ステーキハウス ハマ 目黒店 ― 2017年09月28日 16時24分41秒
「ステーキハウス ハマ 目黒店」でランチです。
首都圏では目黒店の他に六本木店、銀座店があるステーキハウス ハマですが、目黒店はホテル雅叙園東京(旧 目黒雅叙園)の1階にあります。
食事の席は全てカウンター席で、30席しかありません。目の前の鉄板で調理をしてくれます。
壁一面に広がる大きな窓からは、ホテル雅叙園東京の庭を眺めることが出来ます。
目黒店オリジナルの「目黒ランチ」というのをいただきました。
税抜5,500円。生ビールは900円です(高っ!)。 別途消費税8%とサービス料10%が必要です。
ホテル雅叙園東京ファミリークラブの会員は10%引きになります。(ラッキ~!)
ご飯、お新香、味噌汁が付いていて、ナイフやフォークではなく、お箸で食べます。
キノコのサラダ
A タラバ蟹の鉄板焼き、B 帆立貝のソテー、C フレッシュフォアグラのソテー から選べます。
フレッシュフォアグラのソテーにしました。
この黒いソースは何?トリュフのソース?・・・かと思ったら違いました。岩海苔です。
濃厚でまったりとしたフォアグラの味に、岩海苔の磯の香りが心地良くかぶさります。美味しい。
鉄板の上で焼いてくれたパンは、表面がカリッとしてこれまた美味しい!
焼き野菜 は、ほうれん草のソテーと、もやしが別の器で出されました。
肉料理は、黒毛和牛ロースステーキ(150g)か黒毛和牛ヒレステーキ(120g)から選べます。
脂大好きな私は、当然ロースです。量も多いし・・・
玉葱のタレを付けていただきます。柔らかくて、肉の味もしっかりしています。
右側のカリカリお肉はビールのつまみにピッタリです。牛肉を小さく切ってから鉄板の上にギュウギュウ押し付けて、かなり長い間鉄板の上で温めていました。
先に書いたように、ご飯、お新香、味噌汁が付きます。
オプションで、ご飯はハマ風五目炒飯かガーリックライスに変更する事も出来ます。
デザートはカウンターではなく別室のサロンに用意してくれるので、落ち着いて会話が出来ます。
コーヒーか紅茶が選べます。
ごちそうさまでした。
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