Google
WWW を検索 ほしのつぶやき を検索

北信越の郷土料理と日本酒の店「方舟」2020年02月18日 20時01分42秒

北信越の郷土料理が味わえる本格派日本酒レストラン「方舟(はこぶね)」へ行ってみました。
北信越(ほくしんえつ)とは、北陸3県(富山県、石川県、福井県)と信越地方(長野県、新潟県)を合わせた地域をいいます。
常時80種類以上の日本酒を取り揃え、店舗専属の利き酒師もいるので、言えば、料理に合ったお酒や好みの味の日本酒をセレクトしてくれます。

お通しです。「凍り豆腐と真砂煮」と言われたような・・・  お薦めの日本酒も付いてきます。

お酒は錫(すず)の器で提供されます。
科学的に証明されたわけではありませんが、錫製品は水を浄化して雑味が取り除かれ、お酒がまろやかになると言われているとか。


「白子ポン酢」です。
白子ポン酢

「寒鰤(ブリ)刺身」
寒鰤(ブリ)刺身
スーパーで売っているブリはこんなにピンク色をしていなくて、もっと白っぽい色をしています。
血合いの部分も少なくて、すごく新鮮な感じです。食べてみると、ブリッブリの食感で美味しい!
ブリの季節もそろそろ終わってしまいます。今のうちに美味しいブリをたくさん食べておかないと。

「柳八目(ヤナギハチメ)姿造り」
柳八目(メバル)姿造り
柳八目(ヤナギハチメ)はメバルの一種で、日本海沿岸部で撮れる魚です。太平洋側ではあまり見かけません。旬は春だといいますが、能登では通年水揚げがあるそうです。

「海老の唐揚げ」
海老の唐揚げ

「蛍烏賊(ホタルイカ)沖漬け」
蛍烏賊(ホタルイカ)沖漬け

ホタルイカが美味しいので、ホタルイカを使っているという「いか黒造り揚げジャガバター」というのも注文しました。出てきたのはこれ。
蛍烏賊(ホタルイカ)黒造り
これって単なる「ホタルイカ黒造り」じゃない? 揚げジャガバターは何処?
お店の人に言うと、「あっ、すみません」って。
これが「いか黒造り揚げジャガバター」です。
いか黒造り揚げジャガバター

奢ってもらったので、値段はよく分かりません。




今日もご覧いただき、ありがとうございました。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策の為よろしくお願いします。

日本語50音の最初の文字は? 答えは「 あ 」です。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hoshino.asablo.jp/blog/2020/02/18/9215324/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

Copyright © 2005-2024 M-Hoshino All Rights Reserved.