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銀座6丁目「ひょうたん屋」2009年07月23日 19時08分42秒

うな重「松」
今年の夏の土用の丑の日は(やけに「の」が多いな・・・)7月19日と7月31日の2回有る。

東京の銀座6丁目にある「ひょうたん屋」へ鰻を食べに行った。
「ひょうたん屋」と言っても瓢箪を売っている訳ではなく、うなぎ屋さん。
うな重 松:2,100円.。

銀座のうなぎ屋さんで、うな丼:1,200円、梅:1,500円、竹:1,800円、松:2,100円の価格設定は超良心的!

銀座5丁目にある有名なうなぎ屋さん「竹葉亭」は、うなぎ丼A:1,890円、うなぎ丼B:2,415円、うなぎお重:3,045円もするが、味も特に美味しい訳ではない。観光地の有名店といった感じだった。

「ひょうたん屋」は、まず、焼き方からして違う。
俗にいう関西風なのである。
関東では1度蒸してから焼くのでふわっとした食感だが、ここでは、さばいた鰻を直接炭火で焼く。歯ごたえがプリプリして、脂も適度に残っていて美味しい。まあ、好みなんだろうけど・・・
それでいて、さばき方は関東風の背開きなのである。関西風は腹開きだが、関東では切腹をイメージする腹開きを嫌って背開きにするという。

ただし、お吸い物に肝は入っていない。「肝吸いにして下さい」と言わないと、がっかりする。肝吸いはプラス100円。

実はこのお店、夜は飲み屋さんにもなるので、おつまみメニューが豊富でおいしい。
肝焼きが人気メニューなので肝はこちらへ回すために取ってあるんだろうな。
「鰯の生姜煮」は私の大好物だ。これも売り切れが多い。売り切れたときは「生姜無いね」と諦めるのだ。

営業時間は平日11:30~14:00、17:30~20:30(ラストオーダー)
土曜日は17:00~20:00のみ。日曜・祝日は休みである。

いつも混んでいるので、開店直後か1時過ぎてから行かないと待たされる。
うな丼:1,200円は、今日は12時半に完売してしまった。

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