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甘くないしめ鯖2006年07月21日 21時46分58秒

美味しい自家製シメサバ

以前、よく相模湾へイナダやワカシを釣りに行った。
10人~15人位が集まって、仕立て舟を出してもらった。

鰤(ブリ)は出世魚で、関東ではワカシ→イナダ→ブリと、大きくなるにつれて名前が変わる。
ハマチも関西ではブリの成長過程での名前なのだが、関東ではハマチは養殖のブリを指す。

ワカシは湾内の近場で釣れるが、成長するにつれて湾外に出て行くので、我々が楽しみながら釣れるのは、せいぜいイナダの小さいクラスになる。
楽しみながらと言うのは、ビールを飲みながら和気あいあいと、と言う意味だ。
 ^▽^u

シメサバが大好きで、よくスーパーなどで買うのだが、どうも甘くて美味しくない。
(*`Д´)
だから、イナダを釣りに行ってもまず鯖を狙う。そして、自分でシメサバを作るのだ。

イナダ釣りで鯖を狙うのはすごく簡単!
イナダは深い所を泳いでいて、鯖はその上層にいる。
だから、イナダ釣りで鯖を釣ってしまうのは途中で餌に食いつかれてしまった事になる。下手くその典型だ。
だから、鯖は外道になる。

スーパーや魚屋さんではゴマサバはよく売っているが、シメサバに出来るような新鮮な真サバはめったにお目にかかれない。
今日はデパートの対面魚売場で新鮮な真サバを見つけた。
一尾480円。
家まで持って帰る間に痛んでしまうといけないので、内臓を取って三枚におろしてもらって、氷をいっぱい入れて、さらに車のエアコンをギンギンにきかせて帰ってきた。
釣った魚は自分でさばくのだが・・・

大量に塩を振って、3時間。身がキュッと引き締まる。
酢で塩を洗い落として、ヒタヒタの酢に浸して40分。
中骨を抜いて、皮を剥けば、
と~~っても美味しい、お刺身風シメサバの出来上がり~!

まぁいう~!!.。.:*・゜从n0^~^)η゚・*:.。.☆

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_ e-アフィリ ― 2006年07月23日 18時53分08秒

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