田園調布レピドールのケーキ ― 2011年09月05日 11時45分50秒
田園調布駅から放射線状に伸びる独特な形状の道路の中心、駅からすぐの所に在るケーキ屋さん「レピドール」。
2階は喫茶室になっていて、田園調布のヤングミセスに人気のお店。
田園調布の他には玉川高島屋にしかないが、夏季限定(6月中旬から9月中旬)で「ラ・リューシェ」という冷菓のお店を世田谷区奥沢に出店している。
「ラ・リューシェ」は「作りたてのアイスクリームをお客様にも」というコンセプトで作られたお店で、フルーツを持ち込めばそれでアイスクリームやシャーベットを作ってくれるというサービスもやっている。
田園調布店の皆川シェフの作品。ピスタチオとグリオットのタルト。
ピスタチオのナッティな甘みと、グリオット(チェリー)の甘酸っぱさとの相性がとてもいい。
2階は喫茶室になっていて、田園調布のヤングミセスに人気のお店。
田園調布の他には玉川高島屋にしかないが、夏季限定(6月中旬から9月中旬)で「ラ・リューシェ」という冷菓のお店を世田谷区奥沢に出店している。
「ラ・リューシェ」は「作りたてのアイスクリームをお客様にも」というコンセプトで作られたお店で、フルーツを持ち込めばそれでアイスクリームやシャーベットを作ってくれるというサービスもやっている。
田園調布店の皆川シェフの作品。ピスタチオとグリオットのタルト。
ピスタチオのナッティな甘みと、グリオット(チェリー)の甘酸っぱさとの相性がとてもいい。
思い出して、初夏の頃の写真を掘り起こしてきたので今は無いかも・・・
下の写真は玉川高島屋店で今日購入した物。
一番右下が玉川高島屋店の石井シェフの季節の作品で、プロヴァンス。
レモンクリームとミルクチョコレートの組み合わせで、ナッツの入ったキャラメルソースをグラッセしている。
上段左からフランボワーズのケーキ、メロンのショートケーキ、コーヒーゼリー。
コーヒーゼリーは、コーヒーゼリー、ビターなコーヒー味の層、甘いクリームの様な層が3層になっているので、かき混ぜて食べると美味しい。
下段左は杏の下がマンゴープリンの様なもので、その下が杏仁の3層になっている。ちょっと中華風の味。
下段中央は新栗のモンブラン。
品名を覚えきっていないので、いい加減な紹介ですみません。
下の写真は玉川高島屋店で今日購入した物。
一番右下が玉川高島屋店の石井シェフの季節の作品で、プロヴァンス。
レモンクリームとミルクチョコレートの組み合わせで、ナッツの入ったキャラメルソースをグラッセしている。
上段左からフランボワーズのケーキ、メロンのショートケーキ、コーヒーゼリー。
コーヒーゼリーは、コーヒーゼリー、ビターなコーヒー味の層、甘いクリームの様な層が3層になっているので、かき混ぜて食べると美味しい。
下段左は杏の下がマンゴープリンの様なもので、その下が杏仁の3層になっている。ちょっと中華風の味。
下段中央は新栗のモンブラン。
品名を覚えきっていないので、いい加減な紹介ですみません。
値段的には380円から500円とそんなに高くはない。
この価格で頭の中に天使が飛んでくれるので安いものだが、メタボと糖尿病が気になるなぁ・・・
家でケーキを食べる時にはいつも蕃爽麗茶を欠かせない今日この頃であります。
家でケーキを食べる時にはいつも蕃爽麗茶を欠かせない今日この頃であります。
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