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牛(丑)年最後の「肉の日」2021年12月30日 10時03分12秒

昨日は、丑年 最後の「肉の日」でした。
「肉の日」は全国食肉事業協同組合連合会などが定めた記念日で、毎月29日と2月9日を「ニク」に因んで「肉の日」としています。

牛(丑)年 最後の「肉の日」なので、お肉はやっぱり牛肉。
韓の台所」という焼肉屋さんの「山形牛一頭極み盛り」です。(税込1,1000円)
山形牛一頭極み盛り
A5ランク山形牛の希少部位を10種類盛り合わせたものです。
(上の段右から2番目の札が倒れていますが「ウチモモ」です)

何種類かのタレがテーブルの上に置いてあるのですが、それとは別に大根おろしと生卵のタレが出てきました。家でいつも食べている1パック(10個入)税抜198円のより、良い卵です。(当然ですね)

野菜は「サンパ」にしました。(850円)
サンパプとも言い、この野菜にご飯などを挟んで食べるんだとか。サンは包む、パプはご飯という意味のようです。私はコチュジャンを付けて食べるのが好きです。

生ビール(大)は税込850円です。

お昼ご飯の後、午後2時頃にケーキを食べて、その後マクドナルドでコーヒー飲みながら三角チョコパイを食べたので、夕食とはいえ10種類のお肉はお腹いっぱいで食べきれません。もったいないので無理して食べましたが、お腹空いてる時に行くべきでした・・・・・残念!



今日もご覧いただき、ありがとうございました。

紅葉2021年11月07日 13時16分43秒

今日は立冬。 
首都圏にも紅葉前線が降りてきました。ウェザーニュースによると、芦ノ湖で11月11日、高尾山で11月15日、養老渓谷では11月27日頃からが見頃になるようです。





今日は「いいリンゴ」の日2021年11月05日 12時37分38秒

今日は「いいりんご」の日です。
日付が「いい(11)りんご(05)」と読めるという語呂合わせから、2001年に青森県が制定しました。

JR新宿駅構内に、青森りんごのストレート果汁だけを並べた自動販売機がありました。
「acure(アキュア)」という、JR東日本が展開するドリンクブランドの自動販売機です。
アキュアが販売する「青森りんごシリーズ」が私は大好きで、駅構内だけではなく家に持って帰ってでも飲んでいます。280mlという飲みきりサイズなので、いつでも新鮮なストレート果汁が飲めます。

🍎  🍏  🍎  🍏  🍎  🍏  🍎  🍏  🍎

青森県は、全国のりんご生産量の58.4%を占めるというりんご王国です。(令和元年・農林水産省統計)
青森県の、「地方独立行政法人 青森県産業技術センター りんご研究所」では、約300種類のりんごが栽培されているということです。

青森県農林水産部りんご果樹課が「令和2年度版 青森りんご」という小冊子を発行しています。
PDFファイルで読むことができます。
りんごに関するいろいろなことが50ページ以上に渡って書かれているので、「いいりんごの日」を機会に目を通して見ても面白いと思います。



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今日は「スヌーピーの日」?2021年10月02日 08時21分55秒

今日は「スヌーピーの日」だそうです。

渋谷の「bunkamura ザ・ミュージアム」で開催されている、「ポーラ美術館コレクション展 甘美なるフランス」で、スヌーピーとのコラボグッズを販売していたので、買ってきました。

A4クリアファイルやマグカップ、トートバッグなどいろいろ売っていたのですが、モネの《睡蓮の池》が描かれたマルチケースと、誕生日アクリルキーホルダーにしました。
上がマルチケースの表で、下の写真は内側です。
以前はチケットケースと言っていましたが、最近はスマホでのQRコードチケットが主流なのでチケットを入れるケースは必要なくなってしまいました。レストランへ行った時などはマスクを入れれば、マスクケースになります。

繰り返しになりますが、今日10月2日は「スヌーピーの日」です。
1950年(昭和25年)の10月2日に、スヌーピーが登場する漫画「PEANUTS」がアメリカの新聞で連載を開始したことにちなみます。
ただ、漫画「PEANUTS」の主人公はチャーリー・ブラウンであり、スヌーピーが登場したのはその2日後の10月4日でした。
この日が「スヌーピーの日」になるということは、スヌーピーが「PEANUTS」のキャラクターの中でも、絶大な人気を誇っていることを表しています。

因みに「スヌーピーの日」はもう一つあり、8月10日です。
8月10日は、漫画の中でスヌーピーの誕生日という設定なので、「スヌーピーの日」になりました。

本来なら10月2日は「PEANUTSの日」が適切だと思うのですが、人気と知名度の問題でしょうか・・・



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今日はお彼岸の中日です2021年09月23日 15時00分00秒

今日は秋分の日。お彼岸の中日です。
本来なら昨日お墓参りに行く予定だったのですが、21日から26日まで突発性難聴の治療のため入院することになってしまい、丁度お彼岸の期間の入院なので行くことが出来ません。

外へ出られないので、9月19日に国営昭和記念公園で撮影した「彼岸花」の写真を見て、ご先祖さまの御供養を。

ヒガンバナ(彼岸花)

ヒガンバナ(彼岸花)

ヒガンバナ(彼岸花)は、キジカクシ目、ヒガンバナ科、ヒガンバナ属の多年草で、秋のお彼岸の頃に花を咲かせるので、「彼岸花」と言われます。
別名「曼珠沙華(マンジュシャゲ)」とも呼ばれます。
山口百恵さんが歌った「曼珠沙華(マンジュシャカ)」で広く知られるようになりました。

ヒガンバナ(彼岸花)

ヒガンバナ(彼岸花)

ヒガンバナ(彼岸花)


ヒガンバナ(彼岸花)
シロバナマンジュシャゲ(白花曼珠沙華)も咲いていました。 紅白で咲くと、おめでたい感じになります。
ヒガンバナ(彼岸花)

この花は、シロバナヒガンバナ(白花彼岸花)よりも、シロバナマンジュシャゲと呼ばれることの方が多いようです。白くて、マンジュウみたいに丸っこいから、イメージが合うんでしょうか。(そんな事ないか)

ヒガンバナ(彼岸花)

ヒガンバナ(彼岸花)



今日もご覧いただき、ありがとうございました。

今日は「えのすいクラゲの日」2021年08月09日 12時40分47秒

今日は長崎へ原爆が投下されてから76年を迎える「長崎原爆の日」です。
長崎市の平和公園では10時45分から「長崎平和祈念式典」が行われましたが、今でも多くの人たちが健康被害で苦しんでいます。

海に浮かぶクラゲを見ると、原爆のキノコ雲を思ってしまいます。
でも、若い人たちにはクラゲ(海月・水母)は「癒しの生物」としてとらえられていて、神奈川県にある「新江ノ島水族館」は、多くの種類のクラゲが展示されていることで知られています。
常時約14種類のクラゲを展示する「クラゲ ファンタジー ホール」は「幻想的な癒やし空間」として人気を博しています。

その「新江ノ島水族館(えのすい)」が2011年1月から、毎月9日を「えのすいクラゲの日」として制定しています。日付はクラゲの「ク(9)」からです。

「えのすいクラゲの日」なので、新江ノ島水族館のクラゲたちをアップしてみます。


インドネシアン シーネットル(Indonesian sea nettle)
インドネシアン シーネットル(Indonesian sea nettle)

クリサオラ・ラクテア(Chrysaora lactea)
クリサオラ・ラクテア(Chrysaora lactea)

パシフィック シーネットル(Pacific sea nettle)
パシフィック シーネットル(Pacific sea nettle)

パシフィック シーネットル(Pacific sea nettle)

リクノリーザ・ルサーナ(Lychnorhiza Lucerna)
リクノリーザ・ルサーナ(Lychnorhiza Lucerna)

サカサクラゲ(Cassiopea sp.)
サカサクラゲ(Cassiopea sp.)
逆さクラゲ?・・・温泉マークのことではありません。
傘を下にして逆さまになり、落ちてくるエサを待つ習性があることからこの名が付いたそうです。

アカクラゲ(赤水母 Japanese sea nettle)
アカクラゲ(赤水母 Japanese sea nettle)

アトランティック シーネットル(Atrantic sea nettle)
アトランティック シーネットル(Atrantic sea nettle)

アトランティック シーネットル(Atrantic sea nettle)

ナデシコクラゲ(Earleria purpurea)
ナデシコクラゲ(Earleria purpurea)
2012年3月に岩手県沖1,127mの深海から回収した空き缶に付着していた、日本で初めて発見されたクラゲです。
標準和名が無かったため、クラゲの口唇がナデシコの花のように見えることから、ナデシコクラゲと名付けられました。

ギヤマンクラゲ(Tima nigroannulata)
ギヤマンクラゲ(Tima nigroannulata)

ワタボウシクラゲ(Tiaricodon orientalis)
ワタボウシクラゲ(Tiaricodon orientalis)
2021年5月に、新江ノ島水族館は、江の島で採取されたクラゲを新種として発表しました。
ヒドロ虫綱、花クラゲ目、ウラシマクラゲ科、Tiaricodon属(ワタボウシクラゲ属)に属する、ワタボウシクラゲ(Tiaricodon orientalis)です。
この研究成果は、学術雑誌「Plankton and Benthos Research」に掲載されました。


クラゲがフワフワと水の中に浮かんでいるのを見ると、やっぱり癒されます。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。

帆船日本丸で総帆展帆と満船飾が行われました2021年07月23日 07時23分00秒

昨日は海の日でした。 横浜に係留展示されている帆船日本丸で、総帆展帆と満船飾が同時に行われました。
総帆展帆(そうはんてんぱん)とは、帆船の全ての帆を広げることをいいます。
日本丸の帆(セイル)は全部で29枚ありますが、昨日は一番下の帆は何故か広げられませんでした。
昨日は海の日で祝日だったので、同時に満船飾も行われました。
満船飾(まんせんしょく)は、船でお祝いのときに国際信号旗(船の通信に使用する旗)を掲揚することをいいます。
日本丸では、船首から各マストの頂きを経て船尾まで国際信号旗を綴っています。

今日は東京オリンピック2020の開会式が行われます。本来10月にあったスポーツの日(体育の日)が今日に移行され、今日も祝日になっています。
それに合わせて、今日も日本丸で総帆展帆&満船飾が開催されます。


今日もご覧いただき、ありがとうございました。


《 15時20分追記 》
今日は天気も良く風もほとんど吹いていないのに、横帆は一番前の帆しか張りませんでした。
コロナ禍の為、ボランティアの方の人手が足りないのでしょうか。

今日は「ウェディングビデオの日」2021年07月21日 15時16分48秒

今日はウェディングビデオの日です。

「ウェディングビデオの日」? 何それ?
あまり聞いたことがない記念日ですが、日本記念日協会のホームページでの説明によると、

『日本で最も歴史があり、国内最大のウェディング映像会社の日本綜合テレビ株式会社が制定。この日に懐かしいウェディングビデオを夫婦や家族で見ることで、絆を深めて幸せや感動を再発見してもらうことが目的。日付は日本綜合テレビ株式会社が1976年7月21日に設立されたことから。』

とあります。

昔の結婚式の時に撮ったビデオを見て、思い出を懐かしみながら、家族の絆を深めましょう。
ということです。

VHSビデオテープに記録されていた動画をDVDにダビングしてもらったものが、ちょうど先日(16日に)出来上がって来ていたので、内容チェックがてら結婚式のビデオを見てみる事にしました。
うわっ、懐かしい。 
1976年6月1日。 今から45年前の映像で、当時の会社の仲間が撮影してくれたものです。
名前を思い出すのに苦労する人や、今でも付き合いのある人など、一人ひとりの思い出がよみがえります。


「ウェディングビデオの日」。
毎年とは言わなくても、5年に1回くらいは古いビデオを見直してみるのも良いものです。



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うなる美味しさ!うな次郎2021年07月20日 12時00分59秒

昨日は夏の土用の入りでした。今年の土用の丑の日は1回しかなく、7月28日(水)です。

息子が「面白そうだから」Amazonで買ったという「うなる美味しさ!うな次郎」をくれました。
一正の「うな次郎」
一正(いちまさ)は、新潟県に本社を置く水産加工物製造会社で、会社名は一正蒲鉾株式会社といいます。カニカマ(カニ風味かまぼこ)で知られています。

「うなぎ」は1970年代から減少を続けていて、2014年には国際自然保護連合(IUCN)レッドリストに「絶滅危惧種」として選定されてしまいました。
絶滅危惧種「うなぎ」の代用品として2016年に発売されたのがこの「うなる美味しさ!うな次郎」です。うなぎの「うな」とうなる美味しさの「うな」をかけたのでしょうが、「うなる」ほど美味しいものではありません。

これまでは原料にうなぎエキスを使っていたのですが、昨年からは原料にうなぎは一切使わないようにしたということです。
パッケージを開けると、焼いた鰻の切り身が2枚とタレ、山椒の粉が入っています。タレと山椒を取り出して、そのまま電子レンジで(500Wの場合)1分温めるだけ。タレと山椒を好みの量だけかけて出来上がりです。

一正の「うな次郎」
皮側を見せるため、あえて1枚ひっくり返して置きました。ウナギの皮には見えますが、身も皮も形にもう少し自然なムラが欲しいですね。マジメ感が出過ぎているように感じます。

千切ってみました。断面には「魚の身」感が出ています。原料の魚はタラとタチウオだということです。
一正の「うな次郎」
食感は「はんぺん」と「白いはんぺん」を混ぜたような感じです。
(私は子供の頃を広島県で過ごした為、関東でいう「さつま揚げ」のような魚の練り物を揚げたものを「はんぺん」と言い、関東でいう「はんぺん」はあまり食べたことがなく、「白いはんぺん」と言っていました。)
食感にも自然なムラがなくのっぺりとしているので、「うなぎの身」にはちょっと遠い感じがします。

味は皮の焦げた感じが良く出ていて、うなぎの蒲焼感を感じられます。うなぎらしさは、タレの味が決め手になっているんでしょう。

うなぎの身と皮のはがれ方は絶妙で、この技術開発力には驚かされました。
味と食感、外観(見た目の形)にはもう少し工夫が必要だと思いますが、カニカマも開発当初は味も食感もカニとは程遠かったものが、今では本物と見分けが付かないくらいに進歩しました。

うな次郎」もきっと今後目覚ましい進歩を遂げる事でしょう。


昨日、近くの「まいばすけっと」に行ったら、「うなる美味しさ!うな次郎」を売っていました。税抜きで298円でした。
長焼き形状の「すごーく長いうな次郎蒲焼風かまぼこ」も期間限定で販売しているということです。



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今日は 「サラダ記念日」2021年07月06日 14時13分21秒

今日は「サラダ記念日」です。

「サラダ記念日」なので、大好きなカロリー満タン「コブサラダ」を作ってみました。
コブサラダ
あっ、一番大切なチーズを乗せるの忘れた!

チーズは別添えで。 K i r i のクリームチーズです。
このチーズも大好物で、テレビでサッカーの試合を見ながらワインのつまみで飲んでいて、1箱空けてしまったことがあります。1箱といっても180gしか入っていないんですけど。

「サラダ記念日」は俵万智さんの34年前の作品ですから、知らない人も多いかもしれません。

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「この味がいいね」と君が言ったから 七月六日はサラダ記念日

今は「いいね」の数を競うような風潮があるけれど、これはたった一つの「いいね」で幸せになれるという歌です
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と書かれた、昨年の「サラダ記念日」の俵万智さんのツイートには18万の「いいね」がつけられました。
俵万智さんのTwitterはこちら



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