、ご飯とカレーを混ぜてあぶった「名物カレー」を考案し、現在でも一番の人気メニューになっています。
そんな自由軒のカレー粉を使った柿の種、「大阪・難波 自由軒カレー味 柿の種」です。
高さ30cm以上ある大きな袋の中に45g入りの銀色の袋が5袋入っています。
下の写真はこれだけあって一袋の量です。
自由軒の「名物カレー」は、ドライカレーの上に生卵を載せたような物。
その「名物カレー用」のカレー粉を使っています。
醤油味の柿の種に濃いめのカレー味、うっすらとソースの味が邪魔をしない程度に感じられます。
自由軒のテーブルにも常にソースが置かれているんだとか・・・
ビールが欲しい。
今日もご覧いただき、ありがとうございます。
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