ホオノキ(朴の木) ― 2015年05月19日 17時43分19秒
ホオノキ(朴の木)の花です。
朴の木といえば、その大きな葉っぱを使った飛騨高山地方の郷土料理「朴葉味噌」が思い出されます。ご飯にのせて食べても美味しいし、酒の肴としても最高ですね。
蕾です。
8月末頃にはこのような果実になります。たくさんの袋が付いた袋果で、熟すと中から赤茶色の種が出てきます。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://hoshino.asablo.jp/blog/2015/05/19/7637143/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。