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茅ヶ崎 えぼし2010年10月14日 20時04分05秒

茅ヶ崎に本店がある「えぼし」。
この前茅ヶ崎に行ったときには時間が無かったのと、荒天でしらす漁が無かった為生しらす丼が期待できなかったので、店へは行かなかった。

ららぽーと横浜2階のフォーシュンに鴨居店がある。
鴨居店へは、茅ヶ崎の本店から1日3回新鮮な食材が送られてくるという。
今日は午後4時頃に行ったので、生しらす丼は諦めた。生しらす丼は、その日に水揚げされたしらすを午前中に食べなくては・・・
次の休みに開店直後の時間を見計らって行ってみよう。

今日食したのは「地魚煮付け定食」1860円。高っっ!
金目鯛の煮付け
魚はその日の漁によって変わる。今日の地魚は金目鯛。

時間帯が中途半端だったので、店内はガラガラだったのにもかかわらず、「調理に15分程お時間を戴きます」と言われた。レンジでチンッじゃないんだ。

20分近くかかって出てきた煮つけは、でかいっ!金目だから頭もでかいけど・・・
油が乗って旨い!煮汁の味が少し甘めの濃い味付けで、身に少し付けて食べると絶妙な美味しさ。目ん玉飛び出ちゃった。
金目鯛の煮付け2
目ん玉の周りのトロトロゼラチン質も美味。DHA、EPA、コラーゲンいっぱい??

大根も外側に味が染みこんでいて、中は大根の味がしっかり残って美味。
意外だったのは、味噌汁が美味しい。合わせ味噌のようだが、赤味噌と白味噌の割合がいいのか、ダシが違うのか・・・・・
左側の切り干し大根の煮付けも美味しい。

とにかく、魚の煮汁が旨い。行儀悪いけど、ご飯に煮汁を掛けて食べてしまった。

大阪の味 二平2010年07月30日 01時34分42秒

今日の話は昨日の続き。
ららぽーと横浜FOURSYUNにある「大阪の味 二平」の大阪三昧カリーセット。
息子が頼んだものを横からつまみ食い。

大阪の味二平は、大阪名物串揚げの店「串亭」を東京で展開している(株)リアルテイストのチェーン店だ。
大阪三昧カリーセット
カレー味のオムライスにカレーのルー。ライスの味付けはレトルトカレーの「明治キンケイ銀座カリー」の様な味。玉子トロトロで美味しい。
銀座カリーは、1994年の発売当初、営団地下鉄(今の東京メトロ)銀座駅の構内で宣伝販売していたのを買ってよく食べていたのを思い出した。好きな味だ。当時、確か1箱250円だった。
上にかかっているカレーはまた違う味。大阪の味だけに牛スジを使ってるのかな。

サラダに串かつ。串かつはさすがに旨い。

右のは名前忘れたけど、クレープ風お好み焼見たいな物。ソースは私の好きなおたふくソースに比べて甘みが強くてちょと薄味。いやみが無くていい。
ちゃんと経木の船に入っている。
スープ付で1480円。

FOURSYUNはフードコートとしては価格が高めな物から、お手ごろ価格の物までいろいろ選べる。うなぎの世田谷宮川やお肉の浅草今半、横浜中華街の梅蘭など、有名店の味を気軽に楽しめるところがいいな。

FOURSYUN2010年07月29日 23時50分18秒

雨が降っていたので、お昼を食べに「ららぽーと横浜」へ行った。
平日だというのに全部で4800台以上停められる駐車場は満車ランプばかり。
いつも比較的空いている最大の北駐車場へ行くが、4階まで行っても全て満車。
5階、屋上にも満車ランプが点いていたので、中途半端な4階に入る。
駐車場内を2週してやっと出て行く車を発見!急加速して空いたスペースに車を入れる。

夏休みだからか、店内も子供連れのお母さんなどでいっぱい。
平日は駐車場が無料だから、気楽に来られるんだろうな。ベビーカーを押している人が多い。

レストランはどこも混んでいるので、お気に入りのガーデンレストランFOURSYUNへ。
ここも5メートル以上の列が出来ていたが、オーダーカウンターの手際が良いので
歩きながらメニューを選んでいるうちに順番が来てしまった。席も600席あって余裕。

今日は室外のテラス席は雨の為ビショビショ。
窓の外はテラス席
でも、窓際の席で雨に濡れる緑を見ながらの食事も良いもの。
梅蘭やきそばと翡翠海老餃子
大のお気に入り、横浜中華街「梅蘭」の梅蘭やきそばと翡翠海老餃子。
今回は牛肉入り辛口梅蘭やきそばにした。
牛肉入り辛口梅蘭やきそば=1280円。翡翠海老餃子=680円。
420円の100%アップルジュースはセット価格で280円。

翡翠海老餃子は中に入っているプリプリの海老が美味しい。

牛肉入り辛口梅蘭やきそばは前に紹介した普通の梅蘭やきそばに比べて、確かに辛い!味もこちらのほうが好き。
ただ、今日の調理人は油を使いすぎたのか、牛肉の脂が出たという感じではなく油っこかった。感想もちょっと辛口に。
牛肉入り辛口やきそば

ららぽーと 横浜2010年07月01日 18時32分58秒

ららぽーと横浜へ行った。

土日祭日はいつも人が並んでいる「FOURSYUN」でお昼。
時間がお昼時だからか、平日なのに20組くらい並んでいる。
ここはオーダーカウンターにいくつかの窓口があって、全ての店の注文を受け付けているから流れは速い。
オーダーカウンターでピコピコを貰って好きなテーブルで待っていると、ピコピコが鳴るので各店へ自分で取りに行くのだ。ピコピコというのは料理が出来た時に知らせてくれる呼出機のことだが、私はピコピコと呼んでいる。

今日は「梅蘭」と「佐賀昇」2つの店の料理を注文したので、ピコピコを2つ渡された。
テラス席でタバコを吸いながら待っていて、ふと不安になった。ピコピコにお店の名前が書いていないから、鳴ったらどっちの店へ行ったらいいんだ?
どこかにお店の名前が書いてないかと裏や表をひっくり返しながら見比べていたら、1つのピコピコが突然震えて鳴り出した。あぁびっくりしたぁ!
液晶画面にしっかりと「佐賀昇」と表示されていた。

料理を持って席に戻ると、タイミング良くもう1つのピコピコが鳴った。液晶には「梅蘭」と表示が・・・・なるほど。
梅蘭ではトレーが2つで困ったなぁと思ったら、すぐにお姉さんが来て一緒に席まで運んでくれた。こういうところが普通のフードコートと違うんだな。
食後の食器は運ばなくても片付けてくれるし、有名店ばかり入っているし。

「銀座・佐賀昇(さがのぼり)」は大相撲の力士だった佐賀昇博が銀座7丁目で経営している高級ちゃんこ料理店「相撲茶屋・佐賀昇」のチェーン店。
佐賀昇は、最高位が東前頭14枚目で、幕内在位はこの1場所のみ。力士としては細身で、相撲では力を発揮できなかったが、経営能力では力を発揮している。


ららぽーと横浜の店はうどん店。
純国産小麦を使用して、利尻昆布、枕崎特産の鰹節を使った完全無添加のだしを売りにしている。
注文したのは「大海老天丼セット」
2本の大海老が蓋からはみ出しているので、運んでいる時は皆の注目の的。
蓋を開けたら、なんだ、海老が端っこに寄って盛り付けてあるんだった。
でも、かなりの大海老。
これにうどん(冷たいのと温かいのが選べる)とお漬物が付いて1680円。

味付けは少し甘めで好きなのだが、衣にサクフワ感が無く、ちょっと硬め。
うどん美味しい!
大海老天丼セット
奥にあるのは前に書いた事のある梅蘭やきそば。

梅蘭(ばいらん)」は、横浜中華街で有名な中華料理店。
梅蘭やきそばは一時TVなどで話題になった。

梅蘭の小龍包840円。
小龍包

            翡翠海老餃子680円。
翡翠海老餃子

吾照里(OJORI)2010年04月22日 21時06分55秒

神奈川県では、4月1日から「神奈川県公共的施設における受動喫煙防止条例」が施工され、殆どのレストランが全面禁煙になっている。
ららぽーと横浜にあるガーデンレストランFOURSYUN(フォーシュン)は、テラス席が喫煙席になるので嬉しい。

今日食べたのは、韓国料理の吾照里。オジョリと読む。

石焼ビビンバとチゲと冷麺がセットになったアリランセット。
タクアン・キムチ・さつま揚げ?・サラダ付で、1580円也。
アリランセット

石焼ビビンバは、韓国のリがいっぱいかかっている。
右奥にある袋は何に使うの?コチュジャンでしょ、コッチュじゃん!とか言いながら、コチュジャンと玉子を乗せてから、よくかき混ぜて食べる。

スンドゥブチゲ。
スンドゥブは豆腐の一種。チゲは鍋。うまいにチゲーねぇ!
絹ごし豆腐より柔らかい豆腐が美味しい。中に落とした玉子もちょうど良く固まって絶品。
スンドゥブ・チゲ


ムルレンミョン(スープ冷麺)。
ムルは水の意味で、ネンミョンは冷麺。繋がるとムルレンミョンになる。
上に載っているのは、リンゴと豚肉と玉子。
麺は白っぽく細い麺で、腰があって噛み切れない。ツルツルッとやると必ず1本だけ長いのが残って、噛めない、すすりきれない、で大変な思いをする。
しかも、なぜかメチャクチャ冷たい。かき混ぜると、底に氷が入っていた。ソコに気が付かなかった。
コリアうまい!
ムルレンミョン

梅蘭やきそば2010年03月04日 22時00分19秒

横浜中華街で行列が出来る店、梅蘭やきそばが有名な「梅蘭(ばいらん)」。
ららぽーと横浜にも入っているので行ってみた。

梅蘭ららぽーと横浜店は、
というフードコートにある。
最近のレストランは全席禁煙が殆どなのだが、ここはテラス席で喫煙が出来るのでお気に入りに入っている。
オーダーカウンターで注文をすると呼出機を渡される。呼出機がピコピコピコと鳴ったら各店へ料理を取りに行くのだ。
食後の食器はそのままにして席を立ってもいい。片付けてくれる。
フードコートにしては高級感があって、テラス席だと開放感に浸れる。

「梅蘭」といえば、梅蘭やきそば。横浜の人なら誰もが知っている!・・・かな?
表面がカリッと焼けていて、周りの玉子が美味しそう。
この焼きそばはアンの上にソバが載っているのだ。
玉子とソバとアンの混ざった味が絶妙に旨い。アンが下にあるので麺のパリパリ感がいつまでも保たれて美味しい。

一緒に頼んだ小龍包。
一口で頬張ると、中から熱々のスープが流れ出て、アチュウマ~~!

ちなみに、梅蘭やきそば900円。小龍包840円。

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